Американский истеблишмент столкнулся с цветной революцией. И увиденное ему очень не понравилось

Американский истеблишмент столкнулся с цветной революцией. И увиденное ему очень не понравилось

Чем протесты в Америке отличаются от украинского Майдана

 

 

1. Протестующие сторонники Трампа вытеснены из Капитолия. Их попросил оттуда уйти сам Трамп. Но это ему не помогло. Демократы обвиняют его в подстрекательстве к штурму, в попытке переворота и в мятеже. Призывают к импичменту и к досрочному отстранению от власти. Если это не случится до инаугурации, то все идёт к тому, что после неё начнётся уголовное преследование Трампа. Причём Республиканская партия ему вряд ли поможет (но об этом ниже). Лояльные демократам СМИ используют для определения протестующих слово mob (толпа, шайка, чернь, банда).

2. Во время беспорядков погибло четыре человека. В том числе умерла от ранений сторонница Трампа, в которую стреляли охранники Конгресса. Она оказалась ветераном ВВС США. Отдала армии 14 лет жизни и получила пулю в столице своей страны.

3. Конгресс возобновил заседание по утверждению победы Байдена. Республиканцы (за редким исключением) массово снимают свои возражения. Фактически партия уходит от Трампа, включая вице-президента Пенса.

4. Сам Трамп, по сути, встал на сторону своих сторонников, заявив, что виновны в беспорядках те, кто «украл победу на выборах у патриотов».

5. Сразу три предыдущих президента США - Клинтон, Буш и Обама в жёсткой форме осудили штурм Конгресса.

Джордж Буш-младший, в частности, сказал, что наблюдал с женой за происходящим с ужасом и отвращением, как если бы это «происходило в банановой республике, а не в демократическом государстве».

Стоит напомнить, что во время каденции Буша произошли цветные революции в Грузии и Украине.
В Грузии протестующие против итогов выборов во главе с Саакашвили захватили здание парламента и заставили президента Шеварднадзе отречься от власти.

В Украине сторонники Ющенко не признали итогов второго тура выборов, собрали Майдан, под давлением которого суд объявил (а власти с этим согласились) не предусмотренный Конституцией третий тут выборов - по сути передачу власти Ющенко.

Но тогда президент Буш не упрекал ни грузинских, ни украинских протестующих в том, что они свои страны превращают в банановые республики. Наоборот - горячо поддержал протест и смену власти после него.

Игорь Гужва

 

 


- Многие "патриоты" ждут войны, она открывает им новые перспективы
- Как получить "Вовину тысячу" без приложения «Дия»: разъяснение
- Лекарства по полису: Минздрав Украины запускает пилотный проект медицинского страхования
- «России война не нужна». Военный эксперт полковник Константин Машовец об истинных намерениях оккупантов
- Управлять будем мы! Что Зеленский положил под елку Ахметову?
- Переговоры Байдена и Путина. Первые итоги
- Производители хлеба ответили почему он дороже, чем в Европе
10:42Январь, 08 2021 678

 

ТОП Новости 
неделя
месяц