Андрей Спасатель: Про катастрофу Sukhoi Superjet 100 профессионально, без мифов и домыслов

Андрей Спасатель: Про катастрофу Sukhoi Superjet 100 профессионально, без мифов и домыслов

Выжившим - здоровья, погибшим - вечная память, близким погибших - соболезнования и сил пережить потерю


Хоть это воздушное судно и состоит из отечественных комплектующих всего на одну пятую часть, его принято называть российским. А по-русски его название звучит «Сухой Сверхсамолёт 100». Но сейчас не об этом. Мне не очень интересно разбираться в тонкостях политики и маркетинга в авиастроении, во всяком случае не в этом посте. Со вчерашнего вечера (с момента трагической аварии) читаю, вижу и слышу массу домыслов, версий и нелепых догадок. Не говоря уже о привычных обвинениях всех, всего и вся. Диванные эксперты активизируются при ЧС любого типа и характера. Я же постараюсь в блиц-режиме ответить на вопросы, которые касаются моей профессии и квалификации. Если будут ещё вопросы - задавайте в комментах, постараюсь ответить. Не претендую на 100% точность в изложении всех инструкций и регламентов!

—— Как только появились первые видео пожара в сети, сразу посыпались вопросы «ГДЕ ПОЖАРНЫЕ??!! ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО??!! РАЗВЕ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВСЕ УЖЕ СТОЯТЬ ВДОЛЬ ПОЛОСЫ И ВСТРЕЧАТЬ??!!»
— Для начала нужно понимать как работает система. Разберу на типовом примере. При взлёте или перед посадкой экипаж обнаруживает проблемы с шасси (или не убирается или не выходит). Пожара или задымления на борту нет, связь и автоматика работает штатно. Далее самолёт начинает кружить поблизости от аэродрома с целью избавиться от излишков топлива (если есть система сброса, то сбрасывает керосин на специально отведённые для этого зоны. Если нет, то тупо выжигает в своих движках). В это время на земле диспетчерская служба «расчищает небо» и готовит для самолёта внеплановый корридор для посадки. Аварийные службы по тревоге готовят ВПП. Её основательно запенивают, чтобы самолёт плюхнулся в пенную подушку и тем самым минимизировать искрообразование и пожар соответственно. За это время на полосу (которую указывает спасателям диспетчерская служба аэропорта!!!) уже съезжаются все необходимые силы и выстраиваются по бокам «аварийной» ВПП. 
Что же произошло вчера в Шереметьеве. Самолёт сообщает о проблемах технического характера: отказ основной радиосвязи и автоматики. КВС сообщает диспетчерам аэропорта, что он возвращается и будет садиться в ручном режиме. Далее возникают и проблемы с резервным каналом связи борта и диспетчерская служба просто наблюдает за аварийным самолётом на экранах радаров. В экстренном порядке они начинают «чистить небо» и т.к. с SSJ уже нет связи, они делают это в одностороннем порядке. Диспетчеры до последнего момента не могут точно знать на какую полосу зайдёт «глухонемой» борт. У аварийных наземных служб информации до последнего момента толком тоже нет. Далее важно, что с момента получения вызова от авиа диспетчеров с указанием полосы до прибытия туда пожарно-спасательных сил аэропорта прошло три(!) минуты. Важно понимать, что аэродромные службы работали по факту, а не в упреждающем порядке. Сработали быстро и слаженно. Об этом говорит тот факт, что аварийный «глухонемой» самолёт ни с кем не столкнулся в воздушном пространстве самого большого аэропорта страны и то, насколько быстро прибыли пожарные не зная до последнего момента куда им ломиться.

—— Второй, не менее острый, вопрос: «ЧТО ИМЕННО СТАЛО ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ БОЛЬШЕЙ ПОЛОВИНЫ ЛЮДЕЙ НА БОРТУ И КАК ВООБЩЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ??!!»
— Самолёт очень жёстко шлёпнулся об ВПП. Скорее всего очень прочные стойки шасси повредили топливные баки, а они были почти полные. Начался пожар. Пока SSJ бежал и тормозил, пламя срывало с фюзеляжа ветром. Как только он остановился, то керосин начал выливаться точно под пузо самолёта. Ситуацию ещё усугубило то, что двигатели оставались работать после остановки в режиме нехилой тяги, это хорошо можно наблюдать на многочисленных видео. Далее мы имеем легкогорючую «трубу», которая по всей длине набита пристёгнутыми людьми и которая стремительно горит и дымит с хвоста. Эвакуация возможна только(!) через два носовых трапа. Эвакуация начинается незамедлительно. В это время в заднюю часть салона (через иллюминаторы и трещины в фюзеляже от удара об ВПП) уже врывается огненная буря. Достаточно нескольких вдохов и секунд(!!!), чтобы человек дезориентировался, ещё и колоссальная температура сразу давит. В это же самое время «передние счастливчики» ещё не осознавая всего ужаса, выстраиваются в проходе не забывая захватывать свои пожитки из верхних полок для ручной клади. Тем самым вактически делают «запруду» на пути эвакуации. Всё, хвостовой отсек обречён. Ну, а те, кто находились на рубеже жизни и смерти (кто сидел в середине салона) попадают в больницы с поражениями верхних дыхательных путей и с ожогами различной степени тяжести.

—- Третье. У особо дотошных в голове не складывается почему в официальных сводках говорится, что эвакуация была произведена в полтора раза быстрее норматива, и в это же самое время сообщается, что «пассажиры с чемоданами» при этом мешали эвакуации. Для особенно бестолковых объясню на примере эскалатора в метро. Есть (допустим) норматив, что эскалатор поднимает в минуту сто человек. Наверху стоит прокурор со счётчиком и считает людей и время. Внизу в это время где-то в середине толпы находится какая-то бабка с тележкой и баулом, которая никак не может сама и мешает другим попасть на эскалатор. Потом за ней находится дед с лыжами и мудак с велосипедом. Теперь эти трое кретинов основательно тормознули поток. Людская река на выходе растянулась и прервалась. Условный прокурор фиксирует факт того, что люди вышли быстрее, чем за одну минуту т.к. в руке у него только секундомер и он не знает, что внизу люди пока тупят. Только в случае вчерашней трагедии у людей не осталось шансов на выход пока кто-то затупил при эвакуации спасая свои драгоценные шмотки. Состояние самолёта после пожара и соотношение выживших и погибших в этой трагедии красноречиво подтверждает версию со «спасением ручной клади». Почти 50/50...

—- Ну и четвёртое... В самолётах нет средств, которые могут помочь выжить людям при пожаре. Есть огнетушители, но они не имеют смысла при пожаре подобному вчерашнему. Многие вспомнили про маски, которые должны выпадать при аварии. Маски нужны для подачи кислорода(!) в случае разгерметизации борта в высоких слоях атмосферы, там где мало кислорода. Эти маски не имеют никакого смысла при пожаре на земле, а кислород только усилить горение.

Выжившим - здоровья, погибшим - вечная память, близким погибших - соболезнования и сил пережить потерю.

Андрей Спасатель

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Порошенко запросив "соросят" і сказав: грабуйте. Відео
- "Нам бы пришел каюк с ковидом на 2-3 тысячах больных". Степанов рассказал, что было бы при главе МОЗ Супрун
- Ха-ха-ха! Ни один автомобиль Верховной Рады ни разу не попадал в Украине на камеры видеофиксации нарушений
- Третій проект майбутнього України
- Дождь прошел иль выпал град - это Путин виноват!
- Это ковид мозга: сгнило всё в Печерском королевстве
- Как Зеленский и Ко добивают украинское авиастроение
- Умер легендарный футболист Диего Марадона. Биография
- Вакцина от COVID-19 в Украине. Важнейшие ответы
- СБУ задержала командира Нацгвардии за госизмену
12:44Май, 07 2019 1389

Подпишитесь на телеграм-канал Новости Украины без цензуры, чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в Украине

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца