Антикризисное правительство Украины, - Кочетков

Антикризисное правительство Украины, - Кочетков

Это уже не задача борьбы за власть, теневые потоки и прочие сиюминутные шкурняки. Это условие выживания Украины

Верховная Рада проголосовала за изменения закона о госслужбе, который расширяет полномочия чиновников, исполняющих обязанности. По сути, это очередной персональный закон, делающий одиозного Юрия Витренко ничем не ограниченным исполняющим обязанности министра и вице-премьера. Со всеми полномочиями, но с минимальной ответственностью.

Депутаты голосовали под прямым диктатом офиса президента — мол, иначе роспуск Рады. Это весьма тревожный сигнал, который означает, что в окружении Владимира Зеленского сильны сторонники олигархата, и Юрий Витренко — их будущий кандидат на премьер-министра.

Олигархическая модель сегодня означает бесконтрольное повышение цен и тарифов, а все издержки и дальше будут перекладываться на население. Ни о какой реальной социальной защите, включая пенсионное и медицинское обеспечение, речи быть не может. Эта модель означает сохранение продажных подконтрольных олигархату судов, а значит, отсутствие элементарной справедливости. Мы не получим экономической свободы, потому что свободный малый и средний бизнес — могильщик олигархов, и они не допустят облегчения налогового бремени (а сами по-прежнему будут прятаться от налогов в офшорах). Олигархическая модель — это отсутствие развития, потому что присосавшихся к бюджету олигархов и их прислужников во власти и так все устраивает.

Наша экономика находится в катастрофическом состоянии, продолжение власти олигархата ее просто добьет.

Президент Зеленский сделал несколько решительных политических шагов по отношению к тем, кто работает против Украины. Но в этом смысле нет особой разницы между Виктором Медведчуком с его пророссийской бригадой и Петром Порошенко с его псевдопатриотической свитой. Как нет разницы между Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским, Виктором Пинчуком, Дмитрием Фирташем и прочими фигурами меньшего калибра — их всех надо жестко ставить в положение, когда они не смогут паразитировать на Украине и украинцах.

Поэтому мы вправе ожидать от президента Зеленского решительных шагов и в экономической сфере. Стране необходимо правительство, которое без изучения азов госуправления немедленно начнет эффективно решать триединую задачу — демонополизация и отстранение олигархов от бюджета, обеспечение максимума экономической свободы, создание условий для инвестиций в реальный сектор. Соответственно, необходим сильный и бескомпромиссный премьер-министр, чьего жизненного авторитета хватит, чтобы поставить на место любого олигарха и которого воспримут всерьез наши внешние партнеры.

Это уже не задача борьбы за власть, теневые потоки и прочие сиюминутные шкурняки. Это условие выживания Украины. И должность обязывает Владимира Зеленского это осознать и начать действовать — так же смело, как вводил санкции, поддержанные обществом.

Лично я не вижу сейчас другой адекватной фигуры на пост антикризисного премьер-министра, кроме Юлии Тимошенко. При всей безусловной сложности и противоречивости ее политического пути. Но давайте сперва отвернем от айсберга, и тогда у нас будет возможность подискутировать о неповторимых особенностях нашего национального пути, грядущих безупречных лидерах и прочей квадратуре круга.

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями:


- Западу совсем не нужно правовое государство в Украине
- Верховный главнокомандующий должен четко сказать: «Нет, мы будем драться» — генерал Михаил Забродский
- В Евросоюзе предложили не пускать к себе граждан России. В Москве сразу же завыли о правах человека
- Специально для Зеленского. В США опубликовали расследование об олигархе Игоре Коломойском
- Семен Семенченко: у чому я маю визнати провину?
12:11Февраль, 25 2021 817

 

 
неделя
месяц