Арабы заключили мир с Израилем. Что это значит

Арабы заключили мир с Израилем. Что это значит

Построению арабо-еврейского диалога вот уже 70 лет мешает палестинский вопрос. До сих пор арабские страны проявляли солидарность с Палестиной


Израиль, ОАЭ и Бахрейн в Белом доме подписали историческое соглашение. В обмен на установление дипломатических отношений с двумя арабскими государствами Тель-Авив отказался от планов по оккупации палестинского западного берега Иордана.

Палестина заявила о "черном дне". Три десятка преимущественно мусульманских стран не признают Израиль из солидарности с палестинцами, и главный конфликт послевоенного времени длится уже не первое десятилетие. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Исторический день для Ближнего Востока

 

15 августа Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн официально закрепили установление дипломатических отношений с Израилем. Президент США Дональд Трамп на церемонии в Белом доме заявил об "историческом для мира на Ближнем Востоке" дне и вручил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху символический ключ от Белого дома. 

"У вас есть ключ к сердцам народа Израиля", - ответил ему Нетаньяху, принимая подарок. Президент США, в свою очередь ответил, что этим ключом является мир на Ближнем Востоке "без крови на песке".

В ходе церемонии, состоявшейся в присутствии сотен гостей, было подписано три документа:

  • Договор о мире, установлении дипломатических отношений и полной нормализации между Израилем и ОАЭ;
  • Декларация о мире, сотрудничестве и конструктивных дипломатических и дружеских отношениях между Израилем и Бахрейном;
  • Соглашение Авраама, названное в честь патриарха трех основных монотеистических религий мира - иудаизма, христианства и ислама.

На всех стоит подпись Трампа.

В последнем соглашении говорится о важности "поддержания и укрепления мира на Ближнем Востоке и во всем мире на основе взаимопонимания и сосуществования". Подписывая его стороны берут на себя обязательства "положить конец радикализации и конфликтам". 

Трамп ранее говорил, что прямой диалог между этими странами "поспособствует положительной трансформации" Ближнего Востока и "увеличит стабильность, безопасность и процветание региона", а израильский премьер расценил сближение как "новую эру мира".

"Мы собрались здесь сегодня, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разногласий и конфликта мы отмечаем рассвет нового Ближнего Востока", - сказал Трамп на церемонии. 

Пафос этих слов вряд ли излишен - соглашения действительно имеют прорывной характер. До сегодняшнего дня у Израиля официальные дипломатические отношения были установлены лишь с двумя арабскими странами.

ОАЭ и Бахрейн стали третьим и четвертым арабскими государствами, установившими дипотношения с Израилем после Египта и Иордании (в 1979 и 1994 годах соответственно).

Американский президент отметил, что по их пути могут пойти еще "пять или шесть стран", с которыми уже ведутся переговоры. Но называть конкретные государства он не стал. Позже Трамп заявил, что говорил с королем Саудовской Аравии, отметив, что "в подходящее время они могут присоединиться".

Getty

Израильские эксперты не исключают, что среди потенциальных подписантов могут быть Оман и Судан, чьи представители, по сообщениям СМИ, также присутствовали во вторник в Белом доме.

Построению арабо-еврейского диалога вот уже семь десятилетий мешает палестинский вопрос. До сих пор страны Ближнего Востока проявляли солидарность с палестинским государством в его борьбе с израильской оккупацией.

Красной линией в вопросе урегулирования для Палестины считаются условия Арабской мирной инициативы 2002 года, предполагающей достижение мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта только при условии отступления Израиля с аннексированных им в 1967 году территорий (включая Голанские высоты и фермы Шебаа) и признания им государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. 

После подписания в Белом доме соглашений в населенных пунктах на границе с сектором Газа прозвучали сирены и в сторону Израиля полетели две ракеты. 

Как сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля, из сектора Газа запустили две ракеты, одну из которых удалось перехватить. Другая ракета упала в центре города Ашдода. Двое мужчин получили ранения разной степени тяжести.

"В ответ наши ВВС поразили объекты ХАМАС в секторе Газа, в том числе фабрику по производству оружия и взрывчатых веществ, а также военную базу", - говорится в сообщении израильской армии.

Ответственность за ракетный удар взял на себя ХАМАС. Они опубликовали сообщение, в котором говорится, что соглашение между Израилем, Бахрейном и Эмиратами "не стоит того, чтобы на него пролили чернила", отметив, что они будут "продолжать борьбу".

Значение договоров для всех сторон

Сближение между Израилем и Бахрейном с ОАЭ имеет в первую очередь стратегическую подоплеку - их объединяет противостояние Ирану, которого они считают главным нарушителем стабильности на Ближнем Востоке.

Антииранская повестка нашла полное сочувствие в администрации Трампа. Вскоре после вступления в должность президента США он разорвал ядерную сделку с Тегераном и сделав сдерживание иранских властей своим главным внешнеполитическим приоритетом в регионе.

Внешнеполитические изменения в арабских странах в отношениях с Израилем стали возможны благодаря новому поколению амбициозных политиков: наследный принц ОАЭ Мухаммед бин Заид и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман готовы менять старые альянсы, проводить реформы, модернизировать армию и идти на нестандартные ходы.

BBC News отмечает, что именно они стали ключевыми стратегами совместной кампании в Йемене, где вооруженные американцами армии двух монархий противостоят повстанцам-хуситам, которых поддерживает Иран.

Соглашений с Израилем не случилось бы без поддержки Саудовской Аравии, говорят эксперты. Но признание Израиля со стороны королевства, в котором расположены главные исламские святыни Мекка и Медина, будет гораздо более серьезным шагом, поэтому последует ли примеру соседей Саудовская Аравия, пока большой вопрос.

Для Трампа историческое соглашение между евреями и арабами означает поддержание имиджа непревзойденного мастера сделок, каким называет себя сам американский президент. Неделей ранее Сербия и Косово в присутствии Трампа подписали договор о сотрудничестве.

Нетаньяху же надеется заработать политические очки в сложный для него период: на родине его обвиняют в неумелой борьбе с коронавирусом и судят по обвинениям в коррупции.

Кроме безопасности, Израиль и арабские государства могут также выиграть от торговли и экономического сотрудничества.

Израильтяне владеют уникальными технологиями в управлении водными ресурсами и сельским хозяйством, которые критически важны для государств Персидского залива, отмечает издание Financial Times.


Источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Режим выживания, курс 29,1 и плюс 350 млн для Офиса Зеленского. Что стало понятно из проекта бюджета-2021
- Зеленскому самому плевать на свои поручения
- Месседж Бени - от Боди - для Зели
- Минобороны признало бредовый характер приказа № 330, и его обещают пересмотреть! Выполнять приказ не надо!
- Украина платит России $200 млн ежегодно за хранение ядерного топлива из-за жулика Микитася – «Схемы»
- Зеленский: слухи о потере безвиза распространяет человек, считающий себя «монархом Украины»
- Игорь Лесев: о партии тупых и недоразвитых
- Для ЗЕ местные выборы закончатся катастрофой
- Кадры Ермака: Как работает «социальный лифт» ОП
- Виноваты и врачи, и больные? Коронавирусная инфекция разносится по Украине бесконтрольно из-за «халтуры» врачей: шокирующие факты
02:10Сентябрь, 17 2020 349

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца