Атака летучих "утюгов": как мы будем бороться с дронами-камикадзе

Иран отрицает причастность к поставкам дронов-камикадзе армии РФ. Но фото с места атак свидетельствуют: технические характеристики дронов и характер разрушений они - иранские

Никакая не Герань

Ночью 5 октября российские войска атаковали дронами-камикадзе Белую Церковь - об этом в 3:11 сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба. В 4:01 он заявил о повторной серии ударов. Зафиксированы пожары, повреждения трех зданий инфраструктуры, ранен один человек. А на следующую ночь дроны атаковали уже Харьков - возникли пожары, есть частичные разрушения нежилых построек, пострадавших нет.

Спикер Командования Воздушных сил Юрий Игнат в эфире телемарафона сообщил детали атаки на Белую Церковь: 12 вражеских дронов прилетели с юга Украины, три из них удалось сбить зенитными ракетными войсками, еще три - авиацией. По его словам, с помощью дронов противник ищет слабые места в нашей ПВО.

Украинские военные впервые уничтожили ударный БПЛА иранского производства еще 13 сентября. Они уже неоднократно атаковали Одесщину и саму Одессу, в частности 26 сентября, когда один из них уничтожил силы ПВО, но двоим удалось попасть в объект военной инфраструктуры.

Как говорят очевидцы, эти дроны имеют треугольную форму, длина их 3,5 м, размах крыльев - 2,5 м. Что же это за летающий "утюг"? Учитывая особенности конструкции, эксперты пришли к выводу: вероятнее всего, речь идет об иранском БПЛА Shahed-136 (переводится как "свидетель" - ред.). При этом на его обломках имеется маркировка кириллицей - М214 Герань-2.

Shahed-136 имеют следующие характеристики: максимальная дальность - до 1600 км; высота полета - до 5 км; крейсерская скорость - 180 км/ч; летают на поршневом, бензиновом двигателе; боезаряд дрона может нанести большие разрушения: в боевой части находится 30–40 кг взрывчатки. Кстати, Shahed-136 называют еще "мопедами" или "балалайками" - по характерному звуку во время полета.

Shahed-136 летают низко, не могут самостоятельно находить цель и атаковать движущиеся объекты. Преимущество - в цене (30-50 тыс. долларов), и они опасны только тогда, когда их много, особенно ночью.

В чем опасность

Казалось бы, эффект от применения дронов-камикадзе пока несопоставима с ужасающими разрушениями и человеческими жертвами, которые несут нашим городам и селам российские крылатые ракеты. Однако это - только на первый взгляд.

"Ночью враг нанес удар дронами-камикадзе по пункту постоянной дислокации моей бригады. Я чувствую по этому поводу ярость. Но ярость особого рода. Она касается не только врага. Эти иранские дроны пролетели сотни километров и поразили объект в нашем глубоком тылу. Именно наличие ракет, способных поражать наш глубокий тыл, было и является одним из существенных преимуществ РФ в войне с нами, а теперь оказывается, что примитивные дроны с двигателями внутреннего сгорания могут делать практически ту же работу, что и эти хваленые крылатые ракеты", - отметил в Facebook экснардеп и журналист Игорь Луценко, служащий сейчас в ВСУ.

Еще один пользователь соцсети, журналист Юрий Шпак, так оценивает новую тактику врага: "Если иранский дрон долетает в Белую Церковь, то он может даже никуда и не попадать. Просто пуская дальнобойные дешевые дроны с определенным периодом, можно нанести вред в сотни, даже тысячи раз больше: воздушные тревоги парализуют всю экономику, сбивают с ритма работу госучреждений, предприятий и организаций. А это - простои, потеря денег и психологическое давление".

Однако и в зоне боевых действий эти дроны крайне опасны. Еще в сентябре издание The Wall Street Journal со ссылкой на украинских военных сообщило: с помощью беспилотников Россия нанесла серьезный ущерб украинским силам. А исполнительный директор компании по стратегическому консалтингу Red Six Solutions LLC Скотт Крино отметил, что Shahed-136 может оказаться "мощным противовесом" высокотехнологичным системам вооружения - таким, как ракетные пусковые установки HIMARS.

"Огромный размер поля боя в Украине усложняет защиту от Shahed-136", – добавил он.

Как сообщил в телеэфире экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж, Россия имеет на вооружении, по предварительным оценкам, около 200 дронов Shahed-136.

"Это действительно иранские дроны, хотя Иран все время заявлял, что поддерживает суверенитет Украины и оружие из него в РФ не поступит. Но личная договоренность Путина и верховного руководителя Ирана Хомейни привела к тому, что они поступили (в РФ – ред.) в разобранном виде. Возможно, там еще есть какие-то комплектующие из других стран - условно, из Китая. Они собрали их уже в России, опробовали и сейчас направляют на войну в Украину, - рассказал он.- По предварительным оценкам, уже сбито около полусотни таких дронов. Где-то полторы сотни еще находятся на вооружении РФ».

Как защититься от Шахедов?

По словам М. Маломужа, на ряде направлений, где ведутся боевые действия, а также по линии разграничения между украинскими и российскими войсками наши защитники уже успешно поражают иранские дроны с помощью ЗРК, применяя даже советскую Стрелу. Помогает в этом и американское и британское ручное стрелковое оружие, а также крупнокалиберные пулеметы.

Впрочем, он отметил, что важной задачей является создание системы тактической защиты от дронов-камикадзе во всех украинских регионах.

"Ведь развернуты стратегические системы защиты - от самолетов, ракет, других летательных аппаратов. А от Шахедов - здесь, надо сказать, система должна срабатывать на тактическом уровне. Потому что у них низкие высоты, скрытое перемещение, они не так фиксируются радарными установками. Однако они фиксируются тактическими средствами и сбиваются средствами, которые есть в любой воинской части, - сказал М. Маломуж. - Массированные атаки даже на Киев могут быть. Однако Россия понимает, что здесь мощная система обороны, во всех форматах: и стратегическая, и тактическая, и военная. Поэтому массово их будет трудно применить. Думаю, будут их использовать выборочно, для устрашения, проведения атак на отдельные объекты, военные или гражданские. На последние - чтобы посеять панику".

Украинские власти, как сообщил в конце сентября министр обороны Алексей Резников, пытаются решить эту проблему.

"Мы уже ее решаем. Да, это неприятно, но даже уникальные системы ПВО на 100% не гарантируют закрытие неба. Я рад тому, как работают наши Воздушные силы, сбивая этих "шахедов". Наши научились их глушить", - сказал он.

По словам министра, Украина обратилась к партнерам, в том числе "боящимся давать оружие, но у которых есть хорошая экспертиза".

"Я им сказал, что мы дадим вам их запчасти, изучите их и дайте нам системы подавления. И ряд стран, которые не хотели давать оружие, заинтересовались этим предложением", - подчеркнул А. Резников.

В то же время, по словам специалистов, лучшим решением для борьбы с дронами-камикадзе является так называемое "антидроновое ружье" - радиотехническое устройство направленного действия, блокирующее управляющие сигналы оператора дрона. После блокировки дрон действует по одной из встроенных аварийных инструкций - например, совершает аварийную посадку. Стоимость такого оружия - около 15 тыс. долларов.

При этом военными разработаны рекомендации для гражданского населения по защите от иранских дронов. Среди них совет держаться в стороне от админзданий, а также стратегических и военных объектов при возникновении угрозы атаки. Переждать ее лучше в укрытии. Военные просят также не игнорировать сигналы воздушной тревоги: при звуках сирены нужно сразу направляться в убежище.

Ирина Носальская


- Удар безпілотниками по базі стратегічних ракетоносців врятував Україну від ракетного залпу з трьох літаків РФ
- Идиоты в РФ приведут Украину к победе - Резников
- Власти дали прогноз на отсутствие света в Киевской области
- Поставки топлива в Украину: что происходит на рынке
- Путин вчера осознал — чувствовать себя в безопасности ни в москве, ни в сочи, ни на валдае он уже не сможет
19:43Октябрь, 06 2022 2918

ТОП Новости 
неделя
месяц