Беларуси страшно не повезло с Лукашенко — эксперт

Беларуси страшно не повезло с Лукашенко — эксперт

Лукашенко как несчастье…


Конечно, совершенно неслучайно, что в прибалтийских странах сформировалась вполне европейская система, а в Туркмении или Таджикистане — азиатская деспотия. Перед развалом СССР советские республики находились на разном уровне развития европейского культурного влияния. По этому показателю их можно было распределить на три группы: высокоразвитая Прибалтика, развивающиеся Белоруссия, Украина, Россия, Закавказье, страны со слабым европейским влиянием (Средняя Азия и Казахстан). В группе среднеразвитых республик наиболее европейской страной была, как это ни странно теперь звучит, Беларусь.

Такие оценки огласил в Фейсбуке российский социолог и политолог Игорь Эйдман, проживающий сейчас в Германии.

Однако не только исходный уровень развития предопределил судьбы бывших советских республик. Как известно, помимо объективных причин историю стран, как и жизнь людей, определяют субъективные случайности. Можно сказать, некоторым странам везет, а другим — нет.

Беларуси страшно не повезло с Лукашенко.

Мне часто приходилось общаться и работать с белорусами. Это один из наиболее ментально европейских народов на постсоветском пространстве. Больше всего они мне напоминают немцев. Спокойные, рассудительные, ответственные, без российской разухабистости и восточного коварства.

Беларусь давно могла бы стать нормальной демократической европейской страной уровня Литвы или Латвии. Но в 1994 году в республике случилось страшное несчастье — к власти пришел Лукашенко. Ему удалось на десятилетия погрузить страну в застойное болото, установить одну из самых отвратительных диктатур, лишить белорусов перспектив на будущее.

В самые тяжелые годы постсовка белорусы, не успев привыкнуть к демократии, избрали президентом ловкого демагога, сумевшего потом построить систему тотального насилия и пропаганды. Этот печальный опыт объединяет Беларусь с Германией. Законопослушность, спокойствие, чинопочитание белорусов, объединяющие их с немцами, похвальные и в демократической стране качества, при диктатуре помогают манипулировать населением, держать его в рабстве.

В истории, как и в жизни, неудачи чередуются с удачами. Белорусам страшно не повезло с Лукашенко, но сейчас у их страны появился шанс на успех.

Если удастся скинуть Луку и одновременно отбиться от Путина, Беларусь даже в краткосрочной перспективе способна стать по настоящему европейской, демократической страной.

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Зеленский выступил в ООН и заявил о войне в Европе
- Хроника COVID-19: в Украине и мире ускорились темпы роста заражаемости. Данные на 22 сентября 2020 года
- Кому выгодно говорить о срыве выборов 2020
- «Кто есть ху» в политических шахматах Украины?
- Хорошая стратегия Украины, нечего сказать. Этим "горе-стратегам" уже пора на выход с вещами? Через СИЗО...
- От этого страшного зелёного позора уже не отмыться
- Как правительство Украины будет покрывать дефицит госбюджета: объяснение министра финансов Марченко
- Три "пидозры" Карасю. Как главарь ультраправых из радикальной банды С14 попал под уголовные дела
- Скандал с отмыванием денег обрушил акции евробанков
- Юлия Тимошенко впервые после болезни приняла участие в партийном съезде "Батькивщины"
18:55Август, 04 2020 494

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца