Беспилотники из Ирана: каким оружием РФ собирается атаковать ВСУ

Иран имеет несколько типов проверенных боями дронов, способных применять ракеты

На днях стало известно, что Иран планирует поставить России дроны и беспилотники. Речь идет о нескольких сотнях дронов Shahed-129 и Shahed-191. Военный эксперт Виктор Кевлюк проанализировал, чем особенны эти устройства.

Иран имеет несколько типов проверенных боями дронов, способных применять ракеты: «Мохаджер-6», экспортируемый в Эфиопию, и «Шахед-129», успешно примененный в Сирии и Ираке.

«Шахед-129» имеет размах крыльев 20 м и австрийский двигатель Rotax-914 (такой же используется на американских БПЛА Predator), что позволяет ему находиться в воздухе до 20 часов и обеспечивает крейсерскую скорость до 150 км/ч, несет четыре управляемые высокоточные бомбы. «Садид-345 (лазерные, инфракрасные или оптические головки самонаведения), способные поражать движущиеся цели.

«Этот тип БПЛА может возглавить письмо желаний Москвы через его потенциал для выполнения различных миссий по поиску и уничтожению Himars и разрушению украинского ПВО», – отмечает эксперт.

Иран может поставить РФ стелс-дроны Simorgh, который скопировали с американского RQ-170 Sentinel (американский разбился в Иране в 2011 году). Они имеют характерную форму летающего крыла. Два из них, «Шахед-181» и «Шахед-191», были продемонстрированы во время учений «Великий пророк 14» в 2020 году.

Блок галереїНаходясь долгое время под санкциями, Иран развивал беспилотные технологии, поэтому сейчас является «государством дронов» и активно их экспортирует: например, для террористической организации «Хезболла» и хуситов в Йемене, которые используют их для атак на цели в Израиле и в Саудовской Аравии соответственно. Также поставляет их на коммерческой основе клиентам в Венесуэле и Эквадоре и другим дружественным государствам в Африке.

«Шахед-191» может нести две бомбы «Садид-345», а больше по размерам «Шахед-181» – четыре.

«Иран открыл завод по строительству своих дронов «Абабиль» в Таджикистане в середине мая. Это следует также учитывать. Короче говоря, беда пришла откуда не ждали. Это реально серьезный вызов не только украинскому ПВО, но и многим другим составляющим обороны и безопасности», – подытожил Кевлюк.


- Курс валют: сколько стоит доллар в банках, обменниках и на межбанке
- Подоляк объяснил слова Арестовича о "скором контрнаступлении" ВСУ
- Арестованные корпоративные права OceanPlaza переданы в АРМА
- В Геническом районе взорван склад армии рф: ВСУ достают уже и туда
- Германия впервые купила нефть у США, вместо российской - Reuters
- Власть РФ грозится уничтожить завод Bayraktar в Украине
- РФ нужна оперативная пауза, а не переговоры - ОП
18:20Август, 05 2022 547

ТОП Новости 
неделя
месяц