Большой мобилизации в Украине не избежать: военный аналитик

Если подойти к вопросу правильно, Украина сможет мобилизовать еще миллион людей

Политический и военный аналитик, ветеран АТО, бывший командир роты в батальоне «Айдар» (2014) Евгений Дикий рассказал, что в Украине большой мобилизации не избежать. В интервью ТСН.ua. он назвал причины, почему украинцы не хотят уходить в армию.

Война – это реальность, от которой не уйти

Бывший военный отметил, что в начале войны у украинцев был большой энтузиазм, чтобы защитить страну. Однако война продолжается слишком долго.

«Ждать такого же энтузиазма с полутора лет войны, когда совершенно непонятно, сколько эта война будет продолжаться – это либо лгать, либо непонимание человеческой психологии. Не хотеть идти на войну – это нормально. Не норма, когда человек радостно кричит: «я хочу воевать». Но с этим нежеланием нужно что-нибудь сделать. То есть война – это не то, на что идут с желанием, это реальность, от которой не уйти. Ты просто понимаешь, что все остальные выборы, они хуже. Что идти на войну – это плохо, очень страшно. Но на войне бывает страшно и есть выбор: либо ты научишься управлять страхом, либо он будет руководить тобой. Это нужно понять и здесь: идти на войну страшно, но пойти на войну – это меньшее зло. Если ты не пойдешь, будет хуже», – сказал он.

Исторические параллели с УНР

Евгений Дикий провел также исторические параллели, когда в УНР украинцы не хотели защищать свое государство, и это привело к Голодомору.

«У нас есть исторический опыт того, что бывает. УНР была очень демократичной, и она не проводила мобилизацию и ориентировалась на добровольцев. И тогда людей хватило, чтобы отразить первое русское нашествие, а дальше – россияне собрались с силами, провели мобилизацию и эту волну погнали сюда. И закончилось все тем, что не ушедшие умирали во время Голодомора, в ГУЛАГах. Если у нас люди не пойдут воевать, будет не лучше, будет хуже. В том числе и этим людям. Потому что может сейчас на войне больше шансов выжить», – считает Евгений Дикий.

Большой мобилизации не избежать: какие шаги должно сделать государство

Эксперт считает, что мобилизация будет продолжаться, однако людям нужно дать четкие сроки пребывания в армии и провести демобилизацию воюющих с первых дней.

«Большой мобилизации, по моему мнению, не избежать. Со стороны государства должен быть ряд шагов, в частности, демобилизовать отвоевавших полтора года. Это нельзя сделать за день. Я прекрасно понимаю командиров, которые не хотят отпускать воюющих с первых дней. Это были мотивированные и опытные люди. Но сейчас они изношены и устали. Но не все уйдут. Я знаю ребят, лет 30, которые не уйдут. Но тех, кому за 50, нужно демобилизовывать. Полтора года этой войны – большая нагрузка. Но если будет решение, что через пол года воюющие с первых дней пойдут домой – это правильно. Их можно заменить», – говорит ветеран АТО.

Военный аналитик считает, что именно так можно ускорить мобилизацию в Украине, ведь четкие сроки дадут людям понимание сколько времени им придется пробыть на фронте.

«Это влияет на мотивацию тех, кого нужно мобилизовать. Мало кто готов купить билет в один конец, даже добровольцы. Тогда (в первые дни полномасштабной войны – ред.) все думали: либо погибнем, либо победим. Варианта, что это затянется на годы, не было. Люди уходили на несколько месяцев, но не подписывались воевать до конца своей жизни. Мы должны установить фиксированный срок службы с дедлайном. Дальше человек может либо оставаться, либо вернуться в тыл. Решение этой проблемы сдвинет мобилизацию», – сказал он.

Также Дикий подчеркнул, что военкоматам нужно учитывать гражданскую жизнь мобилизованных, в том числе их опыт работы. И добавил, что общество имеет право давить на уклоняющихся от службы в армии.

«Девушка должна задуматься, хочет ли она иметь отношения с существом мужского пола, который почему-то во время такой войны не пошел воевать. Это то, что нужно от нас. Гайки следует закрутить, но после тех шагов, о которых мы говорили. Следует криминализировать уклонение от военного учета», – считает Евгений Дикий.

Аналитик отметил, что тогда Украина сможет мобилизовать еще миллион человек.

«И тогда у нас будет еще миллион человек в пикселе, и мы вынесем орков», – пояснил он.

Напомним, представитель командования Медицинских сил ВСУ подполковник Дмитрий Мирошниченко разъяснил, где будут служить люди с хроническими болезнями. Военный отметил, что люди с определенными заболеваниями по-прежнему служили в подразделениях обеспечения и учебных центрах. У некоторых из них есть диагнозы, которые не позволяют идти воевать на передовую, но они могут выполнять задачи на службе в тылу без ограничений.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
06:50Октябрь, 30 2023 913

ТОП Новости 
неделя
месяц