Бронирование военнообязанных. Рада приняла новые правила

Закон уточняет категории военнообязанных, подлежащих бронированию на период мобилизации

Сегодня, 4 ноября 2022 года, Верховной Радой Украины был принят долгожданный закон (законопроект № 7687) об изменениях в порядке бронирования военнообязанных, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации. Об этом сообщил депутат Ярослав Железняк.

«Наконец-то принят в целом долгожданный закон №7687 о порядке бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации», – пишет Железняк.

Сообщается, что «За» проголосовали 290 депутатов.

Железняк рассказал о двух ключевых новациях, которые просил бизнес для организации прозрачной процедуры бронирования. В частности, речь идет о предоставлении полномочий правительству разработке нового порядка бронирования.

Вторая новация предусматривает разрешение проводить бронирование без выполнения мобилизационных задач для предприятий, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

Также, по словам представителя правительства в парламенте Тараса Мельничука, закон уточняет категории военнообязанных, подлежащих бронированию на период мобилизации и на военное время, а именно:

  • предусмотреть, что лица, забронированные на период мобилизации и военное время за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, а также за предприятиями, учреждениями и организациями, в указанный период могут быть призваны на военную службу с их согласия;
  • установить, что порядок и критерии бронирования военнообязанных за органами государственной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями на период мобилизации и военное время определяются Кабинетом Министров Украины.

Вместе с тем нардеп от «Европейской Солидарности» Алексей Гончаренко сообщил, что бронированию подлежат:

  • военнообязанные в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления, в случае когда это необходимо для обеспечения функционирования указанных органов в особый период;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым доказаны мобилизационные задачи (заказы), в случае, когда это необходимо для выполнения доказанных мобилизационных задач (заказов);
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнения работ и предоставления услуг оборонного назначения для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований в особый период, в случае, когда это необходимо для выполнения указанных мер;
  • на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Отнесение субъектов хозяйствования к таким предприятиям, учреждениям и организациям осуществляется по критериям и в порядке, установленным Кабинетом Министров Украины.
  • Такие военнообязанные не подлежат принятию на службу в военном резерве.

Напомним, 21 октября президент Украины Владимир Зеленский 21 октября, подписал закон о постановке женщин на военный учет в добровольном порядке.


- Удар безпілотниками по базі стратегічних ракетоносців врятував Україну від ракетного залпу з трьох літаків РФ
- Идиоты в РФ приведут Украину к победе - Резников
- Власти дали прогноз на отсутствие света в Киевской области
- Поставки топлива в Украину: что происходит на рынке
- Путин вчера осознал — чувствовать себя в безопасности ни в москве, ни в сочи, ни на валдае он уже не сможет
20:56Ноябрь, 04 2022 1021

ТОП Новости 
неделя
месяц