Чем грозит Украине прекращение отношений с МВФ

Чем грозит Украине прекращение отношений с МВФ

Сотрудничество Украины с МВФ поставлено на паузу, как минимум, до избрания нового состава Верховной Рады на досрочных выборах в июле и утверждения ею полноценного правительства

Как пишет издание «Апостроф», его источники не исключают, что очередного транша МВФ не стоит ждать до конца текущего года, а то и до начала следующего. О причинах отсрочки выделения транша и рисках его неполучения — в материале издания.

Международный валютный фонд (МВФ) ставит на паузу сотрудничество с Украиной до момента избрания нового парламента и формирования нового состава правительства. Об этом накануне заявил директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс. По его словам, миссия фонда, прибывшая в Украину 21 мая, продолжает работу и проводит «конструктивные» переговоры с украинской властью.

Вскоре после прибытия в Киев миссии фонда, в СМИ появилась информация, что специалисты МВФ отзываются в Вашингтон — главной причиной называлось решение нового президента Владимира Зеленского распустить Верховную Раду. Кроме того, непонимание МВФ вызвали некоторые кадровые назначения в президентской администрации – очевидно, речь, в первую очередь, о главе АП Андрее Богдане, который является личным адвокатом олигарха Игоря Коломойского (он уже заявил о приостановке адвокатской деятельности). Якобы специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер настоятельно просил Владимира Зеленского не назначать на должность руководителя президентской канцелярии Богдана именно из-за его связей с Коломойским.

Представительство МВФ в Украине поспешило опровергнуть информацию о том, что миссия завершает свою работу, по сути, так по-настоящему ее не начав. И это понятно, так как фонду вряд ли нужен скандал — ведь ни от Владимира Зеленского, ни от кого-либо из его команды не звучало враждебных заявлений в адрес МВФ (в отличие от персонажа сериала «Слуга народа» Василия Голобородько).

Дабы окончательно рассеять слухи об отъезде миссии МВФ раньше срока, который определен в 2 недели, пресс-служба украинского президента сообщила, что Владимир Зеленский встретится с представителями фонда «на следующей неделе, как и было запланировано».

Обещанного девять месяцев ждут

Тем не менее, в ближайшие 2 месяца — досрочные выборы в Раду назначены на 21 июля — Украина не получит очередной транш МВФ. Напомним: в декабре 2018 года фонд открыл для нашей страны 14-месячную программу финансирования stand-by, в рамках которой тогда же в декабре прошлого года выделил транш на 1,4 миллиарда долларов. Ожидалось, что после пересмотра программы в мае фонд будет решать, давать ли нам следующий транш на 1,3 миллиарда долларов.

Но наивно думать, что следующая миссия МВФ приедет к нам в июле — в лучшем случае новоизбранный парламент начнет работу в начале августа, если сразу же не уйдет на каникулы до конца лета, а правительство будет утверждено еще позже.

Осведомленный источник издания утверждает, что пока дальнейшее сотрудничество с МВФ вообще под вопросом. «С этим правительством они договариваться уже не будут, по новому — еще не понятно, с кем вообще дальше вести переговоры, и какова в принципе будет политика нового президента, поэтому дальнейшее сотрудничество — под вопросом», — сказал собеседник издания. Если стороны и договорятся, то следующий транш может быть не раньше февраля 2020 года, но и это пока неточно.

ПриватБанк — могильщик транша

По мнению финансового эксперта Алексея Куща, Украина не могла бы рассчитывать на получение транша после майского пересмотра, даже если бы не было роспуска парламента и отставки премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Майский транш МВФ был похоронен решениями судов по ПриватБанку (о незаконности его национализации в 2016 году). Несмотря на то, что еще должна пройти процедура апелляции, уже понятно, что фонд ни при каких обстоятельствах не дал бы нам денег», — заявил он.

Свою негативную роль, по словам эксперта, сыграло и решение Конституционного суда о признании неконституционной статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

«Третий момент — ситуация с тарифами на газ», — подчеркнул Кущ, напомнив, что в соответствии с договоренностью с МВФ, цены на газ для населения с мая должны были повыситься на 15%, но тарифы, благодаря мировой конъюнктуре, уже стали выше рыночных. Вместе с тем, правительство отказалось отменить регулирование газовых цен и сделать их полностью рыночными. Кроме того, Украина рискует превысить дефицит госбюджета 2019 года (согласованный с МВФ дефицит определен в бюджете-2019 на уровне 2,3% ВВП).

Золотой запас прочности

Отсрочка транша не дает повода для радости, но пока ситуация не катастрофическая. Главный эксперт совета Национального банка Украины (НБУ) Виталий Шапран отметил, что пока ничего страшного в ситуации вокруг нового транша нет.

«Для МВФ это стандартная обыденная процедура: если в стране грядут политические изменения, и есть большая вероятность смены подписантов, фонд всегда берет паузу. Часть программы, которая в зоне ответственности парламента, не была выполнена (не приняты законы о СПЛИТе и об ответственности за незаконное обогащение), поэтому транш отложен. Со стороны НБУ, насколько мне известно, программа выполняется», — сказал Шапран.

При этом, у Нацбанка на сегодня есть большой запас золотовалютных резервов (по состоянию на 1 мая их объем составлял более 20,5 миллиарда долларов в эквиваленте). Кроме того, в страну идет приток валюты от нерезидентов (которые покупают украинские облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ)).

«А прогнозы по урожаю зерновых (согласно прогнозу Минсельхоза США, он превысит 72 миллиона тонн, а в 2018 году был собран рекордный для Украины урожай в объеме 70,06 миллиона тонн), думаю, позволят Украине взять паузу между траншами, пока наши политические элиты будут заниматься своим любимым делом — делить власть», — отметил эксперт.

Важно, чтобы пауза не затянулась надолго. «В долгосрочном периоде страна не готова к потере поддержки МВФ и рискует утратить финансовую стабильность, к которой шли так долго, и которая обошлась нам недешево», — объяснил Шапран.

Определенный запас прочности у Украины есть, считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. Он во многом сформировался благодаря тому, что нерезиденты активно скупают ОВГЗ. Но если новая украинская власть будет делать серьезные ошибки, спрос на эти бумаги может исчезнуть моментально.

«Если все остается, как есть (без демаршей и ошибок), если те, кто вошел в ОВГЗ, не будет оттуда убегать, у нас остается время где-то до ноября. Если мы начинаем делать глупости, понятно, что этот срок начинает резко сокращаться», — заявил Фурса в комментарии изданию. Одной из таких возможных «глупостей» будут дальнейшие шаги, направленные на денационализацию «ПриватБанка» (или выплату компенсаций бывшим собственникам финучреждения — ранее бывший акционер «ПриватБанка» Игорь Коломойский говорил о желании получить в виде компенсации 2 миллиарда долларов).

Опасная черта

Алексей Кущ согласен, что примерно до конца текущего года Украина сможет обойтись без денег МВФ, в частности, пройти пиковые выплаты по внешним долгам за счет резервов Нацбанка.

«Но при этом они (резервы) опустятся ниже минимально допустимо уровня в 15 миллиардов долларов. То есть мы подойдем к концу года с обескровленными резервами, которые по крупинке собирали последние 5 лет», — сказал специалист.

К тому же, Национальный банк, имея сокращенные резервы, не сможет осуществлять интервенции на межбанковском валютном рынке для поддержания гривны во время сезонной девальвации осенью.

«А в преддверии реинкарнации мирового финансового кризиса, о котором многие говорят, все развивающиеся страны увеличивают резервы своих центральных банков. А мы, получается, выметаем все до последнего зернышка. В таком состоянии Украине придется договариваться с МВФ, находясь в коленопреклоненной позиции, и власть ради спасения экономики пойдет на более жесткие (чем это можно было бы сделать сейчас) меры», — подчеркнул Кущ.

По мнению эксперта, в следующем году Украину ждет вторая волна десоциализации государства.

«Возможны «сюрпризы» с увеличением пенсионного возраста, с достаточно жесткой моделью открытия рынка земли в пользу западных спекулянтов, также будет ужесточаться тарифная политика, в том числе субсидиарная», — резюмировал эксперт.

Не допустить дефолт

Но далеко не факт, что транш будет выделен нашей стране в конце 2019-го или, даже, в начале 2020 года. Чего тогда ждать в этом случае?

Сергей Фурса затруднился дать детальный прогноз, отметив, что однозначно начнутся проблемы у гривны, а потом и у всей экономики.

Виталий Шапран также не стал конкретизировать риски в случае реализации такого сценария.

«Чем раньше мы получим очередной транш, тем меньше будет нагрузка на бюджет и меньше вероятность дефолта», — заявил специалист.

Поделиться​​ новостью:


- Теле/медвед)... А в мире надутых индюков разве имеет значение, кто владеет полянкой для их кормления?)...
- Нардепа-беглеца Онищенко не пустили на выборы
- Украинцев перестали пускать за границу: кого отправляют обратно
- Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе
- Как сэкономить на топливе и не угробить двигатель: подсказки водителям
- Зеленский назначил временных руководителей в Полтавской и Одесской областях
- Хомчак заявил об «оптимизации» армии, распоряжение уже отдано
- Досрочные парламентские выборы и все, что о них нужно знать
- Киевлян предупредили о сильном загрязнении воздуха
- Экология или экономика: Как сделать переработку мусора в Украине выгодной
- Порошенко и его ПЕС еще не преданы анафеме?! Зачем мы сами спасаем того, у кого руки в крови?!
- Кум Путина купил уже третий телеканал в Украине. Сделает ли Зеленский то, что не сделал Порошенко?
- Кто идет в проходной части списка пропрезидентской партии "Слуга народа". Досье на всех кандидатов
- Кто начал войну на Донбассе - страшная правда!
- Порошенко изменился до неузнаваемости. Возможно ли превратить старое засохшее д@рьмо в шоколад?
21:54Май, 25 2019 597

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю