Что мы есть в этом мире

Что мы есть в этом мире

Мы приходим в этот мир через боль и войдя сразу же получаем порцию боли - становится понятно, каков этот мир, и что он приготовил


Мы приходим в этот мир через чью-то боль и войдя сразу же получаем порцию боли - становится понятно, каков этот мир, чего в нем больше и что для нас он приготовил. Мир познается через боль. Головную, зубную, душевную. Боль перерастает в болезни.
Нового человека ждет грипп, бронхит, ангина, воспаление легких, может быть менингит. Учится ходить он также через боль: пошел - хорошо, упал - заплакал. Слёзы, пожалуй, единственный друг и верный спутник человека. Мир дрессирует нас постоянно, он мало чем отличается от цирка, а мы в нем - от цирковых животных, которых, стегая кнутом, учат делать разнообразные трюки на забаву толпе.
Мы познаем мир через ссадины, порезы, царапины, холод, жару, ожоги. Познаем через предательство, крушение надежд, принуждение, ссоры, вскрики, всхлипы. Посмотреть хотя бы на наше тело: разве это то, в чем можно почувствовать себя комфортно и в безопасности? Голое, уязвимое, мягкое, податливое, человеческое тело - это сплошной оголенный нерв, вынужденный постоянно чувствовать, быть начеку и содрогаться при малейших изменениях внешних условий. Выражаясь более поэтично, все люди - это нейроны и таким образом планета пытается обрести душу. Если говорить как участник этого круговорота боли, то куда не глянь - всюду зубы точит Смерть и мир не знает слова "хватит".
Все живое постоянно агонизирует, страдает, пытается выжить, борется - и в конечном итоге погибает. Каждый шрам, порез, шов на нашем уязвимом, голом теле меняет наше сознание, боль ограняет нашу личность, задает правила и показывает границы. Для мира достаточно добраться до нашего тела, потому что в отличие от психологических шрамов, которые со временем затягиваются и исчезают, физические увечья никуда не уходят, они остаются с нами как память, как клеймо, как неусыпное напоминание. Мир постоянно напоминает о том, что наша духовная субстанция напрямую связана с нашим телом, а значит и наше сознание полностью в его власти. Изуродованный человек, как правило, также выпотрошен изнутри. Следовательно, абсолютно наго не только наше тело, но и наше сознание - то, что мы гордо называем душой. И ничто не может помешать миру изничтожить его, принести вред, нарушить его герметичную целостность. Будни человека - это постоянная уязвимость и беззащитность.
Мы рождены, чтобы чувствовать, мыслить, творить, но рождены не в том мире: этот мир - диктатор, который приносит только боль. С годами мы грубеем и становимся менее чувствительными, теряем связи с тем, что называется "человек", теряем человеческое обличье, теряем способность творить, - а мир только усиливает давление. И при этом мы хвалим и любим победителей, ведь победитель - это тот, кто смог вытерпеть дольше и больше остальных. Чье-то затяжное страдание вызывает в нас восхищение.
Нас постоянно что-то мучит, досаждает, болит. Или мы болеем, или мы постоянно чем-то подавлены, либо вовсе отказываясь все это терпеть, мы впадаем в самозабвенный бред, в галлюцинацию под названием оптимизм - последствие повреждения мозга, утрата способности рассуждать здраво. Моменты спокойствия - когда мир ослабляет хватку и мы можем рассуждать трезво - слишком коротки, но эти моменты наше ВСЁ. И ИХ НУЖНО ЦЕНИТЬ!

 

Гримм Пэйн

Поделитесь с друзьями:


- Секретарь СНБО: есть предложение - ограничить двумя сроками продолжительность полномочий депутатов ВР
- Главная причина краха Зеленского — Süddeutsche Zeitung
- Для дурака все умные — инакомыслящие! Ну не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов
- Хроника пандемии коронавируса: Украина ускорилась, а мир замедлился. Данные на 27 февраля 2021 года
- Билл Гейтс сделал прогноз по пандемии коронавируса
- Что даст украинцам война Зеленского с олигархами?
- Может, пора уже законодательно ввести понятие - враг народа?
00:52Февраль, 03 2019 891

неделя
месяц