Что будет: Мюнхен 2.0, Ялта 2.0 или Хельсинки 2.0?

Что будет: Мюнхен 2.0, Ялта 2.0 или Хельсинки 2.0?

Момент форматирования нового миропорядка и Украина никуда не денется

Ни завтра, ни даже через месяц внятного ответа на этот вопрос мы не получим. Но не сомневаюсь, что ответ будет найден в 2022м.

И дело не только, и даже не столько в начале консультаций США, НАТО и ОБСЕ с РФ по поводу т.н. "гарантий безопасности". Диалог, начатый еще в июне 2021го в Женеве о новой "стратегической стабильности", касается всех. И выходит далеко за рамки российско-американских отношений. Многополярность - факт, а многополярное развитие в мировой экономике и глобальной политике - сейчас поле для переговоров и установления правил, новых международных норм по меньшей мере на 3 десятилетия. Поэтому этот диалог обречен быть плотным, многосторонним и много-раундным.

Важно уже то, что предваряет этот диалог недавнее (3.01.2022) Заявление "ядерной пятерки" (США, РФ, Великобритания, Китай, Франция) о недопустимости ядерного конфликта и о готовности к ограничениям, и даже к разоружению. А значит, этот диалог будет не о войне и ее правилах, а о мире и вариантах его порядка. Начнется он в двустороннем формате в Женеве, а вот закончится ... хотелось бы, в многостороннем, в Хельсинки, до конца 2022го. И таких "Хельсинки" может будет несколько, с учетом новой многополярности.

Гарантии безопасности и новая стратегическая стабильность - действительно не одно и то же. Но второе во многом будет обуславливаться первым. Если диалог будет об уступках ради обеспечения общего безопасного развития - мы все обретаем шанс на тот самый мультилатерализм и "общую и всеобъемлющую коллективную безопасность", даже если на какое-то, оговоренное, время в мире сохранятся военные блоки и двусторонние оборонные договора. Если же речь будет идти о "балансе интересов" - нас ждут "красные линии" и многочисленные "санитарные кордоны" по периметру конкурентов. Ну а если вновь о "балансе сил" - ренессанс блоков, локальные конфликты и "шахматные игры" на грани фола обеспечены. Парадокс в том, что все эти формулы могут быть использованы и могут рассматриваться как варианты поддержания мира. Трагедия в том, что Украина, а вернее - ее элита, в состоянии глубокого дауншифтинга. Состояние опасное, а потому вмешательство, давление и диктат со всех сторон будет только нарастать. И к этому нужно быть готовыми.
Формирование нового континентального, евро-азиатского "санитарного полумесяца" - от Балтики до Тянь-Шаня - после кровавых событий в Казахстане близится к завершению. Но точка еще не поставлена, и этот "санитарный режим" жизни может быть еще демонтирован. А вот прожектерство в рамках этого "полумесяца", в диапазоне от "люблинской тройки-РечиПосполитой 2.0" до "Великого Турана - тюркского содружества", уже началось. Таких серых "санитарных зон" может быть создано с добрый десяток по периметру конкурирующих империй и имперских союзов. И многое здесь зависит от того, что будет превалировать в поведении элит - местечковый этатизм и национальный эгоизм, либо же глобальная ответственность и способность играть в больших "геополитических оркестрах".

Хельсинки 2.0 возможно. И оно необходимо как шанс на выработку новых механизмов осуществления "коллективного суверенитета", как прощание с эпохой балансов сил/интересов и как практический механизм осуществления того самого "нового мышления" - "баланса гео-проектов развития".

Вот там есть где развернуться и технологическим империям, и инфраструктурным монополистам, и крепким середнячкам. И там будет востребована новая "внеблоковая политика" - как условие и путь к пост-блоковому миру, демилитаризированным территориям и новым "мостам" и "хабам".

p.s. Сколько бы не говорили "с Украиной - без Украины", Украина никуда из этого самого мира не денется. Другое дело, что с Украиной мир будет считаться тогда, когда она сможет решать свои проблемы самостоятельно. и побеждать "внутренним миром", а не военной истерией. Но это сложно объяснять тем, кто оружием и боевыми кличами прикрывает свой страх перед непростым будущим.

Андрей Ермолаев


- В Украине снова подорожает хлеб: когда и на сколько
- Рейтинг банков по вкладам: где украинцы хранят деньги
- Достойная жизнь на Западе не имеет к туземцам никакого отношения
- Население уже почувствовало ухудшение жизни на своем кармане
- Ни Зеленский, ни Порошенко не предлагают никакого пути развития
- И в воздух чепчики, нет, спутники бросали! - Кочетков
- Порошенко и Медведчук: вот и встретились два одиночества! Комизм ситуации очевиден всем
08:46Январь, 11 2022 878

ТОП Новости 
неделя
месяц