COVID в Украине бьет рекорды. Как быть дальше

COVID в Украине бьет рекорды. Как быть дальше

Ситуация с распространением коронавируса обостряется: увеличивается количество больных и смертей, переполнены реанимации. При этом уровень вакцинации продолжает оставаться низким

 

 

В Украине все больше областей "краснеют" - число больных COVID-19 постоянно увеличивается. Ежедневно преодолеваются новые рекорды заболеваемости и смертности от коронавируса.

По информации Минздрава Украины, по состоянию на пятницу, 22 октября, выявлено 23 785 новых случаев COVID-19, более пяти тысяч человек госпитализированы, 614 - умерли от осложнений.

В ведомстве прогнозируют, что пик распространения коронавируса придется на середину ноября, поэтому и все чаще говорят о жестком локдауне. Что можно сделать, чтобы предотвратить наихудший сценарий?

Эксперты, медики и чиновники еще весной ожидали новый всплеск заболевания COVID-19 в осенний период и призвали граждан массово прививаться против коронавируса.

По данным Минздрава, только 8,4 миллиона украинцев получили одну дозу вакцины против и 6,7 миллиона - две дозы. Это соответственно только 25 и 19,9 процента взрослого населения Украины.

"Для того, чтобы уменьшить циркуляцию вируса нужно, чтобы 70 процентов населения имели к нему иммунитет. Это достигается путем вакцинации", - констатирует руководитель экспертной группы по иммунопрофилактике Минздрава Украины Сергей Литовка и добавляет, что необходимо привить не менее 28 миллионов украинцев.

В интервью DW он заверил, что Минздрав сделал все, чтобы вакцинация стала доступной: импорт вакцин, открытие центров вакцинации на предприятиях, в школах, торговых центрах, мобильные бригады и тому подобное. Проводилась и мощная информационная кампания, подчеркивает он.

Обязательная вакцинация набирает обороты

По словам Литовки, есть только два пути формирования общественного иммунитета: добровольный или административный, когда вводится обязательная вакцинация.

"По исследованиям, в Украине только 30 процентов людей готовы добровольно прививаться против COVID-19 и то, многие тянули с этим. Поэтому правительству придется применять административное давление", - прогнозирует Литовка.

Ожидается, что список категорий людей, которые обязательно должны быть привитыми, чтобы продолжать работать, и который определен приказом Минздрава, будет расширен в ближайшее время.

Обязательная вакцинация будет применяться не только к учителям и госслужащим, но и для работников критической инфраструктуры, социальной сферы.

В правительстве рассчитывают, что свои плоды принесут ограничения передвижения между регионами общественным транспортом невакцинированным людям, которые начали действовать с 21 октября, и обязательная самоизоляция невакцинированных, которые возвращаются из-за границы.

"На самом деле это не ограничение, а наоборот преференции и послабления для тех, кто вакцинировался, вести привычный образ жизни во время карантина", - отмечает руководитель экспертной группы по иммунопрофилактике Минздрава.

Жесткий локдаун не за горами?

Соучредитель Украинского центра здравоохранения, заместитель министра здравоохранения Украины в 2016-2019 годах Павел Ковтонюк поддерживает обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан и профессий.

В то же время Ковтонюк критикует правительство за то, что считает недостаточно жесткими подходами. По его мнению, обязательная вакцинация должна применяться не только к отдельным профессиям, но и к сферам.

Например, допуск посетителей в кафе и рестораны должен быть только при наличии сертификата о вакцинации, говорит Ковтонюк и добавляет, что половинчатые решения только усугубляют проблему.

"После онко- и сердечных заболеваний, COVID-19 сейчас на третьем месте по смертности. Власти нужно действовать жестко, не заигрывать с бизнесом или своими избирателями, а вводить полный локдаун по всей стран. Только так теперь можно остановить волну заболевания", - говорит Ковтонюк.

Однако премьер-министр Денис Шмыгаль ранее заявлял, что правительство пока не планирует вводить полный локдаун по всей стране.

Антипрививочные настроения затрудняют кампанию

Ковтонюк считает, что удобное время для вакцинации было утеряно: когда другие страны уже имели законтрактованные партии вакцин против COVID-19, в Украине только дискутировали об этом.

Но именно тогда больше людей были готовы привиться, поскольку ощущали реальную угрозу, говорит Ковтонюк. Сейчас же распространение мифов о вакцинации и антипрививочные настроения значительно усложняют эту кампанию.

Исполнительный директор общественного союза Коалиция за вакцинацию Тимофей Бадиков отмечает, что "сейчас самые высокие темпы вакцинации в регионах, которые перешли в красную зону, где люди воочию видят катафалки с умершими от COVID-19".

"К сожалению, только это сейчас работает ", - отмечает Бадиков.

Источник: DW Україна

 

 


- Правительство против олигархов: пострадают все, кроме Коломойского. Главный удар будет нанесен по Ахметову…
- Почему почти все бывшие лидеры ЗЕкоманды сегодня уже в оппозиции?
- Эрдоган предлагает посредничество Украине и России
- Зеленского развели как лоха: казус Бутусова и повторение президентом ошибок и Порошенко, и Януковича. ВИДЕО
- Пересчет пенсий: как оформить услугу в смартфоне
- КНР подал в суд на Украину из-за «Мотор Сич». Подробности конфликта
- Украинский генерал рассказал, как Главу ОП Ермака называют в Москве
21:20Октябрь, 22 2021 690

 

ТОП Новости 
неделя
месяц