"Десятки лет тюрьмы". Чем грозит Коломойскому расследование в США и при чем здесь Байден

"Десятки лет тюрьмы". Чем грозит Коломойскому расследование в США и при чем здесь Байден

Коломойский оказался под прицелом американской Фемиды


В громком судебном расследовании по делу Коломойского в США наметился новый поворот. Напомним: это дело начали раскручивать в прошлом году в штате Делавэр. Его "сюжетная линия" даст фору любому детективу — там фигурирует и некий "теневой банк" - двойник "Приватбанка", и отмывание сотен миллионов долларов, и массовая скупка бывшими собственниками "Приватбанка" американской недвижимости и заводов.

И вот недавно появилось продолжение этой истории.

 

По сообщению BuzzFeed News, сейчас идет расследование Большого жюри в Кливленде (штат Огайо). В этом штате Коломойский и его бизнес-партнеры скупили едва ли не больше всего недвижимости. 

"Среди покупок — роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажная офисная башня со сводчатыми потолками и фресками", — перечисляет издание.

Большое жюри США — это коллегия присяжных заседателей, которая определят обоснованность предъявления обвинений. Другими словами, отвечает на вопрос — есть ли состав преступления. И если есть, то запускается механизм привлечения к уголовной ответственности.

Для Коломойского вопрос не риторический — на кону стоит многое.

"От огромных штрафов и конфискации незаконно приобретенных активов до десятков лет тюрьмы", — говорит глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

BuzzFeed News пишет, что придется решить дилемму и президенту Зеленскому: выдавать ли Коломойского американскому правосудию.

Что значит новый поворот для Коломойского.

Иск на 2 миллиарда

Напомним: украинский "Приватбанк" в мае прошлого года подал в суд штата Делавэр (США) иск против бывших  своих владельцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Банк обвинил их в отмывании 470 млрд долларов через кипрские компании.

Иск от имени "Приватбанка" подали адвокаты американских юридических фирм Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan из Вашингтона и Abrams & Bayliss из штата Дэлавэр. Предмет иска – это, по словам адвокатов, расследование "серии наглых мошеннических схем", которые организовали украинские олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов и их агенты в США и за рубежом. Эти схемы названы "Схемы Optima" – по названию сети американских компаний, которые приобрели активы в США на сотни миллионов долларов. По утверждению адвокатов, активы приобретены за счет отмывания и незаконного присвоения доходов по корпоративным кредитам, выданным "Приватбанком".

Адвокаты "Приватбанка" подсчитали, что сумма мошеннически полученных кредитных средств по данному иску составила около 622,8 млн долларов.

Самые яркие его моменты, это, к примеру, существование некоего "теневого банка". Он действовал как секретное подразделение  "Приватбанка" и руководил выдачей незаконных, неадекватно обеспеченных кредитов на сотни миллионов долларов связанным компаниям. Деньги отмывались через кипрские компании, и за них скупались иностранные активы, в том числе в США.

В списке покупок Коломойского и Боголюбова — например, бывший кампус Motorola в Гарварде, один из самых высоких  небоскребов Кливленда Cleveland Center, коммерческие офисы в Техасе в 100 тысяч квадратных метров и множество другой недвижимости. А также промышленные предприятия — делаверская Felman Production, управляющая ферросплавным комбинатом, металлургическая компания Steel Rolling Holdings, еще одна делаверская компания CC Metals and Alloys контролирующая завод по производству ферросилиция и пр.

Адвокаты "Приватбанка" требуют компенсаций от бывших собственников по так называемому закону RICO — убытки должны быть возмещены в тройном размере. То есть вместо 622 миллионов, выведенных из Украины в США, "Приватбанк" хочет получить более 1,8 миллиардов.

Но в США этот иск сразу же вышел за рамки корпоративного. ФБР, которое участвует в расследовании, "шьет" Коломойскому, Боголюбову и их бизнес-партнерам отмывание денег и мошенничество, а это уголовные статьи с серьезными сроками.

Тень пленок Байдена

Почти год по этому делу не было особых подробностей. И вот недавно издание BuzzFeed News, ссылаясь на свои источники, сообщило, что фигурант дела и "один из самых богатых олигархов Украины" находится под следствием Федерального большого жюри США. В данный момент расследование идет в Кливленде, где было скуплено едва ли не больше всего недвижимости на отмытые деньги.

Американские правоохранители, в частности, "пытаются отследить миллионы, которые были якобы отправлены через банки-корреспонденты США".

При этом особый акцент в публикации делается на политической составляющей.

BuzzFeed задается, в частности, вопросом, что в этой ситуации будет делать Зеленский, которого прямым текстом называют "сторонником" Коломойского.

"Возникает вопрос: позволит ли Зеленский НАБУ сотрудничать с ФБР и провести собственное расследование и будет ли страна выдавать Коломойского, если ему предъявят обвинение в США?" — цитирует издание бывшего прокурор Флориды Романа Гройсмана.

Гройсман также задается вопросом — будет ли Зеленский ставить палки в колеса Сытнику и мешать тому организовывать экстрадицию Коломойского. И говорит, что для президента "оставаться нейтральным и позволить им (НАБУ - Ред.) делать свою работу, это лучшее, что можно сделать". 

Тут стоит отметить, что эти публикации появились почти одновременно с обнародованием нардепом Андреем Деркачем разговоров Порошенко и Байдена. Причем этот "слив" активно связывают с Игорем Коломойским. 

А о том, что Коломойский и близкие к нему депутаты активно воюют против сторонников Демпартии США в Украине известно уже давно. 

Поэтому не исключено, что главный смысл данных публикаций в американских СМИ - предупредить Зеленского, чтоб он не "включался" в кампанию против демократов, в которой участвует Коломойским, ибо олигарх стал слишком "токсичным".

"Украина своих граждан не выдает"

Но вернемся, собственно, к делу Коломойского.

По словам аналитика института Growford Алексея Куща, американское дело Коломойского — самое серьезное из списка всех судебных исков. Оно грозит не только штрафами или конфискацией активов, но и реальным тюремным сроком.

Тем более что расследование идет по статье мошенничество в группах и в ходе дела добавились обвинения в угрозах физлицам и свидетелям по делу. Особенности разбирательств по таким обвинениям в том, что срабатывает скорее презумпция виновности, то есть, подсудимому нужно убеждать американскую Фемиду в своей правоте, что не так просто сделать.

Ростислав Кравец говорит, что кливлендский этап этого дела может приблизить вынесение приговора. Так как именно в Огайо Коломойский и компания провернули самые показательные сделки. При этом особый акцент американские правоохранители делают на расследовании по нарушению законодательства США — отмывание денег, мошенничество с покупкой корпоративных прав предприятий и т.д. Ущерб, нанесенный при этом самому "Приватбанку", идет скорее фоном. Так что вполне возможно, что миллиардных компенсаций, на которых настаивает "Приватбанк", и не будет.

Но, если  в США "Приватбанк" признают потерпевшей стороной, это может повлиять на решения в других судебных делах, которые идут по искам финучреждения, в частности в Великобритании.

"Сказать заранее, какой приговор могут вынести лично Коломойскому, сложно, так как в открытом доступе нет всех материалов этого дела. Но статьи по мошенничеству и отмыванию средств в США - одни из самых серьезных. Там может быть арест и конфискация неправомерно приобретенных активов по всему миру, огромные штрафы, а также десятки лет тюремного заключения", — пояснил Кравец.

При этом, по его словам, вопрос, "сдаст" ли Зеленский Коломойского США, поднимается неслучайно.

"Так как Коломойский является гражданином Украины, наши власти не обязаны выдавать его или привлекать к ответственности по решению американского суда. Последнее возможно лишь в случае легализации вердикта суда США в нашей стране. Для этого нужно пройти все судебные этапы в Украине, получить положительное решение уже нашей судебной системы и передать его в исполнительные органы", — отмечает Ростислав Кравец.

"Иск был подан год назад, но пока вместо работы, например ФБР, мы видим вялотекущую историю, которая подкреплена больше медийно, чем юридически. И теперь созвано жюри, чтобы определить есть ли вообще в указанных действиях преступление. Но даже если все это перетечет в плоскость реального расследования, то могу прогнозировать с вероятностью в 99%, что никто не будет выдан США. Украина не выдает своих граждан, и таких прецедентов не было. Безусловно, если США выдадут ордер на арест, то фигурант такого расследования может быть задержан в других странах, и при его выдаче правоохранительные органы будут руководствоваться международно-правовыми договорами или двусторонними договорами с США. Но у гражданина Украины на территории своей страны нет рисков. Кроме того, если бы мы говорили о реальном расследовании, то уже был бы запрос о международно-правовой помощи и шла реальная работа по сбору доказательств, в том числе и в Украине, но официально", — отмечает руководитель адвокатского объединения Credence Олег Татаров.

По мнению Куща, в конечном итоге все решат не юридические, а политические моменты.

А точнее - сможет Коломойский или не сможет через свои связи с командой Трампа и Джулиани и с учетом помощи, которую он оказывает им в кампании против Байдена, остановить расследование этих дел в США.

источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Как Зеленский спас от ответственности пьяных водителей
- Доктор Евгений Комаровский предложил радикальный способ защиты от Covid-19, который многим не понравится
- Медиа-бомба для Зеленского. Как президент, Коломойский и Ахметов воюют за "Украинский Медиа Холдинг"
- МВД изменило правила получения водительских прав
- Шарий показал фото и видео своей виллы в Испании
- Условие МВФ. Зачем Зеленский решил вернуть космические зарплаты дармоедам - чиновникам и членам набсоветов
- Раскрыты долгоиграющие последствия коронавируса: 90% переболевших им людей не выздоравливают окончательно
- Зеленский уже определился с главой НБУ
- "Решила овладеть электоратом Клитиной". В сети обсуждают Мендель и ее опровержение беременности от Зеленского
- Министр Степанов назвал достойную зарплату для врачей
23:33Май, 26 2020 753

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца