Не надо переживать из-за неопытности Зеленского. Его главная президентская задача - не быть Порошенко

Не надо переживать из-за неопытности Зеленского. Его главная президентская задача - не быть Порошенко

И страна с удивлением узнает, что можно производить минометы без Пашинского, закупать военную технику без Свинарчука, варить борщи солдатам без Бирюкова, охранять склады боеприпасов без Муженко. И антироссийские санкции без Порошенко будут работать..


В Украине действительно произошли реформы - это правда. Глобальные и системные реформы. Необходимые для преобразований законы принимались не в случайной, единичной форме, а продуманными, цельными кластерами. Необходимые для реализации реформ органы тоже созданы. НАБУ, САП, НАЗК, ДБР, е-декларации, конкурсы на госслужбу, PROZORRO, Антикоррупционный суд - все есть, все сделано! На бумаге.
Проблема в том, что только на бумаге. В реальной жизни ничего не функционирует так, как задумано. По большому счету, всю свою президентскую каденцию Петр Порошенко посвятил тому, чтобы принятые из-под палки законы не работали. Палкой сначала был Майдан, потом западные кредиторы. Напомню, что львиная доля нововведений прошла до конца 2016-го года. Затем власть окрепла, потеряла страх и приступила к системному саботажу. 
НАЗК сожрали моментально. Малоприметный, но важнейший антикоррупционный орган превратился в частную бизнес-лавочку. Затем Порошенко приручил антикоррупционного прокурора Холодницкого и задавил директора НАБУ Сытника. В 2017-м году Рада вывела должности губернаторов из-под действия открытых конкурсов, а окончательно добил прогрессивный закон "Про госслужбу" Владимир Гройсман. С созданием Антикоррупционного суда тянули ровно столько, чтоб до выборов не было приговоров. Ну а вишенка на торте саботажа - отмена Конституционным судом ответственности чиновников за незаконное обогащение. И - бинго, игра сделана: реформы нарисовали, кредиты получили, но ничего не изменилось.

Поэтому не надо переживать из-за неопытности Владимира Зеленского. Его главная президентская задача - не мешать. Не душить посеянные, но не проросшие семена реформ. Короче, не быть Петром Порошенко. 
По большому счету, неопытность Зеленского - это даже плюс. Саботировать преобразования в ручном режиме он не сможет даже при желании. Если же он человек порядочный (основания так считать есть), то будет по возможности способствовать. Строго говоря, от следующего Президента не требуется ничего, кроме наличия совести, приличного общего образования и искреннего желания принести пользу своей стране. Обстоятельства сложились так, что Володя оказался на своем месте в свое время. Даже с точки зрения дозревания модели парламентской республики он является идеальным компонентом.

А как же армия? - спросите вы. С армией тоже все будет хорошо. Налогоплатильщики внесут деньги в казну, Рада примет бюджет, новый Президент подпишет, минобороны получит финансирование. И страна с удивлением узнает, что можно производить минометы без Пашинского, закупать военную технику без Свинарчука, варить борщи в солдатских столовых без Бирюкова, охранять склады с боеприпасами без Муженко. И антироссийские санкции без Порошенко будут работать... Понимаю, часть населения даже теоретически не допускает, что такое возможно. Но это правда.

Дмитро Суворов

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Шокирующе и омерзительно! Украинский суд оправдал главного живодера страны - в#бл@дка "Святогора"...
- Чистота йде не з ополонки, а з душі нашої людської: Юлія Тимошенко закликала українців не бовтатися в ополонці
- За языковой закон власть уже отгребает ненависть народа по-полной
- В Украине снизили предельный тариф на распределение газа до 1,79 грн за кубометр
- Сердце, печень, почки: украинцы массово жалуются на проблемы со здоровьем, которые спровоцировал COVID
- Все, что мы хотели знать о ЗЕ, но боялись спросить
- В Киеве полиция задержала участников антифашистской акции против насилия ультраправых и радикалов
- Президент Зеленский назначил в руководство СБУ подозреваемого в убийствах майдановцев - Бутусов
- Кличко обратился к Зеленскому в связи с угрозой остановки теплоснабжения населения и объектов
- Анатолий Шарий : эта зеленая недовласть живет "по понятиям", нагибая украинцев, как лохов. ВИДЕО
02:00Апрель, 07 2019 2264

неделя
месяц