Долг чести: последний самурай 20-го века

Долг чести: последний самурай 20-го века

Лейтенанту Хироо Оноде было 22 года, когда его отправили на Филиппины в качестве командира спецотряда по проведению диверсионных операций

 

 

Лейтенанту Хироо Оноде было 22 года, когда его отправили на Филиппины в качестве командира спецотряда по проведению диверсионных операций в тылу противника. Он прибыл на Лубанг в декабре 1944 года, а союзные войска высадились на остров в феврале 1945. Вскоре среди уцелевших оказались лишь Онода и трое его сослуживцев, которые отступили в горы, чтобы продолжить партизанскую войну.

Группа выжила на бананах, кокосовом молоке и украденном рогатом скоте, вступая от случая к случаю в перестрелки с местной полицией. В конце 1945 года японцы прочитали листовки, сброшенные с воздуха о том, что война закончилась. Но они отказались сдаться, решив, что это вражеская пропаганда.

Один из товарищей Хироо Оноды сдался в 1950 году, другой погиб, столкнувшись с поисковой группой в 1954. Его последний товарищ был застрелен полицией в 1972 году, когда он и Онода уничтожали запасы риса на местной ферме.

История таинственного японского солдата заинтриговала молодого путешественника по имени Норио Судзуки, который отправился на поиски «лейтенанта Оноды, панд и снежного человека».

20 февраля 1974 года двое мужчин столкнулись в джунглях Лубанга и крепко сдружились. Норио Судзуки рассказал Оноде о давней капитуляции и процветании Японии, пытаясь склонить его к возвращению не родину. Но Онода твёрдо ответил, что не может сдаться и покинуть место службы без приказа вышестоящего офицера.

Судзуки вернулся в Японию и с помощью правительства разыскал командира Оноды. Им оказался бывший майор Императорской армии Ёсими Танигути, уже пожилой человек, работающий в книжном магазине. Танигути прилетел на Лубанг и 9 марта 1974 года официально отдал приказ Оноде сложить оружие.

На родине Хироо Онода встретили как героя. Многие японцы восхищались его стойкостью и верностью солдатскому долгу, отвечающему японскому принципу «гири» (долг чести). Хироо прожил счастливую жизнь до 91 года.

На фото лейтенант Хироо Онода с мечом в руке выходит из джунглей на острове Лубанг после 29-летней партизанской войны. 11 марта 1974 года.

 

 


- Хотите понять, что такое настоящая война?
- СБУ неистово пытается «прикурить» напоследок
- Медик назвал растения, защищающие дом от инфекций
- Батько наш Ахметов, Порошенко - мати, за ДТЕК Рината будем воювати...
- Инфляция имени Зеленского — экономист
- Почему Байден должен рубиться с Путиным за наши интересы?
- Мифы о продляющих молодость диетах антистарения
09:15Июнь, 10 2021 861

 

ТОП Новости 
неделя
месяц