Долги за услуги ЖКХ не будут взиматься во время войны

Верховная Рада приняла в первом чтении поправки к Закону Украины "Об исполнительном производстве" по выполнению решений по взысканию с физических лиц задолженности за жилищно-коммунальные услуги

О чем говорит новый закон?

В новом законе говорится, что временно, на период действия военного положения на территории Украины (приказом президента Украины Владимира Зеленского военное положение продлено до 23 августа 2022 г. - Ред.) запрещается принудительное исполнение решений по взысканию с физических лиц задолженности за жилищно- коммунальные услуги.

Во время военных действий нельзя будет взимать долги за услуги ЖКХ не только с предприятий оборонно-промышленного комплекса, органов военного управления, соединений, воинских частей, высших военных учебных заведений, военных учебных подразделений, но и сфизических лиц.

Власть убеждает население в том, что новый закон будет "способствовать защите конституционных прав и свобод человека и гражданина в условиях военного положения".

Обратная сторона нововведения

На первый взгляд, кажется, что обычные украинцы вздохнут с облегчением: ведь у них не будут накапливаться долги. Однако эксперты считают это нововведение популистским.

По мнению Максима Орыщака, аналитика компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) в Украине есть официальная красивая ситуация, когда “не будут принудительно взыскивать долги”, а есть фактическое решение о снижении средней температуры отопления жилищных помещений зимой 2022-2023 годов.

Выходит, что правящая элита четко отдает себе отчет, что у населения просто нет денег платить за услуги ЖКХ, поэтому она заранее готова давать меньше отопления и не просить взамен деньги иначе катастрофически вырастет уровень преступности и смертности в стране.

По мнению эксперта, Украина готовится к дефолту, поэтому и задолженность населения сейчас не считают критической массой денег.  Именно поэтому делают популистские заявления для поддержания морального духа населения и веры в правящий состав страны. Это практически та же практика, как когда перед выборами депутаты раздают гречку в подарок, чтобы поддержать электорат перед тем, когда им нужно будет переизбрать этого депутата.

ЖКХ на грани банкротства

Ситуация с задолженностью населения за услуги ЖКХ и до принятия нового закона не была хорошей. Так, по информации Госстата, к концу 2021 г. долги украинцев составляли 81,3 млрд. грн. Это огромная сумма. А сейчас, по мнению экспертов, когда людям, по сути, официально позволят накапливать долги, когда не предусмотрено за это наказания, ситуация может стать критической для отрасли.

Так, Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, говорит, что война поставила ЖКХ в критическое состояние. Во время войны платежи будут падать. Часть населения потеряла работу и просто не может платить за услуги, часть воспользуется тем, что нет наказания за неуплату.

И это не единственная проблема отрасли. За месяцы войны с РФ уничтожена структура ЖКХ, очень дорогими стали энергетические ресурсы, уже есть дефицит топлива. Все это приводит к коллапсу всей системы ЖКХ в стране.

В этой ситуации власти просто не знают, что делать и потому решили все отдать в руки судьбы. Фактически все мечтают, что после войны произойдет чудо и каким-то образом ЖКХ возродится само собой. Но на самом деле долги будут только расти и отрасль будет работать все хуже и хуже.

Все это может привести к критической ситуации и непременно скажется на населении, которое больше не будет получать никаких услуг.

Возможно, тогда украинские власти задумаются, что нельзя принимать популистские законы и сбрасывать все на войну.

Эксперты даже допускают, что есть вероятность того, что страна будет вынуждена объявить дефолт.

Так, М. Орыщак считает, что в июле-августе ожидать его не стоит, поскольку уровень ЗВР позволяет и дальше формально поддерживать валютный рынок страны. Подобные шаги делали и в 2015 году, еще времена Валерии Гонтаревой, когда тратили ЗВР на стабильность валютного рынка, что было неэффективно, но никто НБУ не запрещал это делать.

Но дефолт маячит на горизонте. Сейчас решение о том, что можно будет не платить за услуги ЖКХ, буквально сигнализирует о том, что моральный дух населения на фоне войны падает.

Эксперты считают, что властям Украины нужно думать и о том, что будет после войны, а не списывать все на боевые действия. Чем больше мы сохраним, тем легче будет восстанавливать страну.

Долги украинцев составили за услуги ЖКХ:

За поставку и распределение природного газа – 33,8 млрд. грн.

За снабжение тепловой энергии и горячей водой – 26,6 млрд грн.

За централизованное водоснабжение и водоотвод – 6,4 млрд грн.

За управление многоквартирным зданием – 5,6 млрд. грн.

За обращение с бытовыми отходами – 1,3 млрд грн.

За снабжение и распределение электрической энергии – 7,7 млрд грн.

Виктория Хаджирадева


- Курс валют: сколько стоит доллар в банках, обменниках и на межбанке
- Подоляк объяснил слова Арестовича о "скором контрнаступлении" ВСУ
- Арестованные корпоративные права OceanPlaza переданы в АРМА
- В Геническом районе взорван склад армии рф: ВСУ достают уже и туда
- Германия впервые купила нефть у США, вместо российской - Reuters
- Власть РФ грозится уничтожить завод Bayraktar в Украине
- РФ нужна оперативная пауза, а не переговоры - ОП
16:35Июль, 19 2022 891

ТОП Новости 
неделя
месяц