Довоевались твари РФские! Сгорела хата — гори и сарай: главные последствия корпоративных дефолтов на России

Довоевались твари РФские! Сгорела хата — гори и сарай: главные последствия корпоративных дефолтов на России

Российские компании одна за другой объявляют дефолты…

Из-за решения платить по внешним долгам не в долларах, а рублями, Россия оказалась в состоянии выборочного дефолта. Собственно дефолт государства-агрессора ожидается в начале мая, но уже сейчас российские компании, как государственные, так и частные, сталкиваются со значительными проблемами на внешних рынках.

Первая «ласточка» волны дефолтов

После того, как Россия заявила об осуществлении очередного платежа по своим государственным долларовым облигациям в рублях, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило этой стране рейтинг SD (выборочный дефолт). И, поскольку московские власти не предпринимают каких-либо попыток договориться с кредиторами, ожидается, что окончательный дефолт будет признан 4 мая, когда истечет месяц от срока уплаты.

Таким образом, Россия впервые за последние 100 лет оказалась в ситуации дефолта по внешним государственным обязательствам и в полной мере ощутит все последствия этого шага. В частности, теперь путь на рынок внешних заимствований для страны закрыт.

Однако последствия этого шага совсем не ограничатся проблемами с государственными финансами. Можно даже сказать, что сама по себе невозможность в будущем размещать государственные облигации как раз значительной проблемой пока не станет.

«Россия преимущественно экспортирует энергоносители, и цены на них за последние десятилетия были высокими, — объясняет глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. — Благодаря этому страна имела огромную валютную выручку и профицит государственного бюджета. Поэтому необходимости в том, чтобы финансировать дефицит за счет внешних заимствований (как это делает украинское правительство) у России не было. Государственные облигации размещались, скорее, с целью поддержания на достойном уровне кредитного рейтинга страны, чтобы российские компании могли выгодно занимать деньги на собственную деятельность».

Еще пару месяцев назад кредитный рейтинг России находился на уровне BBB (удовлетворительная платежеспособность). Это обеспечивало достаточно комфортные условия для частных и государственных компаний, которые с легкостью размещали свои ценные бумаги на ведущих мировых биржах.

Однако менее чем за полтора месяца войны кредитный рейтинг упал до уровня SD, что является рекордно быстрым понижением рейтинга в истории. Из надежного партнера Россия практически мгновенно превратилась в злостного должника. И это резко изменило ситуацию на рынке заимствований.

«В финансовом мире считается, что как правило рейтинг отдельной компании не может быть выше рейтинга страны, из которой она происходит, — говорит основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан. — Ведь надежность бизнеса сильно зависит от того, в каких условиях он работает. Конечно же, из этого правила бывают исключения, и некоторые компании считаются более надежными, чем правительства их стран, но такие случаи случаются нечасто. В любом случае, проблемы с государственными долгами являются важным сигналом для всех инвесторов, и вынуждают их сомневаться в надежности всех компаний, которые работают в данной стране».

После того, как Министерство финансов России совершило демарш, отказавшись выплатить владельцам облигаций 650 миллионов долларов, доверие к российским компаниям среди инвесторов резко упало.

Результаты не заставили себя ждать. «Первой ласточкой» в ряду корпоративных дефолтов стала государственная компания «Российские железные дороги» (РЖД). Уже через несколько дней после того, как Россия отказалась платить по долгам, Комитет по кредитным деривативам, в который входят ведущие мировые финансовые компании (Bank of America, Goldman Sachs International, JPMorgan Chase Bank и другие), признал, что РЖД находится в состоянии дефолта по своим евробондам.

Причиной такого решения стала неспособность осуществления государственным перевозчиком очередного платежа на сумму 250 миллионов швейцарских франков.

«Это стало плохим сигналом для мирового финансового рынка, – говорит Иван Компан. – Он свидетельствует о том, что положение корпоративного сектора в России за последний месяц резко ухудшилось. И уже в ближайшее время после дефолта РЖД мы увидим и много других».

И действительно, РЖД совсем недолго оставалась единственной российской компанией, объявившей дефолт. Уже через несколько дней золотодобывающая компания Petropavlovsk также получила рейтинг выборочного дефолта из-за того, что не смогла совершить платеж по займу. Следом за ней «Акрон» — один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений — не выплатил своим акционерам треть дивидендов (3 миллиарда рублей, по виртуальному курсу на сегодня это 36,5 миллиона долларов).

Придется все отдать

«Отныне все российские компании, независимо от их финансового положения, рассматриваются международными инвесторами такими, что в любой момент могут объявить дефолт, — говорит Борис Кушнирук. — Соответственно, инвесторы совсем иначе будут относиться и к ним, и к ценным бумагам, которые они эмитируют».

Причем, по мнению эксперта, на самом деле потери рейтинга и возникновения волны корпоративных дефолтов Россия на данный момент могла избежать. Ведь, несмотря на то, что введенные санкции сильно ограничили финансовые возможности агрессора, Россия все еще получает значительные средства от продажи нефти и газа. И заплатить по государственным облигациям 650 миллионов долларов не составило бы для нее больших проблем. Однако руководство решило по-другому.

«Очевидно, логика российского правительства была такой, что раз сгорела хата, то уже неважно, что там делается в сарае, — говорит Кушнирук. — В результате санкций Россия практически потеряла доступ к мировому рынку капитала. Причем очевидно, что эти санкции введены надолго. Они продолжат свое действие и после войны, и будут сниматься постепенно только в обмен на реальные изменения политического строя в стране и разоружение, поэтому вероятно в Москве решили, что, если нет возможности в ближайшее время привлекать новые заимствования, то нет и необходимости погашать имеющиеся. Из-за этого кредитоспособность трудно будет восстановить и тогда, когда власть изменится».

Впрочем, если предположить, что после смены власти Россия решит вернуться в сообщество цивилизованных государств, ее могут ждать неприятные сюрпризы, которые будут следствием нынешних дефолтов.

Ведь невыплата по корпоративным облигациям ведет к резкому понижению стоимости этих бумаг. Это, в свою очередь, может привести к ситуации, которую финансисты называют «маржин колл» (Margin Call): когда стоимость акций падает ниже определенного уровня, владельцы облигаций могут потребовать, либо немедленного погашения долга, либо конфискации акций компании.

«Конечно при нынешнем режиме инвесторам не удастся получить акции дефолтных российских компаний, – говорит Борис Кушнирук. – Однако, если после смены власти Россия решит вернуться на мировой рынок, ей придется согласиться на требования инвесторов. И тогда значительная часть предприятий может перейти в собственность иностранных инвесторов, перед которыми Россия сегодня не выполняет свои обязательства».

Разумеется, в условиях размещения облигаций предусмотрена возможность освобождения от платежей при условии форс-мажорных ситуаций. Однако российские компании лишены возможности этим воспользоваться.

«Россия официально не объявляла войну, поскольку нападение на другое государство является преступлением даже по российскому законодательству, – говорит Кушнирук. – А, раз нет войны – нет и чрезвычайных обстоятельств. И российским компаниям рано или поздно придется расплатиться по тем обязательствам, которые они сегодня не выполняют».

Так что неприятности, с которыми сталкиваются российские компании на международном рынке, сейчас только начинаются. В ближайшие месяцы им придется в полной мере ощутить на себе, какие последствия имеет для экономики агрессивная политика государства и пренебрежительное отношение к собственным обязательствам.


- Франция отправит в Украину бронетранспортеры
- СБУ задержала агентов РФ, которые корректировали огонь врага
- Силы РФ все больше истощаются - разведка Британии
- Юрий Касьянов: универсальный совет состоит в том, что по возможности район боевых действий нужно покинуть
- "Я не левак и терпеть не могу левацкую идеологию" - Арестович объяснил, почему критикует активистов
- Очень хотят, но не могут: войска РФ не могут нацелиться на западное оружие, поступающее в Украину - Sky News
- "Ви ображаєте наших воїнів"! Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний звернувся до українських політиків
09:21Апрель, 20 2022 1499

ТОП Новости 
неделя
месяц