Ежегодный рост украинской экономики на 7%: Как Зеленскому воплотить свои мечты в реальность

Ежегодный рост украинской экономики на 7%: Как Зеленскому воплотить свои мечты в реальность

Хочу напомнить, что Польша создала свободную экономическую зону по всей стране только для ряда высокотехнологичных отраслей

Если Зеленский хочет увеличить рост ВВП до 7%, то ему нужно сосредоточиться на следующих ключевых целях.

Долг.

Страна не сможет расти быстрее, если не будет решена проблема внешнего долга. Для нормального развития нам нужен новый план реструктуризации. Это должно быть, как в случае с Польшей, списание долга перед всеми кредиторами Парижского клуба и реструктуризация процентных выплат. Иначе долг будет съедать значительную часть средств, которая могла бы пойти на цели развития.

Капитальные инвестиции.

Ни одна страна не достигала уровня роста ВВП более 7%, при этом финансируя капитальные инвестиции менее 30% ВВП. Сейчас у нас 17%. Инвестиции нужно нарастить в два раза. Добавленная стоимость, создаваемая одним работником. Сейчас на одного занятого человека в промышленности она составляет 6 тыс. долл. в год. Для сравнения в промышленности других странах: 96 тыс. - это уровень богатых стран и 3 тыс. – это бедные. Мы находимся на уровне бедных стран.

Экспорт.

Сейчас большую часть экспорта составляет сырье. Даже часть промтоваров - это не наше производство, а всего лишь давальческие схемы. Структуру экспорта нужно менять как в развитых странах, в т. ч. и в Польше, чтобы промышленный экспорт готовых товаров составлял не менее 65-70% экспорта.

Исходя из этого, можно сказать, что ключевая задача - это акцентирование внимания на высокопроизводительных отраслях, которые создают товары с высокой добавленной стоимостью. Инвесторов привлекать только в эти отрасли. Стимулировать только эти отрасли. Программы создавать только для этих отраслей.

Хочу напомнить, что Польша создала свободную экономическую зону по всей стране только для ряда высокотехнологичных отраслей. Такие страны, как Ирландия и Сингапур, приглашали инвесторов, которые производили продукцию с высокой добавленной стоимостью. Нам нужно так же. Я не поддерживаю приватизацию, рынок земли и налог на выведенный капитал только потому, что эти реформы никак не решают вопрос увеличения производительности. Все предыдущие правительства обожглись на том, что создавали стимулы, одинаковые для всех. У нас все бизнесы равны. И те, которые делают огромные инвестиции, и те, которые не вкладывают ни копейки. Те, которые обеспечивают тысячи рабочих мест, и те, которые обеспечивают пару десятков. Те, которые выращивают зерно, и те, которые делают технику.

Откровенно говоря, это очень удивляет, так как разные отрасли имеют разные возможности для развития и при этом несут разную социальную и экономическую выгоду для государства.

Павел Вернивский 


Источник

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- Опубликован график встреч Зеленского во время Нормандского саммита в Париже
- Петрово Яйцо) Порошенко — крайне токсичный персонаж, убивающий любые шансы для любых политических проектов. Даже для реваншистских…
- Главный вопрос - чей человек Зеленский? В нашем мире не бывает приведенных к власти "ничейных"
- Сколько должна стоить колбаса
- "Варта на Банковой" штурмовать Офис Зеленского не будет, но может объявить бессрочную акцию
- Почему у Кремля не получится СССР-2
- В МИД назвали главную "красную линию" на саммите
- БУРГУНДИЯ, НОРМАНДИЯ, ШАМПАНЬ ИЛИ ПРОВАНС...
- Меркель сильно поругалась с Путиным: ссора только набирает обороты
- Президент Зеленский стоит перед выбором между капитуляцией и войной — The Washington Post
18:12Август, 13 2019 517

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю