«Есть только четыре места»: откуда украинские политики берут деньги на выборы - эксперт

«Есть только четыре места»: откуда украинские политики берут деньги на выборы - эксперт

Политическая кампания в Украине требует денег

Политическая кампания в Украине требует денег. То ли президентская, то ли парламентская. Деньги можно взять только в четырех местах: из собственного кармана, у олигархов, у среднего класса и у Кремля.

Такое мнение высказал общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы Валерий Пекар, – сообщает gazeta.

«Других источников денег нет. Люмпены не финансируют своего кандидата, скидываясь по одной гривне миллионами людей.

1. Чтобы взять деньги из собственного кармана, надо их иметь. И быть готовым сжечь их в бешеной кампании.

2. Чтобы взять деньги у олигархов, надо им пообещать не просто сохранения статус-кво, а большие возможности. Причем будьте уверены, что те ребята найдут способ добиться выполнения соглашения, иначе бы их давно все бросили. Кандидат, который мечтает, что будет первым, кто сможет обмануть олигархов – взять деньги и сделать все наоборот, – сильно переоценивает себя и недооценивает других.

3. Чтобы взять деньги у среднего класса, нужно к нему идти разговаривать и убеждать. У среднего класса меньше денег (сейчас очень мало), но он многочисленный (речь идет о ценности, не о состоянии). Правильно построенная система фандрайзинга может дать немалые суммы. Проблема в том, что средний класс никому не верит, потому что никто с ним не разговаривает. Средний класс хочет от своих кандидатов двух вещей: докажите, что вы наши, и докажите, что вы способны. То есть дайте доказательства, что вы говорите на нашем языке, понимаете наши проблемы и будете их решать. И докажите нам, что вы способны победить. Если кто-то из кандидатов будет реально работать со средним классом, это не пройдет незамеченным. Если сегодня мы не можем этого заметить, значит, этого нет.

4. Чтобы взять деньги у Кремля, надо пообещать выполнить определенные требования. Относительно сути требований можно пофантазировать, это несложно (думаю, перечень требований будет большим, потому что претендентов взять деньги у Кремля будет немало). Также несложно понять, что добиться выполнения соглашения у Кремля есть даже больше инструментов, чем у любого.

Если кандидат не имеет собственных немалых достатков, не сплотил вокруг себя средний класс страны, и при этом говорит, что не брал деньги у олигархов и Кремля, – этот кандидат врет», – резюмировал Пекарь.

Поделиться​​ новостью:


 

 

- О проекте Ахметова-Пинчука "Сенцов"
- Уже 100 тысяч человек могут быть инфицированы новым китайским коронавирусом — The Guardian
- Как можно и нельзя поминать усопших: 10 правил
- В Украине мошенники торгуют "вакцинами" от коронавируса
- "Сговор режимов". Как президент Украины Зеленский Советский Союз виновным в Холокосте назначил
- В МАУ рассказали, продолжат ли летать в Китай
- Комиссия по журналистской этике потребовала снять с рассмотрения законопроект о дезинформации
- "Укрпочта" - что будет с посылками из Китая
- Ахметов купил виллу во Франции за 200 млн. евро
- SkyUp приостанавливает чартерные рейсы в Китай
11:26Июль, 04 2018 1811

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю