Это обычная месть коррупционеров: Саакашвили назвал очковтирательством от СБУ «разоблачение» ею некой ЧВК

Это обычная месть коррупционеров: Саакашвили назвал очковтирательством от СБУ «разоблачение» ею некой ЧВК

"организацию, которая придумывает такие глупости, нужно просто прикрыть"

Частная военная компания, деятельность которой «разоблачила» Служба безопасности Украины, действует уже несколько лет в основном на территории Польши.

Об этом минувшей ночью сообщил в Facebook глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили.

«Совершенно открыто тренирует людей как в Украине, так и в Польше, которая входит в Евросоюз. Почему-то поляки не посчитали это какой-то нелегальной организацией. Это обычная международная практика, и никакого секрета тут нет.

Если СБУ хочет расправиться с НАБУ и его представителем Шевченко, нечего выдумывать эти басни. Это обычная месть коррупционеров и главной коррупционной организации в Украине — СБУ. НАБУ и Высший антикоррупционный суд как кость в горле застряли у многих коррупционеров, и они ищут любой повод с ними расправится», — уверен Саакашвили.

Он констатировал, что от НАБУ хочется получить больше результатов, но точно нельзя обвинить в коррупции.

«А все остальные правоохранительные органы глубоко коррумпированы.

Не будет НАБУ — будет СБУ, которая сама является главным рассадником коррупции, главным врагом экономического развития Украины, так же как одним из основных подрывников безопасности Украины.

По-хорошему организацию, которая придумывает такие глупости, нужно просто прикрыть», — отметил глава исполнительного комитета Национального совета реформ.

Саакашвили посоветовал Зеленскому «гнать в шею таких «защитничков» национальной безопасности», потому что «они ни до чего хорошего ни его, ни украинскую государственность не доведут».

«Бьюсь об заклад, что это дело, как и многие другие, закончится ничем и окажется пшиком. Просто оно было создано для каких-то конкретных целей в данный момент и для конкретных политических игр накануне обсуждения закона о НАБУ в Верховной Раде.

Такие грязные методы применяются в Российской Федерации, применялись в Советском Союзе, и это обычная практика авторитарных недемократических стран.

Я все-таки про Украину гораздо лучшего мнения, и мне бы не хотелось, чтобы здесь внедрялись методы нашего врага», — резюмировал Саакашвили.

***

Накануне вечером СБУ сообщила «сенсационную» новость.

Якобы она разоблачила и прекратила деятельность не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования, так называемой частной военной компании (ЧВК), деятельность которой была направлена ​​на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности.

Об этом проинформировала пресс-служба СБУ.

«По данным СБУ, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций. Подготовка членов «ЧВК» проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области — там проходили боевые вышколы, тренировки обращения с оружием, приобретались навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом», — говорится в сообщении.

По информации СБУ, материалы дела свидетельствуют, что контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины, которые, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях.

«Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между « ЧВК » и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны. По данным следствия Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области, организаторами такой деятельности были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и Евгений Шевченко, известный широкой публике как «внештатный агент НАБУ», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, как уточняется, по версии следствия, Семенченко и Шевченко являются «возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу в обход таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам».

«Сейчас им и другим организаторам сообщено о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения », — сообщили в пресс-службе СБУ.

Уточняется, что сотрудники СБУ провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировок фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях.

В частности, правоохранители изъяли: почти 5,5 тысячи патронов различного калибра; 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26; 4 подствольных гранатомета; ручной пулемет Калашникова; 2 автоматические винтовки; 3 пистолета и 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74; 7 помповых ружей; 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25, 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5); 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек, пластид; устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров и тому подобное.

Во время обысков были изъяты финансовая документация и черновые записи по организационной структуре вооруженного формирования, личные дела участников.

Документирование противоправной деятельности проводилось СБУ под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Ранее сам активист Евгений Шевченко сообщил, что «уважаемая Служба безопасности Украины ищет у меня дома российские контрабандные товары военного назначения и обвиняет в создании незаконных вооруженных формирований».

А уже сегодня ночью он высказался более подробно в Facebook на сей счет..

«Сказать, что я возмущен этими позорными обвинениями — это ничего не сказать. Меня обвиняют в планировании нападений на предприятия, провокации военных конфликтов, запугивании населения и т.д., хотя за моей спиной не только Майдан и война, а пять лет охоты на топ-коррупционеров в сотрудничестве с НАБУ», — пишет он.

Шевченко напоминает, что за это время он принял участие в нескольких успешных операциях, а взятка от Злочевского в $6 млн наличными — рекорд в истории Украины.

По его словам, общая позиция по делу пока дорабатывается с адвокатом, но есть несколько «простых и очевидных вещей о бессмысленных и необоснованных обвинениях от СБУ»:

1) Осенью 2018 года Шевченко действительно планировал стать инвестором создания охранной компании для работы в Сирии и Афганистане. Но после нескольких месяцев предварительной работы вопрос о сотрудничестве стал неактуальным.

«На этом мое участие в создании охранной компании для работы за рубежом было завершено от слова «вообще». А Семен тем временем создал собственную охранную компанию в Украине и меня (почему?) также обвиняют в участии в ее создании и ее деятельности, хотя ни де-юре, ни де-факто я не имел и не имею к ней никакого отношения. И я думаю, что на самом деле в СБУ точно об этом знают, потому что достаточно просмотреть данные биллинга, чтобы увидеть, что за три года я только однажды (!) был у них на базе — да, это было еще осенью 2018 года, и провел я там целых пять минут», — отметил агент НАБУ.

2) Он призвал провести ДНК-анализы и пообещал дать образцы добровольно. «Это во-первых. Во-вторых, предоставьте хотя бы одного свидетеля, который скажет, что я хоть где-то, когда-то имел хоть какое-то отношение к этому оружию — ну, что хотя бы видел его в глаза или просто рядом стоял. В-третьих, тот же знаменитый биллинг — где и когда мой телефон пересекался с тем местом в Петровцах, где были найдены оружие и взрывчатка, потому что ни меня самого, ни моего телефона там никогда не было и вам за это прекрасно известно», — подчеркнул Шевченко.

3) Он заверил в готовности пройти полиграф и ответить на все вопросы СБУ.

4) Шевченко напомнил, что товары военного и двойного назначения заводы покупают продукцию через проведение тендеров на Prozorro, поэтому он никак не мог продавать его «по завышенным ценам».

5) Агент НАБУ отметил, что следствие по делу против него началось полгода назад — сразу после того, как он «обвинил Ермака в государственной измене по делу «вагнеровцевцев».

Шевченко также опроверг информацию о задержании, сообщив о получении повестки на допрос на 29 марта, также «на днях» должен пройти суд по мере пресечения.

P. S. Экс-нардеп Семен Семенченко уже два дня не дает никаких сообщений в Фейсбуке — возможно, его там заблокировали… При этом практически нет сомнений, что обвинения от СБУ в его адрес высосаны из пальца. И за такое Баканова действительно нужно немедленно гнать в шею…

Поделитесь с друзьями:


- Киевлян призвали пить воду из-под крана
- Зеленский решил сменить главу Генштаба ВСУ
- Илон Маск раскритиковал Apple
- Почему вакцинированные заражаются Covid-19
- Минсоцполитики: условие для получения минимальной пенсии
09:20Март, 25 2021 1649

ТОП Новости 
неделя
месяц