Эволюция оценок сопротивления - Александр Кочетков

Эволюция оценок сопротивления - Александр Кочетков

Говорят, что Путин не может проиграть. Потому что его больное эго почувствует себя ущемленным. Но выиграть ему не дадут украинцы

В первые дни войны враг пер бронированными колоннами, ничего не опасаясь, катились, как на свадьбу в Малиновке. И тогда успешным сопротивлением считалось, если эти колонны попадали под наши обстрелы.

Украина восхищалась мужеством жителей Херсона, Мелитополя и других оккупированных на Юге городов, выходивших на митинги против вооруженных рашистов. Лишь единицы задавались очевидным вопросом, а как так вышло, что не были взорваны предварительно заминированные перешеек Чонгар и мосты через Днепр, да и то они были явно не в тренде.

На первом этапе обществу казалось, что главное — не рухнуть сразу. И нам это удалось.

Но когда рашисты бежали из-под Киева, Харькова, Чернигова и других городов, стало стремительно меняться и умонастроение украинцев. Мы увидели, что рашистов можно бить, и бить крепко, и немедленно захотели по максимуму.

Раньше главным вопросом, который мне задавали: пойдут ли рашисты на Западную Украину? Теперь главный вопрос: когда начнется масштабное украинское контрнаступление? Если до этого мирные переговоры выглядели суперактуальными, то сейчас к интерес к ним угас.

А вопрос насчет потери Юга без боя, что автоматически привело к трагедии Мариуполя, зазвучал настолько громко, что власть вынуждена на него уже отвечать, правда, крайне коряво.

Я к чему. Ход войны не поменялся принципиально. Мы по-прежнему противостоим агрессии значительно превосходящего противника. Но изменилось наше отношение к происходящему. И просто того, что мы устояли, стало явно мало. Нам нужны зримые успехи на фронте, причем, в течение ближайших месяцев.

При этом наступать на Донбассе продолжают рашисты, а не мы. И по километру, но лезут и лезут вперед. А наше контрнаступление под Харьковом пока не стало фактором, меняющим общую ситуацию (дай Бог станет!).

Поэтому война будет сложной. И легкого триумфального освобождения оккупированных территорий не предвидится. При этом, освобождать их необходимо в этом году, иначе в долгом противостоянии вступит в действие фактор масштаба, а при всех санкциях недоимперия ресурсно значительно больше нас. Как минимум, по мобилизационному резерву.

При этом в исходе я не сомневаюсь. Говорят, что Путин не может проиграть. Потому что его больное эго почувствует себя ущемленным. Но выиграть ему не дадут украинцы. Потому что сражаются за свое существование и свое будущее. Разницу в мотивации замечаете?

Александр Кочетков


- Алексей Арестович: Минска-3 точно не будет. ВИДЕО
- Война всегда идет не по плану, - Александр Кочетков
- Кровавые деньги: как французская компания “Thales” помогала путину готовиться к убийствам украинцев
- При взрыве в Энергодаре ранен коллаборант Шевчик и его охранники
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Будет ли Лукашенко верен Путину до конца?
- О долгах, откатах и парадоксах - Александр Кочетков
10:56Май, 11 2022 781

ТОП Новости 
неделя
месяц