Туземцы и реформы: Крепитесь! Заграница вам поможет!

Туземцы и реформы: Крепитесь! Заграница вам поможет!

Лозунг, которому почти три столетия

Эпиграф. «Украинцы гибнут за принципы, которые проповедуют ЕС и НАТО!» (Владимир Зеленский в большом интервью агентствам France-Presse, Reuters и Associated Press)

Однажды император Священной Римской империи Габсбург Карл VI Леопольдович взял да и умер в 1740 году посреди крепкого здоровья. Вот так вот – никого не предупредив. И его старшая дочь Мария – Тереза вступила в права наследства.

Но, как это было принято у приличных европейских монархов, которые приходились друг другу - пусть седьмой водой на киселе, но заклятыми родственниками, набежавшие из Пруссии, Испании, Баварии, Саксонии и прочих Сардиний курфюсты разные и короли, принялись оспаривать права Марии – Терезы на некоторые «жирные» земли.

Спор решили разрешить тоже традиционно – войной. Начав со скромной Первой Силезской войны (1740 - 1742), докатились до почти первой мировой войны – Семилетней (1756 - 1763), проходившей под лозунгом «Танцуют все!»

В общем, дабы поднять свой авторитет, 28 августа 1756 года прусский король Фридрих II оккупировал Саксонию - союзную России и Австрии. Поскольку Австрия все равно атаковала бы Пруссию – когда-нибудь (в отместку за захват Силезии), эти действия Фридриха II в германской историографии называют… оборонительными. (Ничего не напоминает?) Британия, ранее дружившая с Австрией, пошла на сближение с Пруссией, Австрия – забыв свои давние обиды – стала союзником Франции. Россия поддержала антипрусскую коалицию, не прерывая дипотношений с Англией. И все завертелось.

Но еще до этого, году эдак в 1749, французская миссия шевалье Селорона установила французский флаг у Логстауна в долине реки Огайо (недалеко от современного Бадена, штат Пенсильвания). И Селорон призвал местные индейские племена присоединиться к Франции для борьбы (за европейские ценности) против Британии.

Британцы, которые тоже высматривали – как бы отжать у окружающей натуры побольше ресурсов для своей короны, призвали индейские племена бороться (за европейские ценности) с Францией.

Обе цивилизованные, европейские стороны рассказывали внимающим с сыновней любовью аборигенам о кисельных реках и молочных берегах, которые сами будут залетать в рот индейцам – стоит только одолеть врага. Заседающие в набсоветах золотых приисков ирокезы, гуроны – участвующие в «громадських радах» разработки лесов, и прочие могикане – успешно и беспошлинно торгующие с «Европа – с нами!», проносились стройными розовыми колоннами перед затуманенным взором индейских любителей.

Причем, оба «больших друга» советовали - каждый своему младшему «стратегическому партнеру», взять на вооружение лозунг «Помни, бледнолицый, тут хозяин индеец!»

Так что, первые выстрелы Семилетней войны прозвучали в Северной Америке.

Пограничные конфликты между французами и британцами множились. Пока, наконец, к лету 1755 года все не вылилось в полномасштабные стычки, в которых, наравне с бледнолицыми старшими братьями, братаны – индейцы мочили врагов и… друг друга.

А когда в 1756 году Британия официально объявила войну Франции, все началось по-взрослому.

Отряды Джорджа Вашингтона периодически лупили французов. Скальпы слетали с голов врагов, шо ракеты с конвейера у Хрущева. Гуроны, шоны, минго и делавары поддерживали французов, а ирокезы — англичан. Чероки и более мелкие племена переходили с одной стороны на другую. Это в детских фильмах индейцы – добрые, лирические философы, живущие в гармонии с природой. А в реальной жизни эти хлопцы ждали, пока французы и англичане не договорятся о сдаче какого форта… Чай не дикари какие! Европа! Мирные жители покидали форт… За углом ждали индейцы. Пленных не брали. Надобно отметить, что европейцы уважали своих краснокожих братьев. Потому доверяли им самые ответственные задачи: разведку, засады и… штурм позиций противника в первых рядах. Индейцы очень этим гордились и шли под картечь с небывалой гордостью. Будь у них в то время конституция, они бы обязательно включили тудой пункт о евроинтеграции. Маркиз де Монткальм гонял англичан, пятикратно превосходящих его силы. Форты переходили из рук в руки. Обе метрополии из последних сил поддерживали воюющих припасами и людскими резервами. Все гордились своими победами, пока в сентябре 1760 года французы не капитулировали и войска не эвакуировались в Европу на… английских кораблях. Своим младшим союзникам индейцам французы оставили… «глубокую озабоченность».

В самой Европе воевали еще два года – до наполненного взаимопониманием изнеможения сторон. В конце концов, Франция уступила англичанам Канаду, Восточную Луизиану, некоторые острова Карибского моря, а также основную часть своих колоний в Индии. Пруссия, окончательно ставшая геополитической силой в Европе (спасшаяся от поражения благодаря русскому царю Петру III), утвердила свои права на Силезию (с которой, собственно, все и началось). Остальные отделались… приобретением бесценного военного опыта – все-таки война была «первой окопной» (из-за большого количества применявшихся оборонительных полевых сооружений - редутов) и «первой пушечной». И легким испугом. Потому как воюющие стороны потеряли за войну убитыми более 650 000 солдат и погибшими от болезней и голода около 860 000 мирных жителей.

Погибших индейцев, на Североамериканском театре Семилетней войны, естественно никто не счи…

Ах, да – индейцы!

Дело в том, что у Британии - в результате войны – немножечко вырос внешний долг. Раза эдак в два - с 74 млн до 133 млн ф. ст.

И британцы, чтобы рассчитаться с кредиторами, решили усилить эффективность труда и менеджмент в своих заморских колониях.

Так что индейцам пришлось, затянув пояса, проводить «реформы». Земельные, демографические, образовательные и пр. Проводят до сих пор – кто еще остался и не спился с пути к «ценностям», сидя в глубокой задумчивости на кисельных берегах молочных рек, которые им уже не принадлежат.

Алексей Куракин

Поделитесь с друзьями:


- Зеленскому теперь нужны вот такие "персонажи"
- Пока "евроромантики" ностальгируют о войне с Германией, наша ГТС превращается в металлолом
- «Внутри Facebook. Голая правда»: как социальная сеть стала каналом дезинформации, вражды, и пропаганды
- Превращение мечты в цель: так умирают народы
- Триумф воли: можно ли научиться управлять силой воли
11:15Июнь, 18 2021 914

ТОП Новости 
неделя
месяц