Евросоюз и Северодонецк - какое странное совпадение

Евросоюз и Северодонецк - какое странное совпадение

Совпадение разных новостей по времени иногда дает более рельефную картину, чем каждая из них по отдельности, и меняет сам угол зрения

Совпадение разных новостей по времени иногда дает более рельефную картину, чем каждая из них по отдельности, и меняет сам угол зрения. Одновременно произошли два важных события: Украина получила статус кандидата на вступление в Евросоюз – и пал Северодонецк.

В принципе, получение статуса – повод для поздравлений, но что-то мешает искренне радоваться. Например, история некоторых стран, которые застряли в этом статусе кандидатов на десятилетия. Турция, как известно, кандидат на вступление в ЕС с 1999 года. Северная Македония, тогда еще не бывшая Северной, – с 2005-го. Албания – с 2009-го…

Макроны и шольцы приезжают в Киев, высказывают украинцам горячую поддержку в их войне с Абсолютным Злом, угрожающим и их странам тоже, обещают вступление в ЕС и дружески похлопывают по плечу… Тем временем украинская армия сдает город за городом на Донбассе. Почему? Исключительно из-за нехватки тяжелой артиллерии, РСЗО и прочей техники, по числу которой Мордор превосходит Украину в 20 (!!!) раз. Той самой техники, которую шольцы, макроны и байдены клятвенно обещают Украине поставлять, да еще при этом выдвигают условия, чтобы Украина не стреляла из нее по территории РФ… но тем временем украинская армия сдает города.

Потому что техники нет, а если и есть – то в совершенно мизерных количествах, словно в насмешку. Пресловутые HIMARS – те самые, из которых запрещали стрелять по РФ – прислали четыре (!!) штуки, теперь готовятся прислать еще четыре. В то время, как их нужно штук сорок минимум. Это будет тянуться годами, как издевательство – а Украина тем временем будет терять свою территорию и людей… В списке необходимого вооружения, опубликованном незадолго до приезда Шольца и Макрона в Киев, первым пунктом стояли гаубицы калибром 155 мм – их требовалось 1000 штук. Высокие гости в Киеве среди прочего упомянули и эти самые гаубицы, и обещали их прислать… аж 18 штук!

Десять процентов от необходимого, – вот сколько за почти четыре месяца войны получила Украина тяжелых вооружений от своих западных друзей. Незадолго до многообещающего визита западных лидеров об этом сообщило украинское командование.

И уже множатся, множатся в соцсетях голоса, недоуменно (и с постепенно растущим возмущением) говорящие: да они дают оружия ровно столько, чтобы Украина не проиграла бы эту войну, но и не победила бы в ней, чтобы война тянулась и тянулась… Просто водят за нос, как дурачков, лучезарно улыбаясь, поддерживая на словах, обещая всяческую помощь, деньгами, оружием…. но не давая этого оружия столько, чтобы Украина могла начать контрнаступление, пока позволяет лето, вышибить оккупанта со своей территории и закончить войну.

Невольно закрадывается мысль, что победа Украины им не нужна, ибо она подточит и пошатнет лидерство старой Европы в ЕС и вообще на континенте. Что этакое затягивание и взаимное изматывание сторон их устраивает гораздо больше – а как еще понимать, что они дают Украине мизерный процент от необходимого вооружения, но все-таки дают, – а Москве платят все эти месяцы войны гигантские суммы за нефть и газ. Те самые деньги, на которые Москва и ведет эту войну, и намерена вести ее до полного истощения и изматывания Украины.

В общем-то, если судить не по словам, а по делам, то ситуация вполне ясна. Хотели бы – и сами давно вышвырнули бы оккупантов с украинской земли, закрыли бы над Украиной небо, предоставили бы ядерное оружие, как предлагал бывший польский министр иностранных дел Сикорский. Или хотя бы поставили обычное тяжелое вооружение в достаточном количестве для контрнаступления и победы украинцев. Единственное, что этому мешает, – отсутствие воли.

Вместо этого Макрон в Киеве наконец-то открыто признал, что сговор – не давать Украине танки, самолеты и прочую реально необходимую для победы технику – действительно существует. Разумеется – чтобы не злить Путина и не давать ему повода для…. Не верят, что ли, шольцы и макроны в силу пятой статьи Устава НАТО, если так боятся нападения Путина? Все еще надеются как-то пропетлять, и нашим и вашим за три копейки спляшем?. Надеются отсидеться в кустах от идущей уже четыре месяца войны, «не быть втянутыми» в нее? Они – а тем паче их народы – горько пожалеют об этой трусости, подлости и циничном малодушии – но только тогда, когда будет уже поздно….

Такие результаты полевых наблюдений позволяют достаточно легко сделать и прогноз. Выходит он, увы, неутешительным. Подвесив страну на статус кандидата в ЕС как на крючок – Запад, особенно руководство ЕС, теперь будет выкручивать Зеленскому и его команде руки, чтобы те «сели за стол переговоров» с упырем и «закончили войну переговорами». Вопреки воле украинского народа, естественно, – ибо украинцы после всего, что принесли на их землю оккупанты, что они четыре месяца творили и продолжают еще творить, не хотят и слышать ни о каких переговорах с Москвой. Тем паче, что говорить с ней и впрямь абсолютно не о чем.

Но в ЕС украинцы в целом тоже хотят (непонятно, правда, что они там нашли такого уж привлекательного), так что рычаг для шантажа есть. Тем более, что статус дан откровенно авансом – и прямо сказано, что он может быть и отобран, если что. То есть, это далеко не вступление в ЕС, это именно крючок, на котором можно висеть годами….

А любые переговоры и любой «мир», кроме победы над Ордой и принятия ее капитуляции на руинах Кремля, – автоматически означают, что все де-факто захваченные оккупантами на момент переговоров украинские земли остаются у них. Под их властью. «Россия здесь навсегда!» – как они хвастаются. Так же, как в 2014 остались половина Донецкой области и половина Луганской. Но все-таки это был небольшой кусочек страны – а теперь оккупировано аж 20% ее территории, пятая часть!!!,..

Выкрутят руки – а ЭТИМ лицам на Банковой и выкручивать-то особо не надо, на капитуляцию они были настроены еще до войны, да народ и армия не захотели сдаваться – и вынудят подписать какой-нибудь «Минск-3». Точнее, нет, переговоры будут теперь уже не в Минске; возможно, это будут, например, «стамбульские соглашения» при посредничестве не Лукашенко, как в те разы, а Эрдогана. Но в сухом остатке получится, что орки откусили еще кусок Украины – и Запад это проглотил. То есть фактически слил Украину. Подсластив горечь этой пилюли статусом кандидата в ЕС…

Причем еще большой вопрос, надо ли вообще Украине туда вступать – в этот EUSSR, как его метко именовал покойный Буковский, в «евросовок», в фактически СССР-light. Понятно, что для Украины это вопрос прежде всего престижа, – ее как бы официально признаЮт частью Европы. Цивилизационный выбор, так сказать. Хотя это просто постсовковый синдром неуверенности в себе: Украина и так, исторически, с самого своего зарождения – Европа, ничуть не меньше Европа, чем Франция или Германия, и не должна была бы нуждаться для понимания этого ни в чьем одобрении или признании. Она как тот нищий мальчик-бродяга в старинных романах, который в итоге оказывается по рождению принцем или герцогом… но узнаёт про это только в самом конце, в момент развязки.

Другой мотивацией вступления в ЕС, кроме престижа, конечно, могут служить дотации, которые он дает своим нуждающимся членам. Там уже много таких стран – и вроде бы есть негласный консенсус никого больше не принимать (еще раз о поздравлениях с кандидатством…). Престиж престижем, но внутри ЕС это лига восточных аутсайдеров, живущих на дотации, – а жизнь на подачки едва ли совместима как с высоким престижем, так и просто со свободой как таковой. Это, проще говоря, иждивенчество. И отдача как минимум части своего суверенитета в Брюссель, командующий, как жить членам союза, какие вводить законы, и регламентирующий всю их жизнь до мелочей. С трудом вырвавшись из СССР и ведя страшную кровопролитную войну за свою свободу – как-то странно одновременно отдавать эту свободу в руки другого «союзного центра», мягко говоря. Неужели Украина неспособна заработать себе на жизнь сама?..

Британия вышла из ЕС еще в 2016 году, с большим скандалом, с референдумом, расколовшим страну пополам, – но все-таки вышла. Это пошло ей на пользу, – помогать украинцам больше всех в Европе, как она помогает сейчас, Британия не могла бы, будь она членом ЕС. Другие страны там тоже подумывают о выходе, – в Дании, например, эти настроения особенно сильны, там тоже не меньше половины жителей за выход. Британия вышла из ЕС, если можно так выразиться, вверх, – она поднялась на более высокую цивилизационную ступень, чем та, на которой находится ЕС. Скандинавские страны, если тоже выйдут оттуда, тоже будут выходить вверх, присоединяться к Британии. Недаром Джонсон предлагал уже создать иной, альтернативный ЕС союз – с Украиной, со странами Балтии, с Польшей. Украина УЖЕ СЕЙЧАС, за эти четыре месяца войны, показала, что она и ее народ стоят выше дряблой, вялой, трусливой и лицемерной Старой Европы, Европы франко-германской. Украине стоило бы сразу шагнуть через ступеньку – и подняться выше, на тот уровень, куда поднялась Британия после 2016 года. Вместо этого Украина подает заявку в ЕС и наивно радуется статусу кандидата, сопровождаемому кучей условий с требованиями создать новые и усилить старые бюрократические структуры…

К тому же – Путин несколько раз высказывался в том духе, что против приема Украины в ЕС он в принципе не возражает. Вот против вступления в НАТО возражает категорически – настолько, что это выставлялось как одна из главных причин агрессии 24.2.2022. (Правда, вместо Украины с юго-запада он получил теперь «приближение НАТО к границам России» с северо-запада, со стороны Финляндии, что говорит о его гениальности как геополитика… :))) ). Вот в НАТО как раз Украине очень даже надо было вступить, и давно, имея такого соседа, – но заявка Украины, как известно, была торпедирована Меркель еще в 2008, потому что Меркель и тогда уже вполне открыто работала на Путина. Заявка формально не отзывалась и с тех пор так в НАТО и лежит, и НАТО давно уже могло бы принять по ней решение. Но – принимают в ЕС, а не в НАТО. То есть, туда, куда Путин разрешил, туда и принимают (точнее, ОБЕЩАЮТ принять. Когда-нибудь.).

Люди, постоянно живущие на Западе и знающие его устройство изнутри, говорят, что эйфория поддержки Украины, бывшая в первые месяцы войны, уже вполне прошла, хотя сама тема еще присутствует в инфополе. Но тональность сменилась: преобладает теперь «прагматичная» (то есть циничная) точка зрения, что лишние жертвы не нужны – а виноват в них, ясное дело, тот, кто упорно не хочет сдаваться превосходящему по силе противнику и как бы заставляет этого противника убивать украинцев и дальше. То есть, надо просто отдать Путину все то, что он уже захватил (пятую часть Украины), подписать перемирие… и ждать следующей войны через несколько лет. Когда москали опять придут и откусят еще кусок. Все просто, логично и цинично…

Есть старый анекдот: «Как называется человек, который хочет, но не может? – Импотент. – А тот, который может, но не хочет? – Сволочь». Есть ли какое-то другое, более точное определение для лидеров Запада, исключая, может быть, только английского премьера Джонсона, которые могли бы если не сами быстро поставить Россию на место, то хотя бы дать возможность поставить ее на место Украине, – но просто и откровенно НЕ ХОТЯТ этого делать?…

Оружие, оружие, оружие!!! Тяжелые вооружения, гаубицы, танки, РСЗО, HIMARS и прочее! Вот что сейчас нужно Украине позарез, нужно как воздух!… Теми, что уже есть, надо немедленно начинать стрелять по территории агрессора, а если получится – то и прямо по Москве. Убивать как можно больше орков и тут, и там, разносить их города в щебенку, как они разносят украинские, наносить максимальный урон врагу. Чтобы хоть в некоторой степени всё это, все жертвы и все усилия, все потери и все надежды первых месяцев войны оказались бы не напрасны, если Запад и на этот раз сольет Украину…

Борис СТОМАХИН


- Опубликован алгоритм работы ТРЦ Киева во время воздушной тревоги
- Аэродром “Зя‌бровка”: почему он стал военной базой РФ?
- Бизнес предупредил власти о последствиях 10% сбоpа на валюту
- План легитимизации войск РФ на Запорожской АЭС провален - министр
- Новый фактор войны - исчезновение "красной линии"
- Армия РФ теряет ежедневно в среднем 500 солдат - NYT
- Александр Кочетков: Новофедоровка, что это было?
10:52Июнь, 25 2022 767

ТОП Новости 
неделя
месяц