Гарант-одиночка. Кому нужен такой Порошенко?

Гарант-одиночка. Кому нужен такой Порошенко?

В нашем пугающе непредсказуемом мире есть, как минимум, одна стабильная вещь – это непрерывно пикирующий рейтинг Порошенко

Рекордные почти 55% в первом туре выборов 2014 года оказались вершиной, с которой все пошло под горку. В марте 2015 года у президента уже 20%, летом - 14%.  В 2016 году рейтинг упал до 10%, и временами в замерах Петра Алексеевича стала обгонять Юлия Владимировна, как и в гипотетическом втором туре. В 2017 году Тимошенко уже уверенно расположилась на первой строчке, оставив вторую Порошенко. Правда, обе эти строчки стали все чаще спускаться ниже 10%.

Начало 2018 года обозначило качественно новый этап, когда показатели президента стали неотличимы от основной массы претендентов второго уровня – Ляшко, Бойко, Гриценко и Рабиновича. А вот теперь следующая неприятность: похоже, действующий глава государства, если ему удастся попасть во второй тур, проиграет там любому из семи других претендентов, включая певца и актера.

Да-да, конечно, еще не развернута полноценная информационная кампания, и, безусловно, это самые приблизительные данные, хотя бы потому, что не известен список тех, кто включится в официальную гонку.  Как справедливо говорят политтехнологи: важны не абсолютные цифры замеров, важна динамика. Динамика поддержки Порошенко действительно впечатляет.

Кто-то с видом знатока стал объяснять, что запущена специальная пиар-технология использования соцопросов против конкурентов. Будто в этом есть что-то плохое. Наверное, если бы существовали результаты надежных социсследований, где уверенно лидирует президент, их от нас не стали бы скрывать, как не скрывали в 2014-2015 годах. Очевидно, их просто нет. Да и никто не мешает Банковой использовать другие пиар-технологии: мощные законодательные инициативы, резонансные кадровые шаги, вдохновляющие президентские выступления, которые оживленно обсуждали бы в каждом трамвае и во всех курилках. Где они?

Главе государства по определению дано больше, чем претендентам на его власть, и чья вина, что он этими возможностями не пользуется?

Немногочисленным сторонникам Петра Порошенко остается верить, что за пиар-бессилием их кумира кроется хитрая тактика: прикинуться немощным, а за считанные месяцы до дня голосования перейти в сокрушительную контратаку.

На то и сторонники, чтобы до конца надеяться на чудо. В этой связи последнее время все чаще вспоминают чистых душой людей, вопреки всему уверенных во втором сроке Виктора Ющенко: они продолжали в 2010 году в нем видеть то, что многие перестали видеть еще в 2005-м.

Те же, кто делает серьезные ставки в президентском забеге, получая всё новую информацию о хромоте участника то на одну, то на другую ногу, и обескураживающие данные контрольных забегов, постараются не рисковать и поискать другие варианты если и не выгодной победы, то не сильно обидного поражения.

Не факт, что вчерашние желанные гости на Банковой обязательно потянутся вереницей к Юлии  Владимировне или Анатолию Степановичу, хотя найдутся такие, уже сейчас находятся. Факт тот, что Петр Алексеевич будет становиться всё более одинок. Да он и сам такого себя кинул бы, разумеется. Но сейчас он не с той стороны.

 

Леонид Швец

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- Господа «патриоты»! А кто нас грабит сейчас?
- Путин не будет ничего менять — Deutsche Welle
- Зеленского выдали жесты: психолог «расшифровал» поведение президента в Париже
- В Париже Зеленский не утопил страну в стыде-позоре
- Субсидии по-новому: остаться без помощи можно будет из-за одной бумажки
- Под шум нормандской волны в Париже «напомаджена iстота» расставляет своих людей в ДФС
- Кто в Украине главный капитулянт...
- Дмитрий Спивак: «ГРАНТОСОС ОБЫКНОВЕННЫЙ»...
- Надо было брать с собой рояль в Париж
- Украинцам приготовили "сюрприз под елочку" по тарифам
19:50Май, 09 2018 1021

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю