Жених и невеста: украинская электоральная свадьба с перспективой третьего Майдана — Александр Кочетков

Жених и невеста: украинская электоральная свадьба с перспективой третьего Майдана — Александр Кочетков

Третий Майдан за пятнадцать лет — он как третий инфаркт: страна рискует не пережить…


Если прибегнуть к понятному сравнению, то электорат — это капризная бестолковая барышня, которая толком не знает, чего хочет. Но с приданым. А политик — мужчина, вознамерившийся барышню охмурить, и с видами на это самое приданое.

Об этом говорится в сегодняшней статье политического эксперта Александра Кочеткова для «Фокуса».

Тогда избирательная кампания превращается в ухаживания, выборы — в свадьбу.

А потом начинается совместная жизнь, в которой, по украинской практике, выясняется, что электоральная жена вышла за негодящего обманщика и пустозвона, который вдобавок еще и тащит из семьи. А избранный муж, аналогично, сокрушается, что ему достался совершенно неудачный народ.

Этакое реалити-шоу с предсказуемым сюжетом.

Исходя из социологии… Да-да, у нас есть объективная социология, например, по заказу западных структур или совместная от нескольких фирм! Так вот, на выход в финальную стадию претендуют Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Остальные отстают еще на старте.

Если вернуться к матримониальной схемке, то выбор Порошенко — это продление брачного контракта со старым мужем. Прожили вместе долго, было всякое — падения и то, что казалось взлетами. Он ей даже колечко подарил, на нем еще иностранное слово «томос» выгравировано. Словом, все взаимно изучено до рефлексов. Петр Порошенко — это выбор тех, кто боится, чтобы не стало хуже.

А Юлия Тимошенко — для тех, кто хочет лучшего и для этого готов менять свою жизнь. Но не так, чтобы совсем уж менять, и не так, чтобы серьезно потрудиться, а так, чтобы оно изменилось к лучшему как-нибудь само.

То есть уйти от старого мужа к новому, который всем желанным электоральную принцессу обеспечит — и миром прочным, и тарифами низкими, и минималкой максимальной. А еще и прежнего, опостылевшего, строго накажет за все его обманы и рукоприкладства. Ну и что, что так бывает лишь в рождественских сказках и предвыборных программах!

Вот только не надо про нетрадиционный брак: Тимошенко — женщина, но несгибаемость ее характера признают многие мужчины. Говорят, даже писатель Паоло Коэльо в их число попал.

Ориентация на Владимира Зеленского выглядит инфантильным протестом

Как, мол, задолбали меня эти взрослые проблемы — работа, посуда и дети немытые, вот подамся в хиппи и окунусь в цветы и любовь. И будет эта жизнь… Главное, что будет. Да, собственно, какая разница! Но веселой она будет — верняк. А еще он пиццей обещает угостить.

Это к тому, что все три лидирующих варианта далеко не идеальны. Хотя других, судя по звездам, не предвидится. Но признать это и успокоиться общество не спешит.

Но и это еще не главная проблема.

Ходят слухи, будто Украина — потенциальная аграрная сверхдержава. А на селе есть традиция, что свадьба без хорошей драки — как сало без водки: надругательство какое-то. Особенно качественной получается свадебная драка, когда в ней участвуют бывшие соперники за невесту.

Нагнетаемые в обществе предвыборная истерия и чисто религиозная нетерпимость к иному мнению обладают периодом полураспада, как у стронция-90. И такой же ядовитостью.

Если по итогам второго тура разница между кандидатами составит несколько процентов, то проигравшим себя никто не признает. Тем более что каждая сторона будет оправдываться спасением Украины. И могут полететь сначала обвинения, а потом мины и люстры с потолков, как грозилась незабвенная Надежда Савченко.

Третий Майдан за пятнадцать лет — он как третий инфаркт: страна рискует не пережить.

И слава богу, что во все главные предвыборные команды, а не только президентскую, начали интегрироваться фронтовики. Для них, знающих истинную цену жизни и смерти, боевое братство должно оказаться сильнее подстрекательств политических авантюристов. На что и надежда. Либо на подавляющее, свыше десяти процентов, преимущество победившего кандидата.

Да, разумеется, всех проблем можно избежать, если научиться выбирать не политиков, а идеи. И уже под вдохновившую общество идею подбирать адекватных ей исполнителей из политиков. Но для этого надо руководствоваться разумом, а не сердцем.

И уж точно не тем загадочным органом, который отвечает за привычно иррациональный украинский выбор.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Каждый восьмой «выздоровевший» от коронавируса человек умирает в течение пяти месяцев — Daily Mail
- Государству лучше честно признать, что рынок газа - госмонополия
- Как детей лишили полного среднего образования. ВИДЕО
- В Минздраве спрогнозировали, какой карантин будет летом
- "Фашисты и полиция - одна коалиция". Как в Киеве срывали антифашистские акции против ультраправых
- Дело Дубинского - еще один пример хамского внешнего управления
- Лидер нацисткой банды "С14" Карась напал на активистов "Студреспублики" после антифашистской акции. Видео
- "Теперь Москве можно все?". Представитель Украины в ТКГ обвинил ОБСЕ в подыгрывании российской стороне
- "Мусора не люди": Во время разгона антифашистских акций в Киеве полиция сообщила протестующим, что "Конституция Украины сейчас не действует". Видео
- Медведчук готовит раскол во фракции Зеленского
14:44Январь, 28 2019 1429

неделя
месяц