Жесткий отбор. Как создают Антикоррупционный суд

Общественный совет международных экспертов отсеял 42 сомнительных кандидата в Высший Антикоррупционный суд.


Создание в Украине Высшего антикоррупционного суда – завершающий этап антикоррупционной реформы.

Из-за отсутствия суда многие уголовные дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро так и пылятся в старых, нереформированных судах.

Для того, чтобы коррупционеры наконец-то начали получать приговоры необходимо создание специального органа – Антикоррупционного суда.

При рассмотрении закона о его функционировании было много споров. Главный по поводу того, как отбирать судей в этот суд. Запад и украинские активисты настаивали на том, что международные эксперты должны иметь решающий голос при отборе судей. Украинские политики хотели, чтобы решения иностранцев носили исключительно рекомендационный характер. В итоге, иностранных экспертов все-таки удалось наделить реальными полномочиями и они уже продемонстрировали, зачем это было сделано.

Как идет отбор в Высший антикоррупционный суд.

Строгие эксперты

На первом этапе отбора кандидаты в судьи сдавали практические задания. Справились с этим 113 претендентов на судейские должности.

Далее кандидатов проверял общественный совет международных экспертов на соответствие критериям добропорядочности и профессионализма.

С этим хорошо обстояли дела далеко не у всех, а международные эксперты действовали жестко.

Три претендента на должности в Антикор суде сами сняли свои кандидатуры, увидев, как работает совет международных экспертов.

“Мы увидели, как на самом деле работает европейский стандарт отбора судей. Международники исключили из конкурса всех кандидатов, которые не смогли развеять сомнения относительно добродетели”, – подчеркнула эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

Например, с конкурса в Антикоррупционный суд выбыл судья Евгений Мартынов, который живет в Киеве в элитной квартире прабабушки его жены и не задекларировал ее. Более того, не смог объяснить, откуда у бабушки деньги на жилье.

А вот в Верховный суд, где в отборе не было международных экспертов, судьи, которые солгали в декларациях о доходах, попали. Например, Ольга Ступак, предположительно занизила стоимость приобретенного дома в декларации и сказала, что на дом за несколько миллионов заработала свекровь продавая на рынке малину.

Вот такой был диалог:

– Возникает вопрос откуда? Вы можете просто предоставить сумму?
– Роман, я не могу просить у своей свекрови: "Дайте мне сумму!"

Ее аргументация Высшую квалифкомиссию судей тогда удовлетворила. И теперь она судья Верховного суда.

"Члены Общественного совета международных экспертов не велись на сказки, на богатых дедушек с бабушками, которые передали имущество внукам судей. Во время конкурса в Антикоррупционный суд, к сожалению, такие объяснения срабатывали", – утверждает член Общественного совета добродетели при ВККСУ Галина Чижик.

В новый Антикоррупционный суд не попали и судьи Высшего административного – Анатолий Загородный и Игорь Штульман – потому что восстанавливали на должностях коллег, судили майдановцев.

Кто судит

В общественный совет международных экспертов входит шесть человек из Великобритании, Литвы, Канады, Дании и Македонии. Среди них 4 бывшие судьи и 2 - прокуроры.

Например, председатель совета экспертов - сэр Энтони Хуппер.

До приезда в Украину Хупер более двадцати лет занимался обвинением и защитой по уголовным делам. Также в разное время был лордом-судьей Апелляционного суда и судьей Верховного суда Англии и Уэльса.

Энтони Хупер имеет опыт рассмотрения и громких коррупционных дел, в частности, занимался делами по подозрению в коррупции среди легкоатлетов, а также по выбору города-столицы Олимпийских Игр.

Что дальше

В общем 71 кандидат продолжит бороться за должности антикоррупционных судей. Они пройдут собеседования с Высшей квалификационной комиссией судей, после чего комиссия определит победителей.

Далее список из 39 победителей передадут Высшему совету правосудия, который, в свою очередь, внесет представление о назначении судей президенту.

ВСП вправе отказать в назначении любого кандидата.

После этого президент имеет 30 дней на назначение судей на должности.

Президент Петр Порошенко заявил, что формирование Высшего антикоррупционного суда завершится в феврале.

"Я горжусь тем, что мы развиваем Украину, выполняем свои обещания и инвестируем. Мы не остановим реформы, хочу вас заверить. Продлится борьба против коррупции. В феврале завершится формирование антикоррупционного суда", - сказал Порошенко.


Источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Як дістати гроші заробітчан з-під матраців? Тарифами! ВІДЕО
- Скидка-обманка. Почему после фиксации цены газа на 6,99 грн. за коммуналку украинцы могут заплатить еще больше
- Причина кризиса в США - вырождение американских элит
- Эпичное разоблачение соросятни: после этой шантрапы, нам придется принимать закон о деокупауции! ВИДЕО
- Мінцифра створює український аналог Роскомнадзору
- В "ДНР" заговорили о повторном "референдуме"
- Кто в Украине сможет выйти на пенсию со стажем от 15 лет. Условия оформления выплат и соцпомощи
- Не мешайте ему! Он на лыжах! Склероз? Клоуна включил?
- Шарий: Я вам скажу страшную вещь о транспортировке газа... президенту Зеленскому наступили на хвост! ВИДЕО
- МОЗ: Когда Украина получит первые партии ковид-вакцины и начнет вакцинацию населения
17:55Январь, 29 2019 510

неделя
месяц