Гибрис-синдром: Зеленский оторвался от реальности, он не понимает, где находится – психолог Андрей Кузьменко

Гибрис-синдром: Зеленский оторвался от реальности, он не понимает, где находится – психолог Андрей Кузьменко

Большинство украинских политиков страдают т.н. гибрис-синдромом

Большинство украинских политиков страдают так называемым гибрис-синдромом. Они не дружат с реальностью и погружаются в свой идеализированный мир, что очень заметно по президенту Владимиру Зеленскому и другим знаменитым политикам.

Что такое гибрис-синдром, какие его проявления и можно ли от него избавиться – рассказал психолог Андрей Кузьменко.

– Как вы считаете, власть — это испытание? Чем именно?

– Да, безответственностью. Власть, к сожалению, особенно в Украине – это безответственное отношение ко всему. Открывается огромное количество дверей, огромное количество возможностей и нигде нет никакой ответственности.

У нас совсем недавно отменили депутатскую неприкосновенность. А до этого, можно сказать, депутат был «божком» и мог даже не выбирать выражения. Поэтому все хотят во власть.

– А если человек уже у власти, он может страдать гибрис-синдром? И расскажите подробнее, что это значит.

– Конечно, может страдать. По сути, гибрис-синдром — это такое чванство, когда человек полностью отдаляется от реалий жизни. Он погружается в свой идеализированный мир и проектирует его на окружающий, полностью отрываясь от реальности. Наши чиновники абсолютно не понимают, что происходит вот там внизу, хотя еще недавно, они сами там были, но они очень быстро стремятся забыть это.

– Это не звездная болезнь?

– Нет, звездная болезнь это немного другое, это прежде всего тяга к вниманию. Человек хочет, чтобы его фотографировали, чтобы на него смотрели, чтобы им восхищались. Это может быть одним из аспектов гибрис-синдрома, но не все страдающие этим синдромом стремятся к вниманию.

– Когда впервые появилось понятие гибрис-синдром?

– Синдром, как и его название, возникло в Древней Греции. Уже тогда античные философы писали о таких проявлениях, когда политики нередко отрывались от реальности. Это было одной из причин сменяемости власти. Потому что человек, который находиться долго у власти, теряет связь с реальностью.

– Когда человек теряет власть, у него пропадает гибрис-синдром?

– Да, обычно он проходит достаточно быстро.

– Человек падает на самое дно?

– Нет, человек быстро адаптируется. Понятное дело, если вы 50 лет были на верхушке власти, например, как Лукашенко, там уже не гибрис-синдром, а шизофрения в полный рост. Поэтому там если и будет падение, то оно будет ужасным.

– Сколько человек может находиться у власти, чтобы быть в состоянии справляться с этим синдромом?

– Два года, по сути.

– Можно ли сказать, что на Зеленского повлиял гибрис-синдром?

– Вполне. Нужно учитывать, что наш президент не вышел, как любят об этом говорить, из народа. Это не так, что человек ездил на троллейбусе, а потом раз и стал президентом. Этот человек уже давно являлся частью другой власти – шоу-бизнес у нас тоже часть власти. То есть это люди, которые кормятся от власти, которые постоянно при власти. Это люди, которые тоже живут очень далеко от реальности и сталкиваются с ней только случайно.

– Можете детально описать симптомы этого синдрома?

– Прежде всего это непогрешимость, то есть «я не могу ошибаться», все, о чем я думаю, все мои идеи просто великолепны, самые лучшие. Таких людей очень много и не только во власти. Это уверенность в том, что они являются проводниками или мессиями. У них очень часто привязывается мифическое мышление о том, что они несут в себе какой-то посыл. Человек полностью дистанцируется от реальности жизни, и он всячески пытается обрезать хоть какие-то связи с ней.

– Власть развращает абсолютно любого человека?

– Естественно. Ну как власть, власть имущие, которые пытаются перетащить любого вновь пришедшего на свою сторону всеми возможными способами: подкупами, взятками и тому подобное. И само общество часто этому способствует. Если мы говорим о западном обществе, то там есть четкий механизм регулировки, что можно, а что нельзя – четкие правила игры. У нас эти правила абсолютно никак не прописаны. У нас можно лоббировать любые интересы абсолютно безнаказанно. Брать деньги и даже когда тебя ловят на каких-то подарках, говорить: «А что? Все так делают».

– Как человеку у власти противостоять этому синдрому?

– Не идти во власть. Если вы хотите идти во власть, сначала идите к психологу и разбирайтесь, зачем вам эта власть нужна. Человек, который идет во власть, он никогда не идет делать мир лучше. Он идет делать свой мир лучше, но прикрывается общественными интересами. Все, кто идут во власть, идут удовлетворять личные амбиции. Но все это прикрывается хорошей ширмой – «я помогаю людям». Потому что все, кто приходят к власти, о людях забывают на второй день. И не важно, это власть депутата или власть районной администрации.

– Есть ли гибрис-синдром у Ахметова?

– Естественно, в полный рост. Мы сейчас не можем с вами поехать в Донецк для того, чтобы посмотреть дом Рината Леонидовича. Но если вы были в Версале или в Стамбуле во дворце Долмабахче – вся эта помпезность, золото на золоте, колонны, пилястры – там это все есть.

– Почему такой стиль полюбился? Рококо по-украински?

– Потому что эти люди плохо ориентируются в истории, культуре, во вкусах. Они знают, что вот это признанно красивым, значит сделайте мне такое же. Все говорят, что Версаль — это красиво, значит мы все будем штамповать Версаль. Так жили короли, я тоже король, дайте мне портрет.

– О диалоге Ткача и Зеленского, у кого из этих двоих гибрис-синдром?

– Прежде всего хочу сказать, что это поведение не президента, а местного царька какого-то, который собрал ребят и давай всем рассказывать, кто тут главный. Он был похож на руководителя маленького предприятия, где он понимает, что ему все позволено. Это поведение не президента, а поведение человека, который оторвался от реальности, он не понимает, где сидит, он не понимает, что делает, где он находиться и вообще свои обязанности, полномочия, ответственность, которую он несет.

– Поведение журналиста вы считаете адекватным?

– По-хорошему кто-то из них должен был остановиться. Но у нас проблема и с журналистикой тоже есть.

– А как тогда стать депутатом или президентом, чтобы у тебя не появился этот синдром?

– Этот человек должен пройти определенный путь с самого низа наверх для того, чтобы понимать проблемы на каждом этапе. Если человек не умеет находить общий язык с людьми на низшем уровне, то на высшем уровне он его тоже не найдет. То есть должна быть иерархия. Человек должен подниматься постепенно.

– Что думаете по поводу Разумкова?

– По моему мнению, Разумков является одним из самых адекватных политиков. Мы сейчас говорим не о политических взглядах, а конкретно о человеке. Если он неоткровенен, то по крайней мере он умеет играть. Он не пытается быть своим в доску, он не пытается быть парнем с соседнего двора. У него есть понятие субординации, и он ее выстраивает.

Мы не знаем настоящий он или нет, мы не видели его в реальной жизни. Но этот человек пытается выстраивать линию поведения, которая является более или менее логичной и все время одинаковой.

А если мы берем президента, то он у нас как медведь-шатун – сегодня мы хорошие, завтра плохие, тут мы обкурились непонятно чего, тут у нас глаза из орбит лезут. Потому что он пытается заигрывать со всем электоратом, он пытается усидеть на нескольких стульях одновременно.

– У Тищенко есть гибрис-синдром?

– Прежде всего у Тищенко. Это человек, у которого потеряна связь с реальностью уже очень давно, мы это наблюдаем всю каденцию его депутатства. При том, что у человека не просто потеряна связь с реальностью, а он знает, что реальность где-то за углом, и он с ней играет. Вот это его поведение — это проявление гибрис-синдрома: «Я противопоставляю себя обществу, которое от меня зависит, и я буду с ним играться, как кошка с мышкой». Его рассказы про дешевое мясо на Бессарабском рынке и другое – это все игра, и она ему нравится, ему нравится, чтобы о нем говорили.

– Как человек с гибрис-синдромом относится к хейтерам? Он их не замечает?

– Нет, более того, они ему очень интересны, потому что они являются очень важной движущей силой. Хуже будет если их нет. Когда появляются хейтеры, то человек начинает рвать на себе рубаху и говорить: «Если меня хейтят, значит я все делаю правильно, значит нужно еще лучше делать».

Если человек уже вкусил все это дело по полной программе, то ему наоборот становится еще интереснее. У него начинается игра с хейтерами, проявляется азарт: «Ну давайте, что вы еще придумаете?».


- "Чушь". Москва опровергла заявления Лондона о создании "оккупационного правительства Украины"
- Коронавирус - Украина и мир: данные на 23 января
- "Спросить нужно у мистера Бина". Мураев прокомментировал обвинения британцев
- Официальный Лондон огласил список "оккупационного правительства" Украины после нападения России...
- США и ФРГ опровергли информацию об эвакуации дипломатов из Киева
- Геополитический "анонс" оси "Берлин-Москва", или "газовая фрекен Бок" - "домоправительница" Европы
- Почему мне никто не сказал, что будет так?
23:34Декабрь, 04 2021 1250

ТОП Новости 
неделя
месяц