Жизненный кодекс: эффект Бенджамина Франклина

Жизненный кодекс: эффект Бенджамина Франклина

Человек со стодолларовой купюры был гением лайф-менеджмента. И возможно, благодаря этому достиг остальных высот

Бенджамин Франклин не был президентом США, однако его портрет напечатан на купюрах наибольшего номинала. Современники называли этого человека самым знаменитым американцем в мире. Он — единственный из «отцов-основателей», чья подпись стоит на всех трех документах, сыгравших ключевую роль в создании США: Декларации независимости; мирном договоре с Англией, завершившем Войну за независимость, и Конституции.

Пятнадцатый отпрыск небогатого ремесленника, проучившийся в школе всего два года, Франклин за одну, пусть даже сравнительно долгую, жизнь успел основать, организовать, сочинить, опубликовать, исследовать, изобрести невероятное количество всего. Эту поразительную продуктивность отчасти можно объяснить его привычкой рационализировать любую деятельность, от режима дня до принятия решений.

Еще в молодости Франклин разработал систему самосовершенствования и самоконтроля: выписал 13 приоритетных добродетелей, каждую неделю работал преимущественно над одной из них, и так по кругу. Франклин сообщал в «Автобиографии»: «Я хотел бы, чтобы мои потомки знали, что именно этому маленькому изобретению, с божьего благословения, обязан их предок постоянным счастьем своей жизни вплоть до настоящего времени, когда он пишет эти строки в возрасте семидесяти девяти лет». Мир до сих пор пожинает плоды деятельности этого ума, который всегда был занят чем-нибудь полезным.

Добродетель первая — воздержанность

Ешь не до отупения, пей умеренно.

Стеклянные бокалы в эпоху Франклина служили не только вместилищем веселящих напитков, но и куртуазной музыкальной забавой. На бокалах играли и даже пели под их аккомпанемент. Бенджамин Франклин вдохновился этим и в 1761 году сконструировал стеклянную гармонику — музыкальный инструмент, в котором звуки извлекались прикосновением пальцев к вращающимся стеклянным полусферам. Для гармоники писали музыку Вольфганг Амадей Моцарт и Людвиг ван Бетховен. Однако скоро популярность этого инструмента сошла на нет из-за распространившегося мнения, будто звуки гармоники вызывают безумие.

Добродетель вторая — молчаливость

Облекай в слова лишь то, что может принести пользу окружающим или тебе самому; избегай пустословия.

Франклин считался знаменитым ученым, однако для истории науки в целом большую роль сыграли его опыты, чем теории, облеченные в слова. Франклин был практиком и рационалистом, постоянно что-то изобретал и конструировал. Одно из самых значимых его изобретений — бифокальные очки. Франклин сначала сделал их для себя: с возрастом он стал плохо видеть как вблизи, так и на расстоянии, а пользоваться двумя парами разных очков было неудобно. Для себя ученый собрал и длинную механическую руку, чтобы доставать книги с верхних полок, для брата усовершенствовал мочевой катетер, сделав трубку гибкой. Также Франклин создал автономную чугунную печь особой конструкции, позволяющей уменьшить потери тепла и, соответственно, расход топлива. Однако широко применяться печь такого типа стала лишь после того, как часовщик Дэвид Риттенхаус доработал ее, устранив технические недочеты. Франклин принципиально не патентовал изобретения, считая, что они, как и другие достижения науки, должны принадлежать всем.

Управление людьми: Книга с секретом

Эффектом Бенджамина Франклина современные ученые назвали парадокс: люди склонны лучше относиться к тем, кому они оказали услугу, чем к тем, кто сделал нечто хорошее им самим. Считается, что мозг так подстраивает отношение к действиям, когда обнаруживает противоречие между ними. Франклин в «Автобиографии» рассказал, как добился расположения недоброжелателя, просто попросив у того почитать редкую книгу. «Он прислал ее немедленно, и я вернул ее приблизительно через неделю с запиской, в которой горячо благодарил за услугу. Когда мы в следующий раз встретились… он заговорил со мной, чего раньше никогда не делал, и притом весьма любезно… Вскоре мы стали большими друзьями, и наша дружба продолжалась до самой его смерти».

Добродетель третья — организованность

Пусть у всех твоих вещей будет свое место; пусть у всех твоих дел будет свое время.

По словам Франклина, ему всегда трудно давался порядок. Он превратил записную книжку в подобие органайзера, расписав занятия в течение суток по часам. Образец распорядка дня Франклина был напечатан в его автобиографии и научил многих читателей грамотно распоряжаться временем. Подобные таблицы на каждый день советуют заполнять и современные гуру тайм-менеджмента.

Добродетель четвертая — решительность

Решайся на по-настоящему нужные дела; решившись же, делай неукоснительно.

К началу Войны за независимость Франклин стал одним из самых решительных сторонников выхода североамериканских колоний из-под власти британской короны, несмотря на то что его сын Уильям, губернатор Нью-Джерси, примкнул к лоялистам. На втором году войны представители 13 колоний проголосовали за отделение от метрополии и официально объявили об этом. Историческое решение изложили в Декларации независимости США, для составления которой созвали комиссию из пяти наиболее уважаемых политиков. 70-летний Бенджамин Франклин стал главным редактором документа, текст которого написал 33-летний Томас Джефферсон. 4 июля 1776 года Декларация независимости была официально утверждена, и появились Соединенные Штаты Америки.

Добродетель пятая — бережливость

Раскошеливайся лишь на то, что во благо окружающим или тебе самому; ничего не трать впустую.

В 1752 году с подачи Франклина в Филадельфии основали первую в Америке страховую компанию, Philadelphia Contributionship . В то время страшным бедствием в городах были пожары. Эта фирма изначально страховала здания от огня на семь лет и оказалась настолько успешной, что продолжает работать по сей день.

Добродетель шестая — трудолюбие

Не теряй времени даром; всегда будь занят чем-нибудь полезным; напротив, ото всех необязательных дел избавься.

Шесть недель продолжалось плавание Франклина из Англии в Америку весной 1775 года, но у него не было времени на дорожную скуку. Три-четыре раза в день пожилой дипломат опускал в океан самодельный термометр и заносил данные в таблицу. Франклин исследовал теплое течение Гольфстрим, о котором впервые услышал от кузена-китобоя Тимоти Фолгера. Знание курса этого течения позволяло судам быстрее пересекать Атлантику. Еще раньше, в 1770 году, Франклин на основе сведений от кузена и собственных наблюдений начертил первую в мире карту Гольфстрима и закрепил за ним это название (в переводе с английского gulf stream означает «течение из залива»).

Добродетель седьмая — искренность

Не прибегай к коварному обману; пусть твои мысли будут чисты и справедливы, а если говоришь, то пускай такими же будут и слова.

Бенджамин Франклин был талантливым журналистом и преуспевающим издателем, с 16 лет публиковался в прессе, с 23 — выпускал собственную газету. Помимо прочего, он стал автором, возможно, первой политической карикатуры в истории Штатов. В 1754 году Франклин создал и напечатал в своей «Пенсильванской газете» рисунок: разрубленная на части змея с надписью «Объединимся или умрем». Восемь частей были символом разобщенных британских владений в Северной Америке, которые публицист призывал объединиться, чтобы дать отпор нападавшим на эти территории французским колонистам и индейцам. Впоследствии рисунок растиражировали в прокламациях, агитирующих американцев сплотиться уже против владычества Англии, перед Войной за независимость.

Добродетель восьмая — справедливость

Никогда не оскорбляй людей и не избегай благих дел, которые суть твой долг.

В Филадельфии Франклин прославился как основатель буквально всего. В 1730-е годы с помощью созданного им дискуссионного клуба Франклин учредил первую в городе пожарную бригаду и первую в британских североамериканских колониях общественную платную библиотеку. Также он основал первую на территории будущих США общественную больницу и первый в колонии Пенсильвания колледж — Филадельфийскую академию. Академия в наши дни известна как Пенсильванский университет, больница — как Пенсильванский госпиталь, библиотека — как Библиотечная компания Филадельфии, вероятно, самое старое действующее культурное учреждение в США. Основанное Франклином Американское философское общество тоже процветает до сих пор.

Добродетель девятая — сдержанность

Остерегайся крайностей; не обижайся на оскорбления, тем более если тебе кажется, что они заслуживают негодования.

Возможности американцев отвоевать независимость у Англии были под вопросом без сильного союзника. В декабре 1776 года Франклин прибыл во Францию для переговоров. Извечные соперники англичан, французы жаждали реванша после неудач в недавней Семилетней вой не, однако король Людовик XVI опасался в открытую нарушать хрупкий мир. Еще до прибытия Франклина другой американский эмиссар, Сайлас Дин, устроил тайную поставку французского оружия в Штаты, причем посредником в этой сделке был знаменитый драматург Пьер-Огюстен Бомарше. Но нужно было больше: французские войска и корабли, кредиты и признание Штатов на международном уровне. Переговоры затягивались, обе стороны нервничали, один из американских эмиссаров, Артур Ли, подозревал в работе на британские спецслужбы всех вокруг, включая Франклина, и шпионы действительно были, например секретарь миссии. Франклин же сохранял спокойствие, считая, что утечка информации о возможном союзе ухудшит отношения между Англией и Францией и тем послужит его делу. Так и вышло. В начале 1778 года американцы подписали с французским правительством соглашения о дружбе и торговле и о создании военного союза. Франклин выиграл сложнейшую дипломатическую кампанию. Во главе миссии он подписал в 1783 году мир с Англией, добившись официального признания бывшей метрополией Штатов на максимально выгодных для американцев условиях.

Управление жизнью: Пирамида продуктивности

В XX веке специалист по тайм-менеджменту Хайрам Смит, опираясь на заметки Франклина, разработал систему планирования и самоконтроля. Вместе с бизнес-тренером Стивеном Кови он составил «пирамиду продуктивности Франклина», в основании которой находятся главные ценности человека, на второй ступени — глобальные цели, над ними — краткосрочные цели и ежедневные задачи. Смит также начал выпускать блокноты Franklin Planner, расчерченные под распорядок дня.

Добродетель десятая — чистоплотность

Не допускай грязи ни на теле, ни на одежде, ни в жилище.

Когда Франклин прибыл в декабре 1776 года в Париж, он был одет довольно странно. Опрятный, но весьма скромный костюм, меховая шапка, надетая поверх ненапудренных волос, очки — разительный контраст с париками и роскошными камзолами аристократов, наперебой приглашавших заокеанскую знаменитость в свои салоны. Внешняя простота 70-летнего дипломата была тщательно продуманным приемом для создания имиджа. Деятели эпохи Просвещения идеализировали нехитрую жизнь на лоне природы, и образ мудреца из захолустья выделял Франклина из толпы, сразу внушая доверие и почтение. Во Франции дипломат стал в некотором роде законодателем моды. Светские дамы придумали прическу «а-ля Франклин», напоминающую очертаниями меховую шапку американца. А после того как он появился в Версале, держа под мышкой белую шляпу, такими головными уборами немедленно обзавелись столичные щеголи.

Добродетель одиннадцатая — спокойствие

Не волнуйся из-за пустяков и из-за происшествий обычных или неизбежных.

В XVIII веке молнии все еще считались орудиями божьего гнева и вызывали всеобщую панику. Люди, не зная другого средства спасения, звонили во время грозы в колокола. Ученые того времени предполагали, что молния связана с электричеством, и Франклин первый предложил проверить это экспериментально: попытаться извлечь заряд из грозового облака металлическим прутом. Описанный им эксперимент успешно провели во Франции в мае 1752 года, в том же году Франклин и сам, по его словам, осуществил этот опыт с помощью воздушного змея. Так американский ученый стал международной знаменитостью. Франклин сконструировал у себя в Филадельфии первые заземленные громоотводы — это его важнейшее изобретение. Он же предложил для электрических зарядов термины «положительный» и «отрицательный».

Добродетель двенадцатая — целомудрие

Редко предавайся похоти; разве что для здоровья или ради продолжения рода; не допускай, чтобы это привело к отупению, слабости или урону для репутации и душевного покоя, твоих или чьих-либо еще.

Франклина, пожалуй, можно назвать отцом не только американской демократии, но и американской демографии. В 1751 году в небольшом эссе «Наблюдения за увеличением рода человеческого» он предвосхитил методы этой еще не сложившейся тогда науки. Сравнив средний возраст вступления в брак и среднее количество детей у американских колонистов и жителей европейских городов, Франклин пришел к выводу, что наличие неосвоенных территорий провоцирует быстрый прирост популяции. Ученый предсказал, что население Америки будет удваиваться каждые 25 лет (в первом варианте эссе — 20), пока остаются свободные земли, и через век превзойдет население Англии. Франклин оказался прав, а его труд повлиял на многих европейских ученых, в частности на Адама Смита, одного из основателей экономической теории.

Добродетель тринадцатая — смирение

Подражай Иисусу и Сократу.

«Собранием полубогов» назвал Томас Джефферсон конвент 1787 года в Филадельфии, на который съехались представители добившихся независимости штатов, чтобы выработать и принять единую Конституцию. Бенджамин Франклин был делегатом от Пенсильвании. «Полубоги» жарко спорили о ключевых положениях, дискуссия не раз грозила зайти в тупик. Франклин, самый пожилой и уважаемый участник съезда, регулярно призывал всех к взаимным уступкам и сам пожертвовал своим убеждением, что конгресс должен быть однопалатным органом, ради двухпалатного компромиссного варианта. В решающий день Франклин выступил с эффектной речью о пользе уступок ради общего дела, после чего большинство делегатов подписали Конституцию. Постепенно ее ратифицировали во всех 13 колониях.

Поделитесь с друзьями:

- При Бене такой х@#ни не было! Приватбанк ввел ограничения на переводы по картам, как их обойти
- ЗЕ-режим: обратного пути у них уже нет — политолог
- Путин насмехается над Западом почти в каждом своем выступлении
- Главком ВСУ рассказал, как вернуть суверенитет
- Закрытая (реальная) социология по рейтингам ЗЕ-власти
- Украина идет к ситуации, когда спасение вашей жизни будет вашей проблемой — экс-глава Минздрава Мусий
- Ермак и его команда: именно они наплодили Зеленскому врагов, с которыми приходится теперь медийно бороться
22:46Июль, 15 2021 877

Читайте БезЦензор в GoogleNews - нажмите Подписаться

ТОП Новости 
неделя
месяц