Глава "Медзакупок" Арсен Жумадилов заявил, что нет у Украины никакого договора о поставках вакцины Pfizer

Глава "Медзакупок" Арсен Жумадилов заявил, что нет у Украины никакого договора о поставках вакцины Pfizer

Это предварительное соглашение вроде меморандума о намерениях.

Договоренности Украины с американской фармацевтической компанией Pfizer о поставках 10 млн доз вакцин от коронавируса, не являются договором об их поставке. Это предварительное соглашение вроде меморандума о намерениях.

Об написал глава "Медзакупок" Арсен Жумадилов на своей странице в Facebook.

"О чем речь? Вероятно, о документе типа Memorandum of understanding или Term Sheet. В таком случае это предварительные договоренности, в пределах которых возникают обязательства. MoU/Term Sheet - это не договор купли-продажи/закупки. Стороны договорились договариваться дальше, так сказать", - объяснил Жумадилов понятие "рамочного договора".

Среди подтверждения того, что документ не имеет обязывающего характера, Жумадилов отметил нечеткие формулировки о графике и поставках. Непонятно когда точно и какого размера партии прибудут в Украину.

Кроме того, глава "Медзакупок" заявил, что при самом оптимистическом расчете стоимости 10 млн доз препарата Pfizer  - более 5 млрд гривен (18 долларов или 504 гривны за одну дозу). При этом, по его словам, государственный бюджет таких назначений на закупку препарата не содержал.

"Позволю себе скепсис. Еще в июле прошлого года я ставил под сомнение, что о вакцине кто-то вообще договаривается и существует понимание, как она будет завозиться. К сожалению, оказался прав - реальные договоренности и конкретные законодательные инициативы просочились в авральном режиме только зимой. Хочу ошибаться сейчас. Хочу верить, что страна скоро получит шанс выйти из локдауна безвозвратно", - резюмировал Жумадилов.

Договоренность МОЗ с Pfizer  не является договором о закупке. Скриншот из фейсбука Арсена Жумадилова

Поделитесь с друзьями:


- На заседании СНБО рассмотрели семь вопросов. Тема Донбасса была приоритетной, но ее засекретили
- В Израиле коллективный иммунитет. Как это удалось
- Снежана Егорова: Украина - тонущий корабль, с которого уже сняли все, что могли! Мы никуда не едем! ВИДЕО
- «Красных» регионов уже 13. Новый список карантинных зон
- Офис президента Зеленского пригрозил критикующим зе-власть "слугам..." в Раде лишением зарплат в конвертах
23:24Апрель, 08 2021 423

 

 
неделя
месяц