Голос разума! Почему такая высокая смертность в Украине от ковида? 

Голос разума! Почему такая высокая смертность в Украине от ковида? 

Действительно ли все так просто и очевидно? Пути улучшения ситуации есть. Было бы желание...

 

 

▪ Второй год ковида должен быть легче и спокойнее. Но этого не случилось. Несмотря на очередную вспышку, Украина оказалась в десятке стран с высокой смертностью. Хотя, в прошлом году в этом самом рейтинге нас было тяжело отыскать. По сравнению с Италией, США и многими развитыми другими странами Украина выглядела довольно уверенно. Что произошло сейчас? Почему ситуация уже не выглядит столь оптимистичной?
▪ Конечно, очень удобно и легко назвать причиной такой смертности провал вакцинальной компании. Мол, все очевидно – в больницах умирают самые невакцинированные. Поэтому единственный шанс остановить этот страшный сценарий – это тотальная массовая прививка. 
? Действительно ли все так просто и очевидно?
▪ Анализируя ситуацию по миру, можно сделать вывод, что не все так однозначно. Достаточно ярких примеров, диаметрально противоположных. Есть страны с высоким объемом вакцинации, где смертность очень низкая. Есть другие, с подобным объемом, но с высокими показателями смертности. Есть также страны с противоположными результатами: где прививка что-то не очень пошла, но ситуация стабильна и нет никакого беспокойства по поводу массовых трагических случаев по наковырю. 
▪ Поэтому, я бы искал причины такого роста смертности в другом ракурсе. 

МЕДИЦИНСКАЯ СИСТЕМА


▪ Я очень хорошо помню, с каким подъемом и энтузиазмом мы, медики, встретили эту эпидемию. Поставленные задачи были непростыми, но хороший результат было сложно не замечать. Были опытные специалисты, которые быстро среагировали на специфику этого респираторного заболевания и адекватно обучали молодые кадры эффективным подходам патогенетической терапии. Государство при уникальном содействии и участии благотворительных организаций и неравнодушных предпринимателей нашло пути для содержания всей медицинской системы на достаточно высоком уровне. Процент выздоравливающих был очень высоким (98%) в течение всего года. Мы работали с вдохновением, уверенностью и чувством, что действительно спасаем мир. 
▪ Но серьезные проблемы были. Они нарастали, как снежный ком. Об этом говорили. Об этом напоминали каждый удачный момент. Что наступит катастрофа. Но никто не прислушивался. 
▪ В настоящее время ситуация коренным образом изменилась.
▪️В таком напряжении, с таким отношением к медицине, на таких условиях согласных работать в медицине становится все меньше. Каждый месяц Украина теряет медицинские кадры. Я не назову конкретных цифр, но вижу это постоянно своими глазами: медицинские работники увольняются и бросают работу в медицине. Кто настолько разочаровался, что даже не ищет работы за границей или в частной сфере – просто меняет профессию. Нехватка медицинских кадров приобретает уже угрожающие показатели. 
▪ Это первая, и очень серьезная причина роста смертности: банально НЕ ХВАТАЕТ ВРАЧЕЙ И МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР для работы с таким количеством больных (а цифры, пока, не больше позапрошлых).
**************
▪ В дальнейшем глубина пропасти еще больше: коронавирусная болезнь – инфекционное заболевание.
▪️ Это сфера ответственности, в первую очередь , инфекционистов В дальнейшем по значимости идут пульмонологи, кардиологи, невропатологи. Ковид – заболевание с поражением легочной и сердечно-сосудистой системы, поэтому эти специалисты хорошо включились в работу. (Я говорю о тяжелых случаях, которые лечатся в стационаре. На первичном этапе могут адекватно вести больных семейные врачи). Стало ли в ковидных госпиталях больше инфекционистов за год? Больше пульмонологов? НЕТ! НЕ СТАЛО! Штат не был расширен. И это по всей стране! 
▪ Также до сих пор нет привлечения интернов после выпуска медицинских ВУЗов. Нормального привлечения: оплачиваемого, заинтересованного и стимулированного беспрецедентной практикой и возможностями. 
▪ Нет допуска к работе с кафедрой медработников. Почему? Почему весь профессорский и кандидатский состав наиболее ценных медицинских кадров (с кафедр инфекционных заболеваний) не был до сих пор приобщен к полноценной работе с ковидом? Нам не нужны высококвалифицированные эксперты? 
***************
▪ Острая нехватка кадров, которая приводит к чрезмерной нагрузке медиков дает уже знаки: врачи, средний и младший медицинский персонал истощен, замучен и лишен уже того энтузиазма , вдохновения и мотивации, которые были в начале эпидемии Позорное отношение, унижение, злоупотребление личным временем и эмоциями медиков довели последних до полного изнурения. Без помощи, без рационализации режима труда и отдыха, без адекватного отношения к врачам, медсестрам и санитарам можно доиграться и до настоящего МЕДИЦИНСКОГО КОЛОПСА. Все держится на волоске…


СОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ


▪ О состоянии здоровья населения уже нечего и говорить... О своевременном лечении и предупреждении тяжелых хронических заболеваний (своевременная специализированная помощь), об оздоровлении нации, о здоровом образ жизни и борьбу с вредными привычками уже сказано-пересказано множество раз. 
▪ Но это ВТОРАЯ причина высокой смертности. Страны с высоким уровнем жизни и здоровым способом существования легко и безболезненно проходят эту эпидемию. 
? Что остается сказать? Но иного пути нет. Восстанавливать и развивать изуродованную медицину никогда не поздно. Пути для улучшения ситуации есть, и они рядом. Было бы желание...

Євген Ігорович

Читайте также: Голос разума: свежие данные по иммунитету переболевших

 

 


- О том, как говорят "об Украине без Украины"
- Россия таки нападет на Украину, Ситуация запредельно критическая. Достоверность информации 100%. ВИДЕО
- Украина после Зеленского. Что будет?
- Многие "патриоты" ждут войны, она открывает им новые перспективы
- Как получить "Вовину тысячу" без приложения «Дия»: разъяснение
- Лекарства по полису: Минздрав Украины запускает пилотный проект медицинского страхования
- «России война не нужна». Военный эксперт полковник Константин Машовец об истинных намерениях оккупантов
01:11Октябрь, 28 2021 1162

 

ТОП Новости 
неделя
месяц