Г-н президент, а можно вас тоже кое о чем спросить?

Г-н президент, а можно вас тоже кое о чем спросить?

То, что делает сейчас Зеленский и его медийные гуру — это чистейшее шаманство, пляски с бубном вокруг затухающего костра своей популярности


Вообще, президенту Зеленскому можно позавидовать: что ни день, то какие-то новости, открытия, откровения даже. Вот недавно он на личном опыте узнал, что английские спецслужбы — это не выдумки сценаристов про Джеймса Бонда, а твердая реальность, заходящая почему-то со спины. И познавать ее в ощущениях очень не хочется.

Вполне верю, что разговор Владимира Зеленского с главой MI6 Ричардом Муром касался окружения президента.

С одной стороны, британцы и раньше играли очень существенную роль во взаимоотношениях Украины с коллективным Западом, просто это не афишировалось, а на поверхности всегда маячили Штаты, Германия и Франция. Но вот именно на позицию Штатов по вопросам безопасности во многом негласно влияла английская корона. С учетом того, что в США сейчас ситуация в связи с выборами нелинейная, Британии приходится спрямлять путь.

С другой стороны, всем президентам Украины доводилось в той или иной форме выслушивать от западных эмиссаров малоприятную инфу насчет недопустимых художеств своих ближайших соратников.

 

У Леонида Кучмы это началось с Александра Волкова, отчего всесильному помощнику президента пришлось переквалифицироваться… нет, не в управдома, а в «директора парламента».

Виктору Ющенко намекали на неуемную и неразборчивую коммерческую жилку его брата Петра.

Схожая ситуация была и у Виктора Януковича, только там «семью», стремящуюся подгрести под себя всю Украину, представлял «Саша-стоматолог».

Петр Порошенко — тот никому не доверял, поэтому персонально олицетворял и все самое хорошее, и все самое плохое.

Так что если инфа о том, что британская спецслужба сочла необходимым просветить нашего президента о недопустимых действиях кого-то из его ближайших соратников (фамилий без подтвержденных фактов не называем!), то это, увы, не новость, а устоявшая практика. Но впервые претензии Запада касаются не столько коррупционных действий, сколько геополитического позиционирования.

Вот никогда такого не было, чтобы президент поддерживал один стратегический выбор, например, двигаться в ЕЭС и НАТО, а его всесильный сподвижник — прямо противоположный. Такое возможно только в случае, если:

  • на самом деле векторы и у президента, и у  подвижника совпадают, а вся риторика о европозиционировании — это бла-бла-бла, так сказать, агентурная легенда;
  • у президента вообще отсутствует какое-либо геополитическое позиционирование, поэтому окружение может занимать любую позицию, которая лично ближе;
  • президент не управляет ситуацией даже в рамках собственного офиса.

К сожалению, ситуация, скорее всего, так и останется в сфере догадок и домыслов, потому что спецслужбы редко придают гласности подобную оперативную  информацию. А нашим официальным источникам веры никакой. Надежным подтверждением было бы немедленное увольнение того (тех), в отношение кого были представлены убедительные материалы. Но Владимиру Зеленскому подобная решительность не свойственна.

Зато ему свойственны игрища с электоратом. Вспомните, как он нагнетал интригу насчет «пойду — не пойду в президенты». То же самое с пресловутым опросом: сначала анонс пяти вопросов, потом по капельке засветка тех вопросов, и окончательный слив.

Вот скажите, разве так себя ведет разумный серьезный лидер страны, если хочет посоветоваться с согражданами?

Если президент действительно хочет опираться на позицию общества, то давно бы уже провел через свое монобольшинство закон о референдуме и запускал бы его по каждому значимому случаю. А если его интересует просто мнение общества, то организовал бы массовый соцопрос, не привязываясь к выборам и не нагружая ЦВК. И заодно избежав обвинений в злоупотреблении властью, использовании сомнительных источников финансирования и загадочной методике проведения.

Нет, то, что делает сейчас Владимир Зеленский и его медийные гуру — это чистейшее шаманство, пляски с бубном вокруг затухающего костра своей популярности.

Смотрите, на парламентских выборах партия «Слуга народа» набрала свыше 43%. Сейчас, если усреднить по стране, то у «Слуг» около 17%, то есть, более чем вдвое меньше. И в ОП делают правильный вывод, что это за счет разочаровавшихся в политике Зеленского, причем, за счет молодежи, в первую очередь.

А затем вывод делается неправильный, а именно: если каким-то фортелем привлечь этих разочаровавшихся молодых избирателей на участки, то они от безысходности проголосуют за «Слуг», так как политикой не интересуются и остальных партий тупо не знают… Поэтому в опросе и появляется завлекающий «молодежный» вопрос про каннабис, а остальные вопросы призваны его замаскировать.

Как по мне, то идея с опросом в качестве сыра в мышеловке могла прийти только от предвыборного отчаяния. И этот фокус не сработает. Потому что главное противостояние на этих выборах разворачивается по оси «за власть — против власти». А этот скорбный опрос попадает мимо оси, соответственно, значительного влияния на итоговый результат не окажет. Хотя тактически — да, информационная инициатива перехвачена, масса людей рассуждает про то, что еще может спросить наш президент.

Вспоминается анекдот советских времен. Тогда национальная политика была суровой, и по разнарядке выпало отправить в космос кого-то из окраинных национальных меньшинств. Отправили. И вот выходит космонавт на связь: «Земля, земля, Залдостанов я. Кто я?!». И так весь сеанс связи. На следующем витке — опять «Земля, Залдостанов я, кто я?». И на следующем, еле хрипит уже. Центр управления полетами, все академики в растерянности. И вдруг оказавшийся там сержант хватает микрофон и кричит: «Сокол» ты, *опа, «Сокол»! И объясняет окружающим: «Он просто свой позывной забыл».

Никого не напоминает?

А если пройтись по конкретным засвеченным вопросам, то нападает творческая грусть. И куда только испарилась та креативность, которой радовала команда Зеленского на президентских выборах? Обсудим.

1. За коррупцию пожизненно? Ну-ну… Вот чисто интересно, господин президент, каким образом это удастся увязать с практикой цивилизованных стран, предусматривающей, что за экономические преступления, в основном, должны быть экономические покарания, то есть, штрафы, конфискации, лишение права на определенные виды деятельности? А не закапывания живьем, публичные казни и прочее варварство, которое да, охотно поддержат многие наши граждане.

2. Про свободную экономическую зону на Донбассе давно высказались все, кто хотел. Была уже такая зона там. И что? Кстати, господин президент, а вы весь Донбасс имеете в виду или только контролируемый нами? Та ото ж…

3. Насчет 300 депутатов вместо 450 тоже тема давно юзаная. И бесперспективная. Потому что у вас, господин президент, нет голосов за изменение Конституции. А 450 бесполезных народных избранников прописано в Основном Законе, все это знают, так что не морочьте ни себе, ни людям.

4. Про каннабис. Господин президент, информирую: легализация легких наркотиков волнует не столько потребителей, сколько дилеров. Понятно, что в офисе президента есть сочувствующие дилерам, но страна — не ваш офис. Так что вопрос провальным выборам «Слуг» не поможет.

5. И в отношении суверенитета и «будапештского меморандума»: да начните уже что-то делать, а не только спрашивать и обещать! Оно и попустит, господин президент…

Возвращаясь к реалиям: в Британии Зеленский высказался, что «минск» должен быть более гибким. Хотелось бы, но чтобы не за счет Украины. Но пока ни Россия , ни ОБСЕ не намерены смягчать свою позицию по Донбассу (про Крым и не заикаемся). Зато украинская сторона переговоров во главе с президентом гибка до желеобразности. Как и по ряду других жизненно важных для Украины вопросов, тому же коронавирусному карантину. И до каких пор это будет продолжаться — вот главный вопрос, ответ на который хотелось бы услышать от нашего президента.

Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Новые антирекорды в Украине и России. Хроника пандемии коронавируса ужасает! Данные на 27 ноября
- Когда украинцы заплатят больше за электричество
- Трамп согласился покинуть Белый дом, но есть условие
- Страна победившего фашизма... Привет "Феофании"
- Четыре признака того, что вы уже переболели COVID-19
- Правозащитник Михаил Чаплыга о полном локдауне: Всё это дело завершится бунтами или революцией. ВИДЕО
- Без транша МВФ - Украина в шаге от народных бунтов
- Какова судьба умного человека, решившего жить вне политики?
- Зеленского обязательно все предадут: по его же вине
- Стала известна последняя воля Диего Марадоны
01:41Октябрь, 17 2020 1059

Подпишитесь на телеграм-канал Новости Украины без цензуры, чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в Украине

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца