Государство должно быть удобным для жизни, иначе зачем оно?

Пусть Кабмин отвечает за развитие, а местные органы - за безопасное существование

Ко мне в комменты часто приходят люди, которые обвиняют меня в излишней любви к государству. В том, что вместо того, чтобы его уничтожить, я предлагаю его ремонтировать. Одновременно с ними приходят люди, которые обвиняют меня в намерении развалить государство. Я хотел бы примирить эти две позиции, поскольку они являются неотъемлемыми частями одной целой картины.

Человек в индивидуальной деятельности может быть максимально правым. Но в коллективной деятельности ему придётся быть левым. Наедине с самим собой мы можем быть максимально свободными, но как только мы выходим в люди, мы ограничены волей и желаниями других людей.

И это повторяется от гормонального фона в организме человека, профессиональной деятельности и до управления страной. В организме допамин и эндорфин дают нам силу достигать своих целей, а серотонин и окситоцин вбрасывается в кровь, как награда за достижение коллективных целей. И люди делятся на достигателей индивидуального процветания и на достигателей общественного успеха.

В профессиональной деятельности архитекторы и предприниматели фонтанируют идеями, а конструкторы и администраторы пакуют идеи в проекты. И только в управлении страной этого естественного разделения нет, хотя понятно, что одни и те же люди не могут отвечать за развитие, экономический подъём и социальную функцию. Это принципиально разные направления деятельности, требующие принципиально разной природной предрасположенности, разных компетенций.

Но нужны и те, и другие. Одни обеспечивают развитие и рост, другие - безопасное существование. Люди с мировоззрением налоговых милиционеров - Гетманцев, Гончарук, Шмигаль и все постмайданные премьеры и министры финансов - не могут осуществлять развитие. Хотя они и распределять то не смогут. Но там они бы были менее вредны.

Поэтому экономическим блоком в правительстве должна управлять экономическая элита страны. Кстати, финансовая элита, которая управляла страной начиная с 2014 года, не справилась ни с задачей роста, ни с задачей безопасного существования - размер ВВП и пенсия в 2000 грн лучшее тому доказательство.
Где же взять эту экономическую элиту? А она уже проявила себя в постмайданную эру - Спілка Українських Підприємців - СУП, Федерація роботодавців України, Ukrainian Institute for the Future, ряд экономистов, общественных деятелей, активистов, поддержавших идею замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, идею развития собственной добычи и переработки нефти, газа, других полезных ископаемых, идею локализации в госзакупках, идею возврата управления госпредприятиями в руки собственника.

Экономическая элита должна взять управление экономикой. свои руки. Налоговая система, разрешительная система, система кредитования, фондовый рынок - все эти факторы, формирующие бизнес-среду должны быть разработаны и установлены экономической элитой страны. Именно они должны установить правила, которые обеспечат непрерывный экономический рост, и доходы бюджета, позволяющие государству выполнить социальную функцию - достойного уровня пенсии, функционирование систем образования и медицины, внешней и внутренней безопасности.

В такой системе правые будут заниматься системами развития, левые - системами безопасного существования. Да, конечно же, в левом и правом лагере правительства будут и свои левые и правые - биологические принципы работают на всех уровнях систем, состоящих из биологических существ.

В системе, где функции развития и безопасного существования разделены, каждый найдёт себе соответствующее место. Вот моя идея трансформации государства - Кабмин должен отвечать за развитие. Местные органы власти - за безопасное существование. Кабмин должен обеспечить наилучшие в регионе условия для бизнеса и жесткий контроль за расходами бюджета. Местные органы власти должны обеспечить уличную безопасность, справедливый суд, медицину и образование, соцзащиту. Кабмин обеспечивает внешнюю безопасность, контроль за местными правоохранительными структурами (ДБР, СБУ). Местное самоуправление создаёт территориальную самооборону и общественный контроль за действиями местной власти.
С этим вопросом я столкнулся и при обсуждении идеологиией Партии Громадянський рух Хвиля
Природа создала нас с правой и левой руками, почему же мы пытаемся создать левые или правые однорукие сообщества и партии? А как же центризм, прагматизм? Украиноцентризм? Без радикализма.

А что касается самого существования государства - другого устройства сообществ на горизонте не видно. Государство победило всех конкурентов в эволюционной борьбе. Давайте его делать удобным для жизни, а то жить неудобно как-то...

Павел Себастьянович

Поделитесь с друзьями:


- Сергей Гайдай: о праве народа на восстание
- Передали привет, но не президенту: почему совершили покушение на Шефира — эксперт Александр Кочетков
- Financial Times: Европа должна отказаться от газа из РФ
- «Он вам не Вован». Кульминация двух лет президентства
- "Русском мире" уже в Украине! Полиция под Радой жестко задержала главу движа SaveFOP Сергея Доротича. Видео
11:00Февраль, 13 2021 647

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц