Генпрокуратура Украины незаконно закрыла дело против Турчинова, Яценюка, Парубия, Пашинского, Авакова, Полторака и Тенюха за потерю Крыма?

Генпрокуратура Украины незаконно закрыла дело против Турчинова, Яценюка, Парубия, Пашинского, Авакова, Полторака и Тенюха за потерю Крыма?

Почему помимо «Беркута» и спецназа СБУ тогда так и не был задействован специально подготовленный для подобных кризисных ситуаций полк спецназа «Тигр»…

Генерал АТО Павел Дисяк, который в прошлом году инициировал уголовное дело за потерю Украиной Крыма против Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Андрея Парубия, Сергея Пашинского, Арсена Авакова, Степана Полторака и Игоря Тенюха сообщил, что уголовное производство по данному делу на днях было закрыто Генеральной прокуратурой. Генерал считает это решение ГПУ неправомерным и политически мотивированным, в связи с чем он намерен его обжаловать в суде и добиваться продолжения расследований.

Соответствующее заявление Дисяк разместил на своей странице в Фейсбуке, передают сегодня «Українські Новини».

«Вчера мой адвокат Франчук Александр Николаевич получил в Главной военной прокуратуре ГПУ постановление следователя о закрытии уголовного производства по моему заявлению по сдаче Крыма… Считаю закрытие уголовного производства преждевременным, таким которое проведено не полно и требует большего времени для расследования, а потому мной и моим адвокатом данное постановление о закрытии дела будет обжаловано в суде… В меру предоставленных законом прав мы будем продолжать в этом направлении свою работу по установлению истины и возможности точной квалификации деятельности большого количества чиновников», — говорится в заявлении Дисяка.

Ссылаясь на материалы дела, генерал также сообщает, что в рамках дела о возможных должностных нарушениях и служебной халатности следователями прокуратуры был допрошен ряд политиков и военных, которые с конца февраля 2014 г. занимали высокие должности: «Допрошены такие лица – Турчинов А.В., Яценюк А.П., Парубий А.В., Тенюх И.Й, Куцин М.М. , Муженко В.Н., Назаров В.Н., Байдак Ю.А. Замана В.М., Балан, Наливайченко В.А. и ряд офицеров ВМС ВСУ».

По словам Дисяка, данные допросы дали «много ценной информации и она теперь задокументирована процессуально для истории».

«Меня радует то, что военные прокуроры согласны со мной, что такое дело и такое расследование очень важны и актуальны, и на их результаты существует общественный запрос», — отмечает он.

В то же время, по его мнению, следствие до сих пор не собрало достаточный объем процессуальной информации, а также не провело допросы многих других должностных лиц и военных, которые могли быть причастны к потере Украиной Крыма или обладать значимой информацией по этому поводу.

Как считает генерал, следователям стоило бы разобраться, по каким причинам около месяца после начала событий в Крыму практически бездействовал антитеррористический центр СБУ, так как в этом ведомстве долго не был назначен первый заместитель главы, который и должен был курировать всю эту работу. Следствию так и не удалось установить, почему в те дни СБУ и другими правоохранительным органами не было предпринято никаких активных мероприятий. Помимо этого, Дисяк считает странным, что следствие не смогло выяснить у генерала Балана, который командовал крымской группировкой Внутренних войск МВД Украины, почему помимо «Беркута» и спецназа СБУ тогда так и не был задействован специально подготовленный для подобных кризисных ситуаций полк спецназа «Тигр».

Издание напоминает, что генерал-майор Павел Дияк – бывший военный комиссар Винницкой области (Западное оперативное командование). В январе 2014 г. он был включен в состав т.н. Винницкой народной рады, которая представляла интересы протестующих активистов в этом регионе во время Революции Достоинства. После начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях служил в зоне АТО, как считается, сыграл важную роль в боевой переподготовке артиллерийских подразделений ВСУ. После этого преподавал артиллерийскую подготовку при Национальном университете обороны Украины им.Ивана Черняховского.

После того, как в конце прошлого года ГПУ по его ходатайству через суд была вынуждена возбудить уголовное дело из-за утраты Крыма, генерал, считающийся одним из ведущих специалистов в Украине в области артиллерии, сообщил, что из-за этого его сразу отстранили от должности в главном военном вузе страны и вывели из структур Минобороны.

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- Почему у нас не строят корабли и самолеты?
- Геннадий Корбан про новый закон о земле: "Стрельба, рейдерство и отъем паев, будет похлеще, чем в 90-е"
- Кто, кому и кем будет приходиться после свадьбы
- Печальная статистика: Сравнили цены на продукты в Украине и Европе
- Если Зеленский продолжит делать ошибки, то может вскоре позавидовать Порошенко — эксперт
- Важная информация: у кого в 2020 году отберут субсидии
- Власть предала интересы, чаяния людей—Тимошенко
- Скандал разгорается: «$5 тыс — обычным депутатам, $10 тыс — руководителям комитетов и $15 тыс — заместителям главы фракции» — нардепы Скороход и Поляков о зарплатах в конвертах для «слуг народа»
- Зеленский оскандалился своим поздравлением в Facebook
- Аморальность - как бесперспективность власти
13:13Июнь, 11 2018 1011

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю