Грицак вернул СБУ подзабытое со времен КГБ право открывать производства на основании анонимок

Грицак вернул СБУ подзабытое со времен КГБ право открывать производства на основании анонимок

Такая норма содержится в обновленной Инструкции...


Подразделения Службы безопасности Украины могут официально проводить следственные действия на основании анонимных обращений граждан по любым вопросам, которые, по их мнению, относятся к «полномочиям СБУ».

Такая норма содержится в обновленной Инструкции о рассмотрении СБУ обращений граждан, утвержденной приказом Главы СБУ Василия Грицака.

Приказ №532 был издан и подписан еще год назад. Однако, функционирование этой нормы стало очевидным после огласки факта проверки СБУ, возбужденной в отношении кандидата в президенты Владимира Зеленского на основании анонимного обращения неназванных представителей центра «Миротворец».

Само обращение «Миротворца», копия которого была получена по запросу «Українських Новин«, не содержит ни фамилий, ни подписей авторов, ни каких-либо других исходящих данных, что, согласно украинскому законодательству, является классическим анонимным обращением.

При этом, на запрос Українських Новин в СБУ подтвердили, что само обращение «Миротворца» и было квалифицировано в спецслужбе как анонимка, о чем свидетельствует присвоенный обращению индекс «АН».

При этом, регистрация обращения была осуществлена на основании действующей Инструкции о рассмотрении обращений граждан.

Предыдущая инструкция, которая функционировала с 2005 по 2018 год, предусматривала, что анонимные обращения не подлежат регистрации и рассмотрению.

В апреле 2018 года Василий Грицак своим приказом внес изменения в Инструкцию, как пояснялось, с целью привести ее в соответствие с последней редакцией пункта 5 статьи 53 «Защита обличителей» Закона «О предотвращении коррупции». Данная норма закона позволяет рассматривать анонимные сообщения о коррупции, если предоставленная информация касается конкретного лица и содержит фактические данные, которые могут быть проверены. Изложен в законе и механизм проверки таких данных.

В Инструкцию СБУ были полностью скопированы два абзаца из Закона «О противодействии коррупции», а также добавлена дополнительная строчка: «сообщения граждан, которые содержат сведения, которые относятся к полномочиям СБУ». Фактически, эта строчка имеет широкое трактование и дает право СБУ брать в работу анонимные сообщения из любой сферы.

В мировой практике анонимные обращения, как и информация нелегальных осведомителей, может использоваться сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб в оперативной работе как источник дополнительной информации. При этом, они не принимаются к рассмотрению судами, на их основании не может открываться производство либо вноситься изменения в существующее производство, то есть, они не имеют процессуального статуса.

Процессуальный статус анонимные обращения в органы НКВД-КГБ имели в СССР до 1988 года. Указом президиума Верховного совета СССР от 2 февраля 1988 года во все документы о работе с обращениями граждан была внесена формулировка:  «Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит».

В 2013 году право рассмотрения анонимок было возвращено госорганам в соседней РФ.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Зеленский отменил действие указа о дисциплинарных батальонах
- Парадокс - чем больше закрывают, тем больше вируса!
- Зеленский призывает к войне на нашей территории. Видео
- «Власть на таможне захватила мафия». Кого обвинил Михаил Саакашвили в хищениях 3 млрд.долларов
- МВФ подсчитал, что украинцы в три раза беднее россиян
- Вас остановила полиция: имеет ли право водитель снимать служебное удостоверение полицейского?
- В Нацбанке из Рожковой сделали «свадебного генерала»
- Началась внутривидовая борьба за право быть Главпатриотом страны
- Особые дети таки признали воспитательницу! Зеля уже не против Юлии Тимошенко: стало не до шуточек? - Кочетков
- Михаил Чаплыга: “Слуги” все же поехали в предвыборную гастрольную поездку на Донбасс! Поздно пить “Боржоми”!
00:38Апрель, 27 2019 858

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца