Хакерская атака на стратегический объект США: так может начаться Третья мировая война — Neue Zürcher Zeitung

Хакерская атака на стратегический объект США: так может начаться Третья мировая война — Neue Zürcher Zeitung

В киберпространстве размывается граница между шпионажем и саботажем

 

 

Хакерская атака на, вероятно, самый важный трубопровод США навевает неприятные размышления о гибридной войне России . В киберпространстве размывается граница между шпионажем и саботажем. Это повышает риск возникновения конфликтов.

Об этом пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Для нанесения удара по жизненно важным объектам инфраструктуры противника раньше требовались шпионы и диверсанты. Это было опасное предприятие, и в случае задержания грозило чрезвычайно суровое наказание.

Сегодня достаточно пары десятков хорошо обученных хакеров в офисе. Если они не выезжают за границу, то ничем не рискуют, даже если их обнаружат и предъявят обвинение.

В США уже произошел целый ряд инцидентов, и все они указывают в одном направлении: потенциальные и нынешние противники Америки зондируют инфраструктуру страны в поисках слабых мест, которые можно использовать в своих интересах в случае кризиса. Несомненно, американские службы делают то же самое.

Поставки электроэнергии, воды или нефтепродуктов являются жизненно важной артерией любого современного государства. Соответственно, атака на них является серьезным актом враждебности, и США неоднократно давали понять, что при определенных условиях такое нападение может стать основанием для войны.

Обычно разница между шпионажем и «актом агрессии» заключается в определенной степени физического разрушения и ущерба.

В случае с Ираном хорошо известно, что в киберподполье уже давно свирепствует необъявленная война. Соперничество крупных держав — США, Китая и России — еще не достигло такой интенсивности.

Но с момента российского вторжения в Крым и появления «зеленых человечков» мы знаем, что существенным элементом так называемой гибридной войны России является неопределенность. Особенно на первых этапах следует как можно дольше держать противника в неведении относительно того, кто стоит за атакой, каковы ее цели и причины.

Именно поэтому недавнее сообщение о хакерской атаке на один из крупнейших американских трубопроводов заставляет насторожиться…

В случае критически важной инфраструктуры — как сейчас в случае с трубопроводом Colonial Pipeline — неизбежно возникнет дополнительный ущерб, если атака приостановит поставки на длительный период времени. При определенных обстоятельствах может развиться собственная динамика, в результате которой может возникнуть именно тот физический ущерб, который придется определить как акт агрессии.

Тот, кто решил атаковать Colonial Pipeline, вероятно, осознавал эти риски. Согласно первым данным, за атакой стоят члены российской преступной хакерской группировки.

Это было бы неудивительно. Лишь в середине апреля, принимая решение о введении санкций против России, министерство финансов в Вашингтоне прямо заявило, что российская служба внутренней разведки ФСБ растит и использует действующих в преступных целях хакеров для подкрепления своих киберопераций. Самым популярным средством для этого являются атаки с применением программ-вымогателей.

Это — стратегическое безрассудство, и исполнители явно хотят, чтобы этот сигнал был понят в США. Это — нехорошее предзнаменование для дальнейших отношений между Москвой и Вашингтоном…

 

 


- Хотите понять, что такое настоящая война?
- СБУ неистово пытается «прикурить» напоследок
- Медик назвал растения, защищающие дом от инфекций
- Батько наш Ахметов, Порошенко - мати, за ДТЕК Рината будем воювати...
- Инфляция имени Зеленского — экономист
- Почему Байден должен рубиться с Путиным за наши интересы?
- Мифы о продляющих молодость диетах антистарения
20:04Май, 12 2021 671

 

ТОП Новости 
неделя
месяц