Генерал Хомчак отправил солдат на выход из Иловайского котла, зная, что нет гарантий их безопасности - экс-глава Генштаба ВСУ Муженко

Генерал Хомчак отправил солдат на выход из Иловайского котла, зная, что нет гарантий их безопасности - экс-глава Генштаба ВСУ Муженко

Экс-командующий Генштаба ВСУ Виктор Муженко рассказал подробности о принятии решений на уровне руководства в ходе операции под Иловайском (‎бои длились с 7 августа по 3 сентября 2014 года, в ходе чего Иловайск перешел под контроль сепаратистов). Об этом сообщает "ВВС Украина".

По словам Муженко, некоторые вопросы он делегировал нынешнему главе Генштаба ВСУ Руслану Хомчаку (в то время он возглавлял "сектор Б "и командовал подразделениями ВСУ в районе Иловайска). "Говорил: вам там на месте виднее, принимайте там решения", - вспоминает Муженко.

"Выход должен был начаться в 3 часа ночи, и я уверен в том, что в то время не все российские регулярные подразделения, зашедшие на территорию Украины, были бы готовы к адекватному реагированию. Возможно, эти переговоры [о гарантиях] как раз и были тем способом задержать по времени выход наших подразделений, чтобы дать возможность российским подразделениям занять позиции, оборудовать их и создать систему огня", - рассказал Муженко.

По его словам, решение выходить утром, в 8:30, а не ночью объясняется тем, "что не все подразделения были собраны - которые были в самом Иловайске, или вокруг города - поэтому и задержались". "Я так понимаю, что ожидали еще тех парламентариев, которые должны были предоставить гарантии. Хотя где-то с 22 часов или примерно 23 часов предыдущих суток никаких гарантий нашего выхода уже не было", - добавил Муженко.

Генерал Хомчак, по словам экс-руководителя Генштаба, знал о том, что нет договоренности о гарантиях со стороны противника, еще с 23:00 предыдущих суток, однако все равно выход был не в боевых порядках. По мнению Муженко, основным фактором Иловайской трагедии стало то, что на момент проведения АТО существовало несколько центров принятия решений. "Недавно генерал Хомчак заявил, что некоторые вопросы остаются тайными ... Но нет сейчас тайн в проблемах рассмотрения проблемы Иловайская, это я вам говорю, как государственный эксперт по вопросам государственной тайны", - ответил Муженко на вопрос журналиста.

По его словам, есть ряд документов, требующих освещения. "Там вопрос не только по Хомчаку и Муженко, там еще будет ряд должностных лиц, причастных к принятию тех или иных решений", - пояснил Муженко.

Как рассказывал ранее Муженко, после того, как силы АТО в середине августа 2014 неожиданно оставили взятую под контроль Ясиноватую в Донецкой области, было решено сосредоточить силы в Иловайском направлении, где хотел организовать взаимодействие разрозненных подразделений командующий сектора "Б" генерал Руслан Хомчак.

Поделиться​​ новостью:


- Президент Украины Зеленский: одной моей политической воли пока недостаточно для посадок «свинарчуков» и других коррупционеров
- Макс Бужанский: "Народ проти" - как это было, "Полтавская битва". Решайте. Или решат за вас)
- Зеленский передал «большой привет» Парубию
- ЩО Я ДУМАЮ ПРО ЗАЯВУ СААКАШВІЛІ, - Бушанський
- СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ!
- Хочу, чтобы в Раде появилась, наконец, СОВЕСТЬ
- Почему лают политические «моськи»?
- Александр Кочетков: Почему Порошенко так рвется в Раду и чем это грозит Вакарчуку и его "голосу"
- Михаил Саакашвили: олигархи должны оплатить внешний долг Украины своими лондонскими небоскребами. ВИДЕО
- Накануне выборов. Вместо любой, самой мощной агитации. Голосовать ли за "профессионалов"?
- Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор
- "Парламентские выборы закончатся сенсацией"
- Одноклассники, Вконтакте, Яндекс: в Украине снова заработали запрещенные сайты
- Лиза Богуцкая: Будут призывать и ЗА и ПРОТИВ. Послание тем, кто умеет читать и видеть между строк
- Обыски под выборы. В чем подозревают Порошенко
02:07Июнь, 18 2019 774

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю