Хватит ли Европе людей для отражения нападения России: прогноз

Многие граждане могут покинуть свои страны, когда перспектива войны станет реальной

Нападение России на страны Европы превращается из гипотетического сценария в реальность, ведь не проходит дня, чтобы российские чиновники не угрожали Польше, Финляндии или странам Балтии ракетными ударами или вторжением. Однако Европе может не хватить людей для противостояния агрессору в случае нападения России. Об этом пишет Foreign Policy.

«Поэтому неудивительно, что 80% опрошенных в 2022 году финнов заявили, что готовы защищать свою страну. В том же году Варшавский институт предпринимательства обнаружил, что 66% поляков готовы стать на защиту своей страны, и многие из них сейчас добровольно проходят базовую подготовку. Жители других стран от Балтийского до Черного моря выражают подобную решимость оградить свои земли и сограждан от российского нападения», – говорится в материале.

Отмечается, что остается неопределенным, будет ли достаточно солдат для борьбы с войсками РФ. Прифронтовые страны Европы могут испытывать гораздо большую проблему с набором солдат, чем Украина, ведь там «мрачные демографические тенденции и за последние десятилетия население сократилось на миллионы людей».

«Российское вторжение в Украину ясно показало, что технологии не могут заменить солдат в большой сухопутной войне. Они нужны, чтобы управлять танками и быть на передних позициях в окопах, перемещать и обслуживать артиллерию, управлять самолетами и беспилотниками, захватывать и удерживать территорию. Украине, например, нужны тысячи новых солдат ежемесячно для ротации сил, замены потерь и предотвращение дальнейшего продвижения России», – пишет Foreign Policy.

Кроме того, комментируя данные социологов, издание отмечает, что многие граждане могут покинуть свои страны, когда перспектива войны станет реальной. Их миграция на запад будет гораздо проще, чем это могло бы быть, если эти страны еще не были членами Европейского Союза. В то же время, существует спрос со стороны Западной Европы, которая сталкивается с дефицитом населения и потребностью в рабочей силе.

«Если эти факторы не будут учтены, вероятность эмиграции ставит под вопрос способность этих стран охранять восточные границы Европы», – говорится в материале.

Напомним, мэр литовской столицы Валдас Бенкунскас во вторник, 2 июля, представил стратегию обороны города. Среди мер: план эвакуации, усовершенствование бомбоубежищ и закупка оборонительных сооружений.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
06:53Июль, 03 2024 1376

ТОП Новости 
неделя
месяц