И в воздух чепчики, нет, спутники бросали! - Кочетков

И в воздух чепчики, нет, спутники бросали! - Кочетков

Традиции украинского ракетостроения утеряны - нет повода для восторгов

Ну вот, когда восторги, в основном, неспециалистов по поводу запуска украинского спутника «Сич 2-30» стихли, можно высказаться тем, кто знает чуть больше.

Запуск нашего космического аппарата — это, безусловно, здорово. Но лично меня в ажиотацию этот факт не ввел. Потому что я еще застал в КБ Южном и Южмаше времена, когда такое событие было если не рядовым, то уж никак не триумфальным. Потому что подобные разведывательные спутники изготавливались в Днепре и выводились на орбиту серийно. Причем, выводились нашими же носителями «Циклон» разных модификаций.

И еще я знаю, сколько бюрократических трудностей и чиновного идиотизма пришлось преодолеть разработчикам, чтобы нынешний запуск состоялся. Взять то же начальственное требование в духе «совка» обеспечить запуска именно ко Дню Независимости Украины. Во-первых, это глупо, пошло и так не работает. Во-вторых, какой-то шанс подгадать к праздничной дате был бы, если Украина не осталась без производства собственных ракетоносителей и без стартовых комплексов, откуда их можно запускать.

Увы, восстановить былые лидирующие позиции Украины в мировом ракетостроении мне не представляется невозможным. Конкуренты стремительно ушли вперед, а мы практически потеряли главное — преемственность поколений ракетчиков, уникальную Днепровскую систему подготовки высоко квалифицированных кадров. В результате украинской мы пытаемся считать ракету, которая разработана фирмой, в которой долю имел наш гражданин, уже десяток лет проживающий в Великобритании…

Впрочем, может я и сгущаю, нагоняю пессимизма. А все идет отлично. Вот высадим миллиард деревьев, создадим свою уникальную вакцину от коронавируса и сразу возьмемся за сооружение своего космодрома.

НА ФОТО. МОДУЛЬ ДЛЯ ПОСАДКИ КОСМОНАВТОВ НА ЛУНУ, РАЗРАБОТАННЫЙ И ИЗГОТОВЛЕННЫЙ В ДНЕПРЕ 50 ЛЕТ НАЗАД.

Александр Кочетков

P.S. Геннадий Гуфман: Запуск украинского спутника «Січ-2-30» — это повод для гордости и для серьезного разговора.

Давайте сразу определимся — чем именно мы гордимся?

Коллективы Днепропетровских предприятий Южмаш и КБ «Южное» на заре Независимости Украины обеспечивали каждый десятый запуск ракет-носителей в мире (!) Ныне «потом и кровью», вопреки всему, запустили первый за 10 лет спутник?!

Или же гордимся тем, что политики, которые в своем большинстве пальцем о палец не ударили, получили повод для самовозбуждения на тему «Украина — космическая держава»?!

При этом гордость и флагманы украинского ракетостроения работают неполную неделю и имеют задолженности по зарплате перед работниками.

Космос не терпит дилетантов. В PR любые поводы хороши, кроме похорон.

Давайте будем честны: Украина как космическая держава, которую мы когда-то знали, уже умерла.

Она была обречена уже в 1991-м, после развала СССР, который обеспечил нам почти 20 лет запаса прочности и поводов для гордости. А последние иллюзии развеялись в 2014-м, когда прекратилось сотрудничество с РФ.

Как самостоятельный игрок в космической гонке мы — исследователи пыли…, осевшей на столах в КБ «Южное» и в цехах Южмаша.

И по-другому быть не может. Сравните расходы на национальные космические агентства в 2021 году. В США — 23,3 млрд долларов, в ЕС — 7,7 млрд долларов, в России — 2,11 млрд долларов. В Украине — 41,7 млн долларов. В 50 раз меньше, чем в России, и в 500 раз меньше, чем в США.

Очевидно, что на данном этапе Украина не сможет ни «угнаться» за лидерами космической отрасли, ни «вернуться» к сотрудничеству с РФ.

Поэтому мы должны перестать танцевать на костях советской космонавтики, которая исчерпала все свои ресурсы и резервы.

Нам нужна трезвая профессиональная дискуссия о том, как развивать украинскую космическую отрасль. С учетом всех наших реалий и возможностей, государственных амбиций и перспектив сотрудничества.

Нам нужна генерация идей, а не констатация проблем. Только в этом случае Украина вернет себе звездное будущее. Во всех смыслах.


- Алексей Арестович: Минска-3 точно не будет. ВИДЕО
- Война всегда идет не по плану, - Александр Кочетков
- Кровавые деньги: как французская компания “Thales” помогала путину готовиться к убийствам украинцев
- При взрыве в Энергодаре ранен коллаборант Шевчик и его охранники
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Будет ли Лукашенко верен Путину до конца?
- О долгах, откатах и парадоксах - Александр Кочетков
18:56Январь, 17 2022 1024

ТОП Новости 
неделя
месяц