Как работает избирательный участок и кто считает голоса. Всё о процедуре выборов 31 марта

Как работает избирательный участок и кто считает голоса. Всё о процедуре выборов 31 марта

В преддверии выборов президента 31 марта у многих избирателей возникают вопросы по процедуре голосования


Какой график работы участков? Как проходит вся процедура голосования? Как голосовать тем, кто физически не сможет дойти до участка? Как подсчитывают бюллетени на местах? Какова их дальнейшая судьба? Когда станут известны результаты?

Экс-министр юстиции Елена Лукаш в очередном выпуске своего проекта "Выборы по полочкам" ответила на самые распространенные вопросы и описала всю цепочку процедуры голосования, которая будет полезна избирателям, наблюдателям, членам комиссий и штабам кандидатов. 

Время работы участков, что с собой брать

В воскресенье, 31 марта, избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00. С собой избирателю нужно взять паспорт. При желании можно взять свою ручку, чтобы расписываться и заполнять бюллетень, очки для зрения.

Как комиссии готовятся к выборам

В Украине зафиксировано более 455 тысяч человек - членов участковых комиссий. В день выборов они придут на участки заранее. И примерно в 7 утра, за час до старта голосования, комиссия откроет опечатанный и заранее опломбированный сейф с бюллетенями. Сейф должен охраняться полицейским.

Глава комиссии огласит количество бюллетеней, а секретарь внесет эту цифру в протокол. Если сам сейф или опечатывающая его лента, подписи или печать на ленте повреждены, об этом сразу же нужно информировать окружную избирательную комиссию и полицию. А бюллетени нужно пересчитать. Именно цифра реально находящихся в сейфе бюллетеней попадет в итоговый протокол. Ни одного бюллетеня в сейфе остаться не должно.

Далее комиссия в присутствии наблюдателей, доверенных лиц, журналистов осмотрит урны для голосования, после чего их опломбируют. В каждую урну опустят контрольный лист, в котором напишут номер округа, номер участка, добавят подписи членов комиссии, наблюдателей, по их желанию. Урны должны разместить так, чтобы их видели все члены комиссии и наблюдатели.

После этого членам комиссии под расписки раздадут бюллетени и листы со списками избирателей. В 08:00 участки откроются для голосования.

Как проходит процедура голосования

Личное голосование каждого избирателя организуют два члена комиссии. Один проверяет паспорт и наличие в списках избирателей. Он же даст расписаться в списке избирателей. Второй член комиссии займется контрольным талоном (отрывной верхушкой) бюллетеня. Он заполнит его, внеся свои данные и номер голосующего в списке избирателей в контрольный талон.

Избиратель должен расписаться дважды: в списке избирателей и в контрольном талоне. После этого бюллетень оторвут от контрольного талона и вручат для голосования. На бюллетене обязательно должна быть печать комиссии. Если печати нет - нужно потребовать поставить ее или выдать другой бюллетень.

Если с бюллетенем все в порядке и вы поставили две подписи, можно идти в кабинку для голосования. Чтобы обозначить свой выбор, поставьте галочку или плюсик в квадрате напротив фамилии своего кандидата. Только одну галочку. И не следует рисовать, оставлять подписи на бюллетене, если вы не хотите, чтобы он был испорчен.

Если вы случайно испортили бюллетень - идите к членам комиссии и составьте об этом заявление. Вам выдадут новый.

В кабинке для голосования запрещено фотографировать или снимать на видео себя свой или чужой бюллетень с результатом. Запрещено выносить бюллетень из избирательного участка.

Галочку во время голосования можно ставить только за себя. Голосовать за другого запрещено. Каждый член избирательной комиссии при выдаче бюллетеня на отсутствующего гражданина рискует получить от 3 до 5 лет лишения свободы. 

Если вы стали свидетелями нарушения на участке, обратитесь к наблюдателям или членам комиссии. Если реакции не последовало – сразу обращайтесь к полицейскому. Он не имеет право находиться в помещении для голосования, но должен дежурить где-то рядом.

Как голосуют те, кто не может передвигаться

По отдельной процедуре будут голосовать те, кто не может передвигаться самостоятельно.

Таких избирателей две категории. Те, кто постоянно находится в реестре избирателей со специальной отметкой о невозможности передвигаться. И те, кто не находится в реестре, но позаботился о том, чтобы передать в избирком письменной заявление о желании голосования на дому с медсправкой. Такие заявления можно подать до вечера 29 марта.

Те, кто будет голосовать на дому, попадают в специальный список и не менее чем три члена комиссии с опломбированной урной, этим списком и бюллетенями отбывают к голосующим по домам. Их также могут сопровождать наблюдатели.

Как подсчитывают бюллетени на местах

Участки закроются в 20:00. Уже в 20:30 окружкомы, а значит и все штабы будут знать две самые основные цифры явки: количество избирателей, получивших бюллетени в этот день и количество избирателей, внесенных в списки для голосования на участке.

В 21:30 окружком передаст эти цифры в ЦИК, которая обязана безотлагательно сделать цифры публичными на своем сайте. Любая задержка именно в этих цифрах может свидетельствовать о ночном довбрасывании бюллетеней. 

Подсчет должен происходить открыто и гласно с наблюдателями и доверенными лицами. Наблюдатели имеют право на видеофиксацию любого процесса в избиркоме, кроме тайны голосования.

Сам подсчет не должен начинаться с выворачивания урн на стол. Сначала комиссия рассмотрит все заявления, принятые ею в день голосования. А потом в строгой последовательности, предусмотренной законом, комиссия произведет ряд действий.

Первое. Главой и секретарем комиссии подписывается и скрепляется печатью список проголосовавших избирателей. Далее, комиссия на основании этого списка устанавливает количество избирателей на участке. Эта цифра зразу заносится в протокол и тут же передается в штаб.

Второе. Комиссия подсчитывает неиспользованные избирательные бюллетени. Их количество сразу ручкой заносится в протокол и пересылается в штаб. Сразу после этого у неиспользованных бюллетеней отрезается правый нижний угол. Это называется "погасить бюллетени". Для них есть специальный пакет. Он запечатывается.

Третье. Комиссия берет списки избирателей и считает подписи тех, кто получил бюллетени. Эта цифра заносится в протокол. То же происходит и со списками голосовавших на дому.

Четвертое. Комиссия подсчитывает количество контрольных талонов (то, что отрывают от бюллетеня, когда выдают его избирателю). И эта цифра должна сойтись с числом подписей в списках избирателей.

Пятое. Упаковка и запечатывание списков избирателей.

Шестое. Упаковка и запечатывание контрольных талонов.

Далее суммируют число неиспользованных бюллетеней с количеством выданных - полученная цифра должна быть равной общему числу бюллетеней, полученных участковой комиссией. Любое несоответствие цифр подкрепляется актом.

После этого проверяют целостность печатей и пломб на урнах. Если урна повреждена, составляется акт. Считают сомнительную урну первой и по-особому, вытаскивая бюллетени по одному.

Урны вскрываются по одной, содержимое всыпается на стол в присутствии членов комиссии. Вслух считают общее количество бюллетеней в урне. Потом бюллетени раскладываются по стопочкам за кандидатов. Каждый член комиссии имеет право осмотреть каждый бюллетень. Недействительные бюллетени складываются отдельно. Все бюллетени, признанные недействительными, упаковываются и опечатываются отдельно.

Комиссия подсчитывает голоса, отданные за каждого кандидата и вносит данные в протокол. Любые несоответствия в цифрах публично актируются. Избирательные бюллетени, отданные за кандидатов, упаковываются и опечатываются отдельно. То есть отдельно за Зеленского, отдельно за Тимошенко и так далее.

В штаб передают итоговый протокол. Он оформляется на каждого члена комиссии плюс четыре штуки. Первый и второй экземпляры протокола запечатываются в специальный пакет, который уедет в окружком, третий экземпляр будет хранится у секретаря, четвертый – немедленно вывешивается в помещении комиссии, а по одному протоколу выдается каждому члену комиссии. Копии протокола с подписями главы и секретаря и печатью могут получить и наблюдатели, и доверенные лица, и кандидаты.

Как документы вывозят с участков

После закрытия участков избирательную документацию транспортируют в окружную избирательную комиссию.

ЦИК не смогла заказать специальные боксы для доставки избирательной документации, поэтому бюллетени для голосования будут развозиться в чем придется - пакетах, коробках и т.д. Из-за этого наблюдателям и членам комиссий рекомендовано сопровождать транспортировку.

Везти бюллетени в сопровождении полицейских будет глава комиссии или его зам и еще два члена комиссии. Кандидаты, доверенные лица, официальные наблюдатели по желанию могут также сопровождать документы. Распечатывать и исправлять бумаги в пути нельзя. Останавливаться под любым предлогом – тоже.

Как считают результаты выборов

В окружкомах глава примет приехавшие документы, комиссия проверит их целостность, изучит жалобы и "особое мнение", передаст цифры протокола в ЦИК, и примет одно из трех решений: учесть результаты голосования участка; обязать участковую комиссию исправить ошибки и оформить протокол с отметкой "уточненный" или провести повторный подсчет голосов. Для каждого из этих действий есть специальная процедура, которая закончится одним: результаты по округу будут установлены. 
 
Выборы на участке могут быть признаны недействительными, если будут обнаружены случаи незаконного голосования, например, вбрасывания бюллетеня в урну за избирателя другим лицом; голосования лицами, не имеющими права голоса; голосования лицами, которые не включены в список избирателей на участке или включены в него безосновательно; голосования лицом более одного раза. А также выявления в урнах бюллетеней в количестве, превышающем более чем на 10% количество избирателей, принявших участие в голосовании.

Выборы на участке могут признать недействительными , если произошло уничтожение или повреждение избирательной урны, если количество бюллетеней превышает на 5% число избирателей, принявших участие в голосовании.

Признать выборы недействительными сможет сама участковая избирательная комиссия или суд.

В любом случае, результаты по округу будут установлены. А потом Центральная избирательная комиссия поведет итоги и по всей стране, и по зарубежному избирательному округу.

Результаты волеизъявления украинцев должны объявить не позже 10 апреля. 13 апреля 2019 года газеты "Голос України" и "Урядовий кур'єр" опубликуют официальный протокол с результатами голосования украинцев. Если по итогам первого тура не будет определен кандидат, набравший абсолютное большинство голосов (50% + 1 голос), то 21 апреля 2019 года состоится второй тур.

источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Как диагностировать болезни сердца по внешности человека
- В Украине продавали компромат на Байдена за $5 млн
- Хроника пандемии коронавируса: Украина и мир обновили антирекорды заражаемости. Данные на 22 октября 2020
- Степанов назвал максимальное число коек для COVID
- Названы три этапа протекания коронавируса
- Минздрав: позиция по российской вакцине от COVID
- Ключевые цифры. Объявят ли в Украине локдаун из-за антирекордов по ковиду и нехватки мест в больницах
- Поездка "Слуг" на Донбасс началась с конфликта между атошниками и главным "слугой" Давидом Арахамией из-за слов о сокращении армии
- Закрытые магазины, границы на замке и комендантский час
- Зеленский отменил действие указа о дисциплинарных батальонах
22:12Март, 30 2019 987

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца