Как спят птицы во время миграции?

Как спят птицы во время миграции?

Некоторые птицы могут спать во время полета, как птицы-фрегаты. Другие, например певчие птицы, во время перелетов подолгу отдыхают на пит-стопах

Встречайте птицу-фрегат. Эта большая черная птица немного больше вороны, у самцов фрегатов есть ярко-красное горло, которое надувается, как гордый сундук, когда они пытаются ухаживать за потенциальной самкой. Эти морские птицы живут на нескольких разных побережьях по всему миру - от Флориды до Индийского океана - и проводят большую часть своего времени в поисках пищи и болтаются на побережьях, которые они называют своим домом.

Однако некоторые группы фрегатов после сезона размножения мигрируют к более тропическим берегам. Это путешествие может занять несколько месяцев непрерывных полетов, днем ​​и ночью, с несколькими остановками между ними.

Если они летают днем ​​и ночью, когда они спят? И это делают не только фрегаты; многие птицы совершают трудные марафоны из одного пункта в другой. Они должны спать, поскольку сон имеет решающее значение для большинства многоклеточных организмов. Итак, возникает вопрос… как и когда они спят?

Как птицы спят во время полета?

В статье группы, опубликованной в Nature Communications в 2016 году, отслеживались птицы-фрегаты в течение 10-дневного полета, чтобы узнать, как эти птицы спят. Они выполнили электроэнцефалографию, или ЭЭГ, с помощью которой исследователи могут регистрировать электрическую активность мозга птиц-фрегатов во время их дальних путешествий. То, что они обнаружили, вызвало бурю негодования - птицы-фрегаты могут спать во время полета !

Любой, кто когда-либо пробовал заснуть стоя, знает, что невозможно удержать контроль над какими-либо мускулами, не говоря уже о том, чтобы держать руки «готовыми к полету», верно? Однако птицы спят не так, как мы, млекопитающие.

Быстрый сон

Исследователи обнаружили, что фрегаты могут вовремя вздремнуть. Этот сон бывает двух типов, первый - это быстрый сон, который длится 10 секунд. Быстрый сон, или сон с быстрым движением глаз, - это когда мы мечтаем. У млекопитающих фаза быстрого сна может длиться несколько минут. У птиц, особенно летающих, быстрый сон длится всего несколько секунд. Даже в этом случае быстрый сон имеет решающее значение для правильного функционирования мозга.

Однополушарный медленный сон

Другой тип сна, который преобладал в воздухе, - однополушарный медленноволновый сон. Медленноволновой сон - это самая глубокая часть медленного сна, или медленного сна.

Однополушарная часть означает, что птицы погружают в сон только половину своего мозга, не давая спать другому полушарию. Фактически, птицы держат глаза открытыми в их бодрствующем полушарии. Они делают это, чтобы быть в курсе хищников или любых других опасностей, и многие птицы делают это, даже когда они не мигрируют.

Несмотря на то, что птицы-фрегаты спали во время полета, они предпочитали бодрствовать большую часть времени, проводя во сне немногим менее 3% своего времени. Это говорит о том, что фрегаты могут регулировать количество сна, которое они получают. Добравшись до земли, они восстанавливают утраченный сон, проводя почти половину своего времени в дремоте.

В 2006 году исследователи, изучающие молочницу Свейнсона, Catharus ustulatus , обнаружили, что во время миграционного сезона птица несколько раз спит в течение 9 секунд. Это исследование, в отличие от исследования птиц-фрегатов, проводилось на птицах в неволе.

Сон в пит-стопах

Пока что фрегаты - единственные изученные птицы, которые показывают способность спать во время полета. Вполне возможно, что многие другие птицы применяют эту стратегию, но, возможно, мы просто еще не смогли их изучить.

Однако, видя, что сон в полете не очень спокойный, должен быть другой способ наверстать упущенное. Фактически, многие мигранты время от времени делают пит-стопы, чтобы заправиться на отдых перед следующим этапом своего путешествия.

Возьмем , к примеру , садовую певчую певицу Сильвию Борин . Гнездится летом в Европе и в Азии, в таких регионах, как Сибирь. Однако до того, как в этих регионах начнут дуть зимние ветры, птицы мигрируют в более теплые страны Африки к югу от Сахары, прокладывая курс почти на 4000 км (или около 2500 миль).

Чтобы успешно добраться до Африки, птицы время от времени останавливаются в нескольких местах, чтобы поесть и поспать. Исследователи из Венского университета, Института Макса Планка, Шведского университета сельскохозяйственных наук и Университета Род-Айленда (блестящий пример того, насколько на самом деле совместная наука!) Решили изучить, как эти птицы спят на своих средиземноморских пит-стопах.

Они отметили, что стратегия сна птиц различалась в зависимости от того, насколько они устали во время полета. Более уставшие птицы спали среди кустарниковой растительности (излюбленное место ночлега садовой камышевки), просунув голову между крыльями. Это позволяло птице тратить меньше энергии, так как оба ее полушария спали, и она теряла меньше тепла, пряча голову подальше.

Напротив, менее уставшие птицы предпочитали спать, не откинув голову, оставаясь более внимательными и внимательными к своему окружению. Это действительно означало, что эти птицы тратили больше энергии на то, чтобы сохранять бдительность во время сна, чем те, которые склонили голову. Однако, оставаясь бдительными, они реагировали на хищников быстрее, чем те, которые прятали голову.

В конце концов, все зависит от того, какой компромисс выбирают отдельные птицы: жертвовать ли полным сном, чтобы в любой момент спастись от хищников, или выспаться ночью и рискнуть быть съеденным.

Некоторые птицы не спят

Некоторые птицы могут просто уклоняться от сна полностью или как можно дольше. Исследования альпийского стрижа ( Tachymarptis melba) показали, что птица может беспрерывно летать почти 200 дней. Доказательств того, что птица спит, пока мало.

Исследователи в статье 2013 года, опубликованной в журнале Nature, обнаружили, что у альпийского стрижа действительно наблюдались периоды снижения активности, которые могли соответствовать поведению, похожему на сон, но необходимы дополнительные исследования, чтобы знать наверняка.

Другие птицы, например самец грудного кулика ( Calidris melanotos ), вообще жертвуют сном . Во время брачного сезона интенсивная конкуренция между самцами за спаривание часто означает, что меньше спят, чтобы произвести больше куликов. Исследования куликов показали именно это.

Самцы куликов, которые меньше всего спали, дали наибольшее потомство. Их потеря сна не повлияла на их производительность или конкурентное преимущество в брачной игре. Это, хотя и не пример миграции, указывает на то, что птицы могут управлять своим сном, не подвергаясь серьезным физиологическим последствиям.

Не все птицы спят одинаково

Совершенно очевидно, что от птиц-фрегатов, спящих на крыле, и певчих птиц, отдыхающих на пит-стопе, до куликов, полностью отказавшихся от сна, хотя все птицы и крылатые, и клювые, по своему поведению сильно отличаются друг от друга. Они по-разному спят и, кажется, по-разному реагируют на недосыпание. Это делает изучение птиц, особенно перелетных, очень увлекательным для исследователей, но иногда разочаровывающим.

К счастью, есть много новых технологий, таких как ЭЭГ, используемая в исследовании птиц на фрегатах, и более поздний проект ICARUS , в котором спутник на Международной космической станции, МКС, используется для наблюдения за перелетными птицами на их траекториях полета. Это может привести к новым захватывающим открытиям в понимании того, как перелетные птицы совершают свои грозные путешествия и бросают вызов, казалось бы, всеобщей потребности во сне!


- Беларусь принимает "мобиков": ждать ли нападения
- Стала известна официальная причина смерти королевы Елизаветы II
- Генштаб ВСУ: Активная линия фронта - 850 км
- "Хочу жить": россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен
- Арестович спрогнозировал дальнейшую судьбу Крымского моста
- В РФ за неделю мобилизовали более 100 тысяч человек - Генштаб ВСУ
- Советник главы ОП об аннексии территорий Украины: Освободим силой
00:22Июль, 06 2021 1006

ТОП Новости 
неделя
месяц