Как венгры объявили войну гей-пропаганде

Как венгры объявили войну гей-пропаганде

Будапешт идет поперек ЕС

13 европейских стран назвали дискриминационным закон о запрете гей-пропаганды среди детей, принятый парламентом Венгрии. В Будапеште заявили, что от закона не откажутся, как и от поддержки христианских ценностей и воспитания национального самосознания. В ЕС в ответ намекают на возможные санкции.

О чём новый закон?

Совместное заявление 13 из 28 стран ЕС было опубликовано Министерством иностранных дел Бельгии. «Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с принятием парламентом Венгрии дискриминационных по отношению к лицам ЛГБТ поправок, которые нарушают право на свободу слова под предлогом защиты детей. Это является вопиющей формой дискриминации по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и самовыражения», — считают представители Германии, Дании, Ирландии, Испании, Латвии, Литвы Люксембурга, Нидерландов, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии.

Баннер со слоганом «Остановим Брюссель» в Мишкольце, Венгрия. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан начал апрельские так называемые «национальные консультации». 8 миллионов имеющих право голоса избирателей получат форму с шестью вопросами, все из которых связаны с предполагаемой попыткой Брюсселя предпринять шаги, наносящие вред Венгрии и ее народу.

Баннер со слоганом «Остановим Брюссель» в Мишкольце, Венгрия. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан вел «национальные консультации». Избиратели получили шесть вопросов, связаные с попыткой Брюсселя повредить Венгрии и ее народу. 

Новый закон был принят 15 июня. Он запрещает распространять в школах материалы о гомосексуальности и трансгендерности. Кроме того, он вводит ограничения для тех, кто может проводить занятия по половому воспитанию. Кроме учителей такие занятия могут проводить теперь только люди и организации, которые входят в список, утвержденный властями. Наконец, закон запрещает распространение информации о гомосексуальности или гендерной идентичности среди людей младше 18 лет. Телеканалы обязали ввести возрастную маркировку 18+ для фильмов и программ, которые не соответствуют принятому закону. Такие фильмы и передачи можно будет показывать только с 22:00 до 5:00. Поправки были приняты подавляющим большинством голосов партии «Фидес — Венгерский гражданский союз», которую возглавляет премьер-министр страны Виктор Орбан

Как давят на Венгрию?

Накануне голосования Брюссель всячески запугивал венгров разными карами. «Если вы не дорожите ценностями демократии и равенства ЕС, то не имеете права получать деньги на ваш проект», — заявила комиссар Евросоюза по вопросам равенства Элена Далли. Различные европейские НКО организовали в венгерской столице митинг против поправок. Представители Amnesty International заявили, что ФИДЕС «копирует диктаторские модели, которые направлены против европейских ценностей». Это очевидная отсылка к России, где в 2013 году также был принят закон о запрете гей-пропаганды среди детей.

Когда поправки все же были приняты, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила Венгрии санкциями. «Это позор, — заявила она. — Мы не будем идти на компромиссы по этим принципам. Я уже говорила это раньше и хочу повторить: я использую все правовые инструменты Еврокомиссии для защиты прав граждан ЕС, кем бы они ни были и где бы они ни жили».

Решение об ограничении гей-пропаганды венгерские власти не могли принять в противовес общественному мнению, говорит председатель Балканского клуба Центра исследования стран Восточной Европы МГИМО Сергей Артемов. «Однако в Европе сейчас прямо противоположная повестка. И действия Будапешта выглядят в Брюсселе как радикальные шаги», — говорит эксперт. Поэтому, по его словам, найти компромисс в этом вопросе будет непросто. Впрочем, и серьезных санкций ждать не стоит, поскольку Венгрии уже не впервой принимать решения, которые идут в разрез с либеральными ценностями. 

Скандал затронул даже чемпионат Европы по футболу. В преддверии матча Германия — Венгрия, который должен состояться в Мюнхене, власти города заявили, что хотят окрасить стадион, на котором будет проходить матч, в цвета ЛГБТ. Когда УЕФА запретила это делать, сославшись на политическую составляющую запроса, против венгров выступили немецкие, французские и испанские клубы, которые начали постить у себя в соцсетях символику ЛГБТ. На этом фоне Виктор Орбан отказался от поездки на матч Венгрии с Германией, который должен стать для обеих команд решающим для выхода в плей-офф турнира.

Как еще Венгрия злила Евросоюз?

Демарши против «либеральных ценностей» в Будапеште проводят на регулярной основе. В стране активно выступают в поддержку консервативных ценностей, из-за чего постоянно сталкиваются с критикой из Брюсселя.

К примеру, в 2017 году в Будапеште был закрыт Центрально-Европейский университет Джорджа Сороса. В Венгрии обвиняли финансиста в незаконном спонсировании оппозиции и пропаганде ложных ценностей. В 2018 году Виктора Орбана много критиковали в либеральной европейской прессе за то, что он ввел в дошкольное образование воспитание в детях национального самосознания, культурных христианских ценностей и любви к Родине. 

Орбан активно выступал против массовой миграции в страну, в частности отказался принимать по европейским квотам мигрантов. А в декабре 2020 года Венгрия приняла поправки к Конституции, согласно которым в стране запрещались однополые браки. Представителям ЛГБТ-сообщества также отказали в праве на усыновление. В основном законе страны была закреплена норма консервативного христианского воспитания детей.

После этого закона между Будапештом и Брюсселем развязалась настоящая война. Европейские чиновники пригрозили Венгрии «финансовым голодом». Орбан ответил, что тогда Будапешт начнет накладывать вето на решения ЕС, фактически остановив работу организации. Действия европейских политиков в Венгрии назвали «идеологическим шантажом». «Мы продвигаем свои национальные интересы, базирующиеся на христианских ценностях. Это раздражает либеральный мейнстрим», — заявил глава венгерского МИД Петер Сийярто

Последний громкий случай противостояния венгерских властей либеральным ценностям связан с чемпионатом Европы по футболу. Орбан запретил венгерским футболистам становиться на колени в знак поддержки движения Black Lives Matter («Жизни черных тоже важны»). «Венгры преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед Родиной, когда просят руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого», — подчеркнул он. На матче против сборной Франции венгерские болельщики освистали французских футболистов, вставших на колени в поддержку BLM.

Поделитесь с друзьями:

- При Бене такой х@#ни не было! Приватбанк ввел ограничения на переводы по картам, как их обойти
- ЗЕ-режим: обратного пути у них уже нет — политолог
- Путин насмехается над Западом почти в каждом своем выступлении
- Главком ВСУ рассказал, как вернуть суверенитет
- Закрытая (реальная) социология по рейтингам ЗЕ-власти
- Украина идет к ситуации, когда спасение вашей жизни будет вашей проблемой — экс-глава Минздрава Мусий
- Ермак и его команда: именно они наплодили Зеленскому врагов, с которыми приходится теперь медийно бороться
20:30Июнь, 25 2021 825

Читайте БезЦензор в GoogleNews - нажмите Подписаться

ТОП Новости 
неделя
месяц