Какая экономическая политика нужна Украине?

Какая экономическая политика нужна Украине?

Развитые страны активно внедряют у себя промышленные политики. Их цель – высокий уровень занятости и устойчивое развитие

10 июля неправительственная исследовательская организация "Центр экономической стратегии" представила в Киеве свое видение первоочередных задач для новой парламентской коалиции и правительства.

В дискуссии приняли участие представители большинства партий, претендующих на прохождение в парламент, а также эксперты, аналитики и общественные организации. Предложенный ЦЭС план содержит много полезных и нужных инициатив.

В частности, поддержание сбалансированности госбюджета, сохранение независимости НБУ, развитие рынка капитала, защита прав собственности и кредиторов, демонополизация инфраструктурных отраслей, развитие инфраструктуры и т. д. Реализация этих мер, безусловно, поспособствует ускорению экономического роста Украины.

Но, на наш взгляд, к списку нужно добавить еще несколько важных моментов. Реальный сектор Представленная экономическая повестка дня ориентирована на стабилизацию финансового сектора и изменение нормативной базы в части улучшения инвестиционного климата.

Предполагается, что данных шагов будет достаточно для привлечения инвестиций и экономического роста. В то же время осталась за скобками политика по стимулированию развития реального сектора экономики, в том числе промышленности.

Развитые страны, тем временем, активно внедряют у себя промышленные политики. Их цель – поддержание высокого уровня занятости и устойчивого развития. Без развивающегося реального сектора экономики невозможно достичь макроэкономической стабильности, улучшения суверенных кредитных рейтингов и формирования полноценного рынка капитала, о чем говорится в исследовании ЦЭС – финансовый сектор лишь обслуживает хозяйственные отношения и является производным от реального сектора экономики.

В Украине промышленность формирует до 20% ВВП. Это прямой вклад. Он не включает влияние на смежные отрасли и потребительские расходы. С их учетом комплексный вклад гораздо выше. Например, исследование GMK Center показывает, что прямой вклад предприятий ГМК в ВВП Украины в 2017 году составил 5%, а комплексный – 12%. Если распространить это соотношение на промышленность в целом, то получится, что от результатов ее деятельности зависит минимум 40% ВВП Украины.

Промышленность или МСБ

Несмотря на столь большой вклад промышленности в экономику, программа ЦЭС предлагает государству сконцентрироваться на "горизонтальной помощи малому и среднему бизнесу". МБС, однако, не может трудоустроить столь большое количество населения как это делает промышленность на сегодняшний день. В случае закрытия промышленных предприятий все эти люди окажутся безработными. Более того, деятельность малого и среднего бизнеса зависит от результатов работы промышленности. Работники промпредприятий формируют спрос на товары и услуги малого и среднего бизнеса. В отдельных городах и даже регионах малый и средний бизнес сильно зависит от успешной деятельности промпредприятий.

Например, в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областях 40% валового регионального продукта связано с ГМК. В таких условиях не получится добиться развития малого и среднего бизнеса без развития промышленности. Роль государства Еще одним дискуссионным предложением является "стимулирование экономического роста через сокращение госрасходов".

Центр экономической стратегии считает, что Украина перераспределяет через госбюджет слишком большую долю ВВП (42%), поэтому следует ее снизить до 37%. Предполагается, что такой шаг позволит оставить больше финансовых ресурсов в частном секторе (например, посредством снижения налогов), что, в свою очередь, благоприятно скажется на экономическом росте.

Следует отметить, что, во-первых, влияние налоговой политики на рост экономики априори слабее, чем государственных расходов. Госрасходы практически полностью входят в состав ВВП, тогда как средства, оставшиеся у предприятий, войдут в состав в ВВП только в случае их инвестирования либо в части потребительских расходов, которые осуществят работники и собственники промышленных предприятий с полученных от промпредприятия доходов.

Во-вторых, непонятно, каким образом можно снизить долю государства в экономике при необходимости развивать инфраструктуру. Развитие инфраструктуры – это целиком государственные расходы. И очевидно, что эти расходы необходимо наращивать. Поэтому первично не снижение доли государства в экономике, а контроль направлений использования государственных средств.

В-третьих, разработчики "повестки дня" предполагают, что снижение доли государства в ВВП является приоритетом по отношению к выдаче льготных кредитов отдельным предприятиям или отраслям.

Однако в отличие от Китая или России, в Украине нет масштабных программ государственного льготного кредитования. Снижение налогового бремени, тем временем, не может служить полноценной заменой рынку капитала. В Украине предприятия и так вынуждены финансировать инвестиционные проекты за счет собственных средств, поскольку доступ к кредитным ресурсам ограничен.

Частично эту проблему можно решить за счет усиления интеграции с рынком финансовых услуг ЕС, о чем говорит Центр экономической стратегии. В данном случае предприятиям будет проще привлекать внешние источники финансирования. Но в текущих условиях высоких страновых рисков это будет спекулятивный капитал, который может легко уйти из страны в случае неблагоприятных событий.

Соответственно, такие внешние финансовые источники не могут служить основой для устойчивого роста, поэтому для Украины актуальным остается поиск внутренних инвестиционных ресурсов. И этот вопрос не может решаться только путем принятия законодательства о защите прав кредиторов.

Возможен вариант развития внутреннего кредитования за счет пенсионной реформы и направления пенсионных накоплений в реальный сектор экономики, но, к сожалению, в "повестке дня" этого пункта нет.

Зато есть тезисы о необходимости перехода от экспорта сырья к экспорту готовой продукции и об интеграции украинских компаний в глобальные цепочки создания стоимости в качестве несырьевых компонентов.

Для достижения этих целей, однако, необходимы конкретные инструменты, способствующие развитию производства такой продукции, повышению энергоэффективности действующих предприятий, внедрению инноваций, приближению к международным экологическим стандартам и т. п.

В целом же и Центр экономической стратегии, и промышленники преследуют общую цель – ускорение экономического роста в Украине. Но ее достижение возможно лишь в случае применения релевантных инструментов экономической политики. Для разработки таких инструментов необходима экономическая дискуссия в обществе.

Андрей Глущенко 


Источник

Поделиться​​ новостью:


 

 

 

- Господа «патриоты»! А кто нас грабит сейчас?
- Путин не будет ничего менять — Deutsche Welle
- Зеленского выдали жесты: психолог «расшифровал» поведение президента в Париже
- В Париже Зеленский не утопил страну в стыде-позоре
- Субсидии по-новому: остаться без помощи можно будет из-за одной бумажки
- Под шум нормандской волны в Париже «напомаджена iстота» расставляет своих людей в ДФС
- Кто в Украине главный капитулянт...
- Дмитрий Спивак: «ГРАНТОСОС ОБЫКНОВЕННЫЙ»...
- Надо было брать с собой рояль в Париж
- Украинцам приготовили "сюрприз под елочку" по тарифам
19:43Июль, 17 2019 471

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю