Китай за месяц экспортировал 4 млрд. масок, к качеству которых поступают массовые претензии

Китай за месяц экспортировал 4 млрд. масок, к качеству которых поступают массовые претензии


С начала марта Китай продал за рубеж почти четыре миллиарда защитных масок.

Об этом заявил представитель китайской таможни Цзинь Хай, сообщает сегодня DW.

Эти данные были обнародованы Пекином на фоне обвинений со стороны отдельных стран в низком качестве медицинского оборудования и материалов, поставляемых на экспорт.

По данным китайской таможни, с 1 марта Китай экспортировал 3,86 миллиарда масок, 37,5 миллионов единиц защитной одежды, 16 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких и 2,84 миллиона тестовых наборов для выявления COVID-19.

 

Заказы были сделаны более чем 50-ю странами мира. Стоимость экспортируемого оборудования оценивается в 1,4 миллиарда долларов США.

В то же время со стороны некоторых стран, в частности Нидерландов, Филиппин, Хорватии, Турции и Испании, в адрес Китая звучали упреки, что Пекин поставляет некачественное или неисправное медицинское оборудование.

На прошлой неделе нидерландское правительство из-за несоответствия стандартам качества отозвало 600 тысяч масок из китайской партии в 1,3 миллиона.

Похожая ситуация произошла и в Испании, где отказались принимать тысячи наборов экспресс-тестов, произведенных в Китае, из-за подозрений в их ненадежности.

Китай в ответ утверждает, что сообщения СМИ не отражают полной картины. В Пекине объясняют, что много проблем возникает из-за различных стандартов качества и подходов к использованию тех или иных медицинских средств в Китае и других странах.

В Пекине заверили, что уже приняли меры для предотвращения таких ситуаций в будущем.

Так, на этой неделе в Китае ужесточили требования к качеству медицинского оборудования, которое производится на экспорт. Теперь эта продукция должна соответствовать как внутренним стандартам лицензирования, так и стандартам стран назначения.

***

Для тех, у кого вдруг возникло подозрение, что Китай мог специально организовать коронавирус с целью нажиться на поставках защитных масок и одежды, сообщаю, что экспорт на 1,4 млрд долл в месяц для Китая — это мизер.

Например, в январе и феврале нынешнего года экспорт из Китая составлял около 150 млрд в месяц, хотя объемы экспорта значительно упали по сравнению с прошлым годом.

Кстати, китайские маски регулярно привозят самолетами в последнее время и в Украину. Скорее всего, их качество — тоже оставляет желать лучшего…

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Украинцы в бешенстве! Вопиющая новость потрясла страну
- В Киеве на неделю отложили запуск городской электрички
- Любая власть труслива! Трампа прятали в подземный бункер во время протестов у Белого дома — The New York Times
- Коронавирус: мир и Украина в воскресенье, 31 мая, дружно притормозили по количеству новых заражений COVID-19
- В Украине заработала автофиксация нарушений ПДД
- Сторонники Порошенко превратились в настоящую секту
- Аваков стал самым токсичным элементом в системе власти
- Украина - очень богатая ресурсами страна управляется оккупационной администрацией, - Денис Невядомский
- МОЗ разъяснил правила работы бассейнов и спортзалов
- Про мышей и людей. ЗЕ-власть не захотела быть честной с народом даже на карантине, - Алексей Кущ
01:13Апрель, 06 2020 556

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца