Клоун — президент? — Die Zeit

Клоун — президент? — Die Zeit

Украинцы любят его за роль в телесериале, вместо предвыборных обещаний он отпускает шутки. Комика Владимира Зеленского могут избрать главой государства


Об этом пишет немецкое издание Die Zeit.

«Я уговорила своего мужа переехать в США, — говорит 31-летняя Алена, посетительница одного из шоу Зеленского. — Но когда я услышала, что он выдвинул свою кандидатуру, я сказала: мы остаемся. Он — наша последняя надежда».

«Звучит как плохая шутка, — отмечает журналистка Алисе Бота. — В стране, где люди в среднем зарабатывают 300 евро в месяц, а пенсионеры получают 80 евро, где пять лет царит война, а два с половиной миллиона людей потеряли свою родину, — в этой стране многие избиратели делают ставку на неопытного комика. И это не шутка.

«Политика в Украине безумнее любого сценария, — говорит режиссер Алексей Кирющенко, который дружит с Зеленским восемь лет. — То, что происходит здесь, не смог бы выдумать ни один сатирик».

«В украинской действительности олигархи покупают депутатов. Те, в свою очередь, покупают квартиры с наилучшим расположением и навороченные автомобили, хотя официально бедны, как церковная мышь. В разгар войны с Россией приближенные президента закупают у россиян дешевые запчасти для оружия и втридорога продают их украинской армии. Юлия Тимошенко, некогда сидевшая в тюрьме, угрожает на всю жизнь отправить за решетку президента. Ее и других кандидатов подстерегают спецслужбы. Мертвых душ регистрируют в качестве наблюдателей на выборах, а партии получают пожертвования от людей, которых вовсе не существует. То, что 31 марта в первому туре выборов и спустя три недели во втором туре президентом могут избрать комика, больше уже не кажется таким безумным», — говорится в статье.

«Надежда на то, что кровавый Майдан свергнет коррумпированную систему, растворилась. Спустя пять лет (…) 80% населения не верят парламенту, 70% не верят президенту», — указывает издание.

«Зеленский хочет власти, но он избегает политики так, будто ему приходится защищаться от заразы, — отмечает Бота. — Даже сейчас, за несколько дней до выборов, он проводит не митинги, а одни только шоу. Он уворачивается от интервью с журналистами, не реагирует на приглашения на политические теледебаты».

«Потенциальные избиратели Зеленского — это молодые городские жители, скорее с востока, нежели с запада страны. Они участвуют в выборах в первый раз и беспризорны в политическом смысле», как, например, тренер Зеленского 30-летний Дмитрий Ткаченко.

«По его словам, Зеленский — эмоциональный и импульсивный. Он работает как зверь, дисциплинирован, редко спит больше пяти часов. Он держит свое слово. Он незапятнан. Быстро обучается, имеет фотографическую память. Он приземленный и щедрый. Это говорит о нем как о хорошем клиенте, возможно, и хорошем человеке. Но как о хорошем политике? «А кто такой политик? Где учат им быть? — возражает Ткаченко. — У нас в стране много очень опытных. Уже как более 20 лет. Ничего не меняется к лучшему».

«До выборов остается лишь пара дней, а Зеленский по-прежнему не раскрывает своих мыслей по поводу того, что конкретно он собирается делать против войны, кризиса, коррупции, — продолжает журналистка. — Его предвыборная программа содержит пару пунктов и пустых фраз, она расплывчата, она не правового и не левого толка. Немного цифровизации, немного ориентации на Запад, референдумы, борьба с коррупцией, улучшение системы здравоохранения».

«Зеленский — не Макрон, не Трамп, не Беппе Грилло и не Алексей Навальный», — говорит спикер предвыборной кампании Зеленского Дмитрий Разумков. Его кампания уникальна, считает он. Она, по его словам, съела и не так много денег: около 60 млн гривен, это около 2 млн евро.

«У других кандидатов наверняка тоже было 60 млн — только долларов!», — говорит Разумков.

Если спросить Разумкова о главных проблемах страны, он говорит о двух войнах: войне против коррупции и войне на востоке. «Если его спросить, какими будут первые шаги после выборов, его ответ звучит не как слова бойца, которому нужно победить на двух фронтах: во-первых, нужно ввести референдумы; а во-вторых, сразу же упразднить иммунитет всех политиков», — передает издание.

«Это эксперимент в реальном времени: Зеленский — кандидат без политических идей. Они возникают прямо сейчас. Из-за этого его противники обзывают его клоуном, однако в последнее время известные политики осмеливаются на близкое сотрудничество с ним». Например, Зеленского консультирует теперь бывший министр финансов, а также бывший министр экономики, указывает журналистка.

От вопросов о связи с олигархом Игорем Коломойским, бежавшим за границу, когда его банк подвергся национализации, Зеленский отшучивается. «Он уверяет, что не является марионеткой олигарха. Но будет ли он в случае победы вмешиваться, когда олигарху придется вернуть центробанку сотни миллионов долларов?», — задается вопросом издание.

«Что будет после 31 марта? 1 апреля», — пошутил Зеленский на своем выступлении в Октябрьском дворце в Киеве. «По залу прокатился громкий смех, — пишет Бота в заключение. — В этот момент Зеленский и зрители превращаются в сообщников. Мы против коррумпированных политиков, мы против олигархов. На один вечер всех их объединяет смех. А после выборов?».

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Украинский тарифный тупик. Какими будут цены на газ в феврале 2021 и перепишут ли платежки за отопление
- Почему Украина до сих пор не имеет вообще никакой вакцины?
- Государство с армией, мовой и верой выглядело достойной целью 100-150 лет назад. Но сейчас это - дикий анахронизм, тормозящий развитие
- "Сотрудничество" с МВФ все больше становится антигосударственным
- 85 нищих стран, включая Украину, не получат широкого доступа к covid-вакцинам до 2023 года — The Economist
- Газ. Как и на чем вас поимел Зеленский. ВИДЕО
- На что Ермак уговаривает Тимошенко — источник
- Референдумов много и разных. Что приняла Рада
- Почему Зеленский "самый лучший президент"
- Чемодан. Вокзал. Россия. Не только из-за ОРДЛО. Почему жители Украины стали чаще получать русский паспорт
00:08Март, 29 2019 877

неделя
месяц