Кому нужен Лукашенко ?!

Кому нужен Лукашенко ?!

Лука, конечно же, уникален. Построить Туркмению в Европе, не имея ни газа, ни исламского населения – это очень большая хитрож@пость


Так как мы с вами известные специалисты во всем, самый раз поспециализироваться на соседней Белоруссии. Как раз есть повод – 9 августа там состоятся президентские выборы. Однозначно можно сказать, что эти выборы будут у соседей самыми необычными из всех, что были ранее. Это жопой чувствуют все, и что характерно, особенно чутко это чувствует сам Лука.

Главная особенность Лукашенко – он невероятно всем остоп**ил. Четверть века у власти – это почти вечность. Вот сужу по себе. В 94-м, когда у него случилась первая ходка, у меня еще и паспорта не было, а сегодня накануне шестого подряд захода мне без пяти минут сороковник. Года летят как секунды о которых уже не думаешь свысока, и только усатый нянь у соседей не дает местным выбраться из пеленок.

 

Лука, конечно же, уникален. Построить Туркмению в Европе, не имея ни газа, ни исламского населения – это очень большая хитрожопость. Шесть плотно спаянных областей, которых объединяет только две вещи – любовь и ненависть к Луке.

Любить Лукашенко не сложно, потому что это безопасно и комфортно. Особенно в жестко управляемых вертикальных системах. А учитывая особенность практически плановой экономики Белоруссии с армией бюджетников и гигантским госсектором на предприятиях, такая любовь становится одним из элементов выживания. Это такая конформистская армия большинства.

Что-то подобное было у нас в 2010-м, когда после пятилетки оранжевого дурдома, большинство обеспечило комфортную победу Януковичу. Но такое большинство всегда пассивно, потому что она патернализировано и всегда ищет решения проблем через государственные институции. Мы за вас проголосовали, а дальше у вас есть «Беркут», вот и чешитесь с ним против ваших проблем.

В Белоруссии большинство точно такое же. В том смысле, что жопу за Луку никто рвать не будет. У вас есть КГБ, ОМОН и прочая Витебская десантура – пусть они решают возможные проблемы. Нам то какой резон?

И вот вторая идентичность белорусов – ненавистники Луки. Их меньше, но они в тельняшках. Они молоды, креативны, и с искринкой риска. Выйти на митинг протеста в Белоруссии – тут нужно иметь яйца. В Белоруссии за протесты бьют и сажают. Массово. А страна маленькая. Как три Киева. И здесь очень важна критическая масса протеста. Все ведь друг друга плюс/минус знают. Разогнать тысячу человек – это одно. А разгонять уже 10 тысяч – это уже противопоставлять ментов соседям по лестничной площадке. Могут дрогнуть. Вот этого сейчас и боится Лука. Критической массы, которую в хлев не загонишь.

Теперь о природе белорусского протеста. Это несколько схематично, но генеральная суть именно такова. Лука все 90-е при слабом Ельцине юзал тему союзного государства и братства двух соседских народов. Во-первых, это продавалось и на этом в 94-м он и выиграл выборы. А во-вторых, был период, когда усатый нянь рассчитывал возглавить такой союз.

С появлением Путина эти планы обломились, но генеральная легенда о «братстве и союзе» осталась та же. Да и почему бы и нет? Все «белорусское чудо» построено на ру-бабле. Вот пример из той же нефтянки. 2 белорусских НПЗ перерабатывают 24 млн. тонн нефти, которую закупают в России на 20% ниже среднемировых цен. А 2/3 этой переработанной нефти – т.е., уже продукции с добавочной стоимостью – перепродают за рубеж. И такая картина практически в любом секторе экономики.

Да, это политическая проституция. Москва как бы покупает лояльность, а Лука торгуясь и хмуря брови, как бы по итогу соглашается. В итоге в инфо-пространстве создается тот самый флер Луки, как пророссийского политика.

Соответственно, вся оппозиция в Белоруссии русофобская по определению. Лакмусовая бумажка здесь проста, как и в Украине. Точно также, как у нас каждый, кто под красно-черным флагом русофоб, так и в Белоруссии каждый оппозиционер, выступающий под красно-белым флагом – такой же русофоб. Та же Тихановская – сегодня главный оппонент Луки – пространно рассуждает о дерусификации республики и выходе из союзного государства. И это базовый тренд всей белорусской оппозиции, противопоставляющей себя Лукашенко.

А вот для самого Луки такое противопоставление ранее было чертовски удобным. Потому что оппоненты таким противопоставлением ранее загоняли себя в маргинез. Но настроения масс, оно как настроение девицы, всегда непостоянно. Моя бабулька в 1991-м умудрилась сначала проголосовать на референдуме за сохранение СССР, а затем за независимую Украину. И ничего ее потом не смущало. В Крыму, кстати, тоже в 91-м большинство проголосовало за независимую Украину. И ведь в 2014-м большинство этих людей все еще были живы.

Проблема Луки в том, что он попал в турбулентный геополитический понос. Чуть ранее фиктивный «союз с Россией» мог канать. Можно было отказывать в размещении военно-воздушной базы под Барановичами. Не признавать Абхазию и ЮО. На мороз упасть с Крымом. Но ведь уже этой зимой в Штатах к власти вернутся демократы. Форточка свежего воздуха для России снова закрывается. А значит и ресурсная база сужается.

В условиях, когда давление на Мордор увеличивается по всем направлениям, очевидно, что логично ставку делать на прямых и полностью зависимых сателлитов, вроде Сирии, Абхазии, ЮО, Приднестровья и ЛДНР. Да, это проблема России, что она не умеет вежливо себя продавать. Сравните, сколько стран признали Косово и сколько ту же Абхазию.

Но Лукашенко в такой конфигурации открытого геополитического противостояния – это уже балласт. Тем более он становится балластом в стране, где нет тотальной поддержки интеграционных настроений среди самого населения Белоруссии. Мне недавно попадалась социология на глаза, и там только Витебская область без вариантов хочет в РФ. Кстати, обратите внимание именно на эту область. Если в какой-то башне Кремля будут искать в Белоруссии «русскую весну», то местный Крым находится именно в Витебской области.

Эти расклады чувствует и Лука. В случае большого Майдана теряет все. А если беспардонно его разгоняет, то дальше на нем ставят крест в уважаемом мировом сообществе и дальнейший путь – побитой собакой без всяких условий прибиться к ногам Владимира Владимировича. Но ведь ты 25 лет строил Туркмению и Азербайджан! Это же постоянный героин в крови. Как можно все это потерять? А ведь и сынок какой уже вымахал. Ну чем я – Лука – хуже Гейдара Алиева? Почему мой сын не может стать Лукой-2?

Поэтому Лука на голубом глазу включил дурачка и пытается всех трахнуть на языке новояза. Ту же Тихановскую называет российской ставленницей, а организатором вполне вероятного Майдана именует Россию. История как в анекдоте о голом грузине, который в зеркале увидел свою задницу и говорил своему члену, что это свои. Хрень эта не проканает по набору причин.

Лука сейчас дезинформирует свой пассивный электорат. Все та же аналогия с Януковичем, который сначала разгонял ассоциацию с ЕС, а затем начал ее стопорить. Свои не поймут и отойдут в сторону, а для ненавистников он так и останется тараканом.

А самое главное – геополитические расклады. Белоруссия слишком мелкая, чтобы Путин и Байден учитывали какие-то хотелки Лукашенко погосподарювати еще шестой срок подряд. У пацанвы война и они собирают под знамена своих сукиных сынов. Байдену нужны будет порошенки и дуды, а Путину – асады и пушилины – васалы, а не партнеры. А Лука хочет проскочить сквозь капельки. А это уже непозволительная роскошь. Поэтому он уже не нужен никому.

Игорь Лесев

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Вернуть в Украину $13 млрд., украденных у народа
- Поддержка Порошенко мэра Киева - это не односложная ситуация В этой комбинации больше всего жалко Марину
- Предвыборный парадокс: ни одна рейтинговая телепрограмма не показывает предпринимателей
- Зеленский написал обращение к "слугам народа"
- Коронавирус: в Украине новый субботний антирекорд, а мир притормозил. Данные на 20 сентября 2020 года
- Как я бы решил проблему парковок в Киеве, - Романенко
- Так за что тогда стоял Майдан?
- Результат существования Украины - смерть предприятий
- Правда о бюджете Украины 2021. ВИДЕО
- «Это ужасная затея»: Китай и Россия начинают поставки своих вакцин за рубеж — The Washington Post
01:41Август, 10 2020 1437

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца