Конституция, говорите?.. А нет у нас легитимно принятой Конституции!

Конституция, говорите?.. А нет у нас легитимно принятой Конституции!

Так что, в сущности, 28 июня стране отмечать-то и нечего

28 июня 2021 года отмечается 25-летие Конституции Украины, и по этому случаю будет много пафоса.
Но 1 января нынешнего года случилась еще одна "полукруглая" дата, о которой стыдливо умалчивается. Это 15-летие отсутствия в Украине Конституции.

Ну как, отсутствия... Некий документ, именуемый Основным Законом, имеется. На нем и им даже часто клянутся, равно как и все, кому не лень, о него ноги вытирают. Но здесь суть в другом...

А именно в том, что с 2006 года в Украине отсутствует Конституция, которая была бы принята в полном соответствии с той процедурой, которая заложена в обеих редакциях Конституции от 1996 и 2004 года. Любой юрист, тем более конституциалист, должен это понимать. Собственно, и не юрист тоже, ибо ничего особо сложного здесь нет.

Процедура эта суть следующая. Голосование за новый текст Конституции или поправки в нее производится только в два этапа, и только в Верховной Раде с промежуточной экспертизой в Конституционном суде. Никто более не имеет права вносить поправки в Основной Закон, а если кто-то это делает, то такие изменения следует считать юридически ничтожными. Более того, после таких "правок кем попало" с огромной долей уверенности можно говорить и о ничтожности всего документа в целом, особенно, если это делается несколько раз.

На первом этапе поправки в Конституцию вносятся простым большинством голосов Рады, то есть минимум 226-ю депутатами. Затем принятые в первом чтении поправки направляются в Конституционный суд (КС), который должен вынести вердикт о конституционности этих поправок. В вопрос "качества" нашего КС вдаваться сейчас не будем... После этого, на втором этапе, Верховная Рада конституционным большинством голосов, то есть не менее чем 300-ми голосами, должна принять именно тот вариант текста поправок, которые были утвеждены в КС, не меняя в этом тексте ни одной запятой.

Все, что принято с наружением этой процедуры или в обход ее можно считать юридически ничтожным.
Что же имеет место быть в реальности.


С рядом оговорок можно сказать, что только в 1996 году Конституция была введена в действие легитимно. Да и то, наверное, только потому, что это была принятая «с нуля» Конституция, пришедшая на смену формально действовавшей на тот момент Конституции не существовавшего уже государства — Украинской ССР.

Это уже позднее стали говорить о том, что Конституция-1996 не просто реализует президентско-парламентскую модель государственно-политического устройства, но якобы дает едва ли не диктаторские полномочия президенту, что нашло отражение в виде «позднего кучмизма». А поначалу даже авторитетные международные институции и деятели заявляли, что Основной Закон Украины 1996 года является едва ли не «шедевром конституционного творчества», воплощающим лучшие западные «ценности».

В декабре 2004 года, на волне политического кризиса и так называемой оранжевой революции, в Конституцию были внесены существенные поправки, в корне изменившие государственное устройство страны с президентско-парламентской на парламентско-президентскую республику, в которой значительный объем полномочий был передан от президента к парламентской коалиции и правительству. Но внесение изменений в Основной Закон произошло неконституционным путем на основе политического торга с грубым нарушением процедуры, установленной Конституцией.

А именно, при втором чтении в текст были внесмены поправки, не утвержденные в КС, а сами поправки были приняты в пакете с другими нормативами в шкурно-политических целях.

Эта нелегитимно принятая редакция, известная как Конституция-2004, вступила в силу с 1 января 2006 года, каковую дату можно считать началом отсчета неконституционности в Украине.


Этот "косяк" был использован Януковичем и его кликой для совершения конституционного переворота. В 2010 году специально укомплектованный "лучшими донецко- макеевскими юридическими кадрами" КС, принял решение о нелегитимности Конституции-2004, для чего имелись все основания и на что КС имел полнейшее право. И все было бы правильно, если бы КС на этом остановился и предложил Раде утвердить определенную редакцию легитимным путем, то есть с соблюдением указанной процедуры.


Но "КС имени Януковича" внаглую принял решение о возврате Конституции-1996. Во-первых, это грубое нарушение закона, потому что КС вышел за рамки своих полномочий, ибо принимать Конституцию имеет право только Рада, а КС выполняет этакую экспертную роль на предмет легитимности текстов, и не более. Во-вторых, Янукович в одночасье стал узурпатором власти, поскольку избирался он, хоть и не по легитимной, но все же Конституции-2004 с парламентско-президентской формой правления, но КС незаконным путем ему "как бы вернул" усиленные полномочия по президентско-парламентской форме в соответствии с Конституцией-1995 "имени Кучмы", мотивируя тем, что Конституции-2004, по которой Янукович избирался, "как бы не было, патамушта нелегитимная она была".

Именно тогда стала известной сакраментальная фраза тогдашнего главы Комиссии ПАСЕ за демократию через право, более известной как Венецианская комиссия, Томаса Маркерта:
«Это создаёт проблему легитимности действий власти и легитимности в целом»

Если кто не понял, поясним. Иностранный гражданин Маркерт указал нашим неразумным "туземцам", что после подобных решений и действий в Украине не остается ничего легитимного - ни президента с Радой и правительством, ни государственных институтов, ни государства как такового, поскольку все это избиралось и формировалось на нелегитимной основе.

После всего этого, просто таки "ржу-ни-магу", когда слушаю разговоры о том, каким "душкой" был "легитимный Янукович" вместе с Азаровым и другими помельче. Не менее прикалывают ужимки бывших "лучших юристов Януковича", которые теперь у нас числятся по разряду пламенных борцов за законность и верховенство права.
Ну, а дальше, как известно, был кровавый майдан-2014 года, аннексия, война на Донбассе и так далее.
Кроме того, было еще одно событие, о котором незаслуженно забыли. В феврале 2014 года прямо в Верховной Раде без всяких там процедур и двухступенчатых чтений была возвращена в действие та самая нелегитимно принятая Конституция-2004, которую нелегитимно поменяли на Конституцию-1996.

А вы говорите, день Конституции... Нет ее у нас, легитимно принятой Конституции. И вообще, все в этой стране после этих фокусов имеет более чем сомнительну.ю легитимность.


Более подробно в тексте на Фразе, опубликованном в том самом 2014 году. С тех пор ничего не изменилось, хотя уже давно можно было утвердить Основной Закон в полном соответствии с требованиями процедуры. Но на это времени и возможностей не нашлось, зато нашли возможность внести в Конституцию совершенно никчемные лозунги о членстве в НАТО и в ЕС, хотя Украина в этих организациях в обозримом будущем состоять не будет.

Недавно в связи с фокусами, которые Зе-власть принялась совершать в отношении нашего полностью дискредитированного КС, тема актуализировалась, результатом чего стал текст на Экономических Новостях, ссылка на который дана в первом комментарии.

Александр Карпец

Поделитесь с друзьями:

- При Бене такой х@#ни не было! Приватбанк ввел ограничения на переводы по картам, как их обойти
- ЗЕ-режим: обратного пути у них уже нет — политолог
- Путин насмехается над Западом почти в каждом своем выступлении
- Главком ВСУ рассказал, как вернуть суверенитет
- Закрытая (реальная) социология по рейтингам ЗЕ-власти
- Украина идет к ситуации, когда спасение вашей жизни будет вашей проблемой — экс-глава Минздрава Мусий
- Ермак и его команда: именно они наплодили Зеленскому врагов, с которыми приходится теперь медийно бороться
19:31Июнь, 26 2021 895

Читайте БезЦензор в GoogleNews - нажмите Подписаться

ТОП Новости 
неделя
месяц