Коронавирусный штамм "Дельта": есть три особенности течения болезни — врач-инфекционист Ольга Голубовская

Коронавирусный штамм "Дельта": есть три особенности течения болезни — врач-инфекционист Ольга Голубовская

Именно высокая вирусная нагрузка в дебюте определяет все неприятности

 

 

COVID-19, вызванный вариантом Delta, надо расценивать как уже несколько другое заболевание. Так же, как это было с приходом варианта Alpha («британца»).

Именно высокая вирусная нагрузка в дебюте в значительной степени определяет все последующие неприятности.

Такое мнение огласила известная врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Три основные особенности течения болезни, связанные с этим вариантом:

1. Высокая вирусная нагрузка, в сотни раз превышающая таковую у предыдущих вариантов.

2. Более высокая частота тромбозов.

3. Быстро прогрессирующая, и/или «обвальная» динамика клинических симптомов.

Две последние особенности являются следствием первой. Именно высокая вирусная нагрузка в дебюте в значительной степени определяет все последующие неприятности.

Кроме того, вариант Delta связан с более низкими значениями циклов ПЦР, что говорит не только о высокой вирусной нагрузке, но, вероятно, и об удлинении периода контагиозности (заразности) больного.

В связи с этим тактика ведения больных должна быть оптимизирована.

Во-первых, применение противовирусных препаратов в начальном периоде болезни. Если для этого нужна госпитализация, то пожалуйста, она регламентирована нашими нормативными документами.

Ещё год назад в стандартах оказания медицинской помощи нами прописана госпитализация групп риска при среднетяжелом течении:

«Госпіталізація за клінічними критеріями показана хворим … з перебігом захворювання середньої тяжкості, які мають тяжку супутню патологію …»

Именно группы риска создают напряжение систем здравоохранения и только одно выполнение этой рекомендации может снизить на них нагрузку. К сожалению, ранней терапии мало у нас уделяется внимания, а это — самое действенное в лечении любой инфекционной патологии.

И лечить наших больных надо начинать ДО реанимации и ДО развития осложнений. Конечно, это тоже не панацея, но ее нет при этом заболевании, как и при многих других. Но то, что этот подход сохранит жизни многих людей — безусловно, и тому есть многочисленные подтверждения.

Во-вторых, профилактика тромбообразования и своевременная диагностика тромбозов также должны быть внимательно оценены у каждого конкретного больного. Здесь имеются определённые сложности, которые мы обсуждаем в лекциях, на консилиумах и в дискуссиях с докторами, практикуем мультидисциплинарный подход, изучаем мировой опыт.

В-третьих, помните, что маски — не защищают от заражения, но увеличивают шансы получить меньшую дозу возбудителя. А тяжесть течения инфекционных заболеваний — это в т.ч. и дозозависимый процесс. И не надо сюда приплетать размеры вируса, он сам по себе не ползает, не ходит и не летает.

Наконец, группы риска должны быть вакцинированы. Это — самый серьёзный провал нашей компании вакцинации, ибо тяжело болеют именно они. Поэтому — защитите себя сами, т.к. больше некому, а врачи и медперсонал — не бесконечны.

И последнее. Я не сторонник запугивания людей. Уже не работает, все устали. Спокойно объясняйте и не говорите глупостей — тогда и доверие в обществе увеличится к государственным институтам, и толку будет больше.

Будьте здоровы!

 

 


- Как получить "Вовину тысячу" без «Дии»: разъяснение
- Лекарства по полису: Минздрав Украины запускает пилотный проект медицинского страхования
- «России война не нужна». Военный эксперт полковник Константин Машовец об истинных намерениях оккупантов
- Управлять будем мы! Что Зеленский положил под елку Ахметову?
- Переговоры Байдена и Путина. Первые итоги
- Производители хлеба ответили почему он дороже, чем в Европе
- Переговоры Байдена и Путина: известные результаты
23:06Октябрь, 26 2021 564

 

ТОП Новости 
неделя
месяц