Кто испортил Зеленского?

Кто испортил Зеленского?

Почему Голобородько превратился в худшую версию Порошенко?

Начиная с Виктора Ющенко, украинские президенты избирались как самая большая надежда, а в итоге становились величайшим разочарованием. Их яркая карьера заканчивалась болезненным падением: один удалился на пасеку разводить пчел, другой сбежал в Ростов, а третий окопался в парламенте и всё ещё тешит себя тщетной надеждой вернуть булаву. Интересно, какая судьба ждет Владимира Зеленского, уже превращающегося в политический труп? И как так вышло, что этот многообещающий кумир миллионов украинцев столь быстро деградировал до раздражающего «нелоха»?

Президент уже не тот!

Действительно, если сравнить кандидата Зеленским, за которого в 2019 году проголосовали 73% украинцев, и того президентом, которым он является сейчас, то разница просто поразительная! Словно того, прежнего Зеленского куда-то подевали, а вместо него подсунули двойника. Ведь столь резкой и быстрой политической трансформации, пожалуй, не происходило еще ни с одним украинским Гарантом!

Например, в вину Ющенко, Януковичу и Порошенко можно было поставить то, что они не оправдали надежд своих избирателей, не выполнили предвыборных обещаний, что они были «никакими» президентами. Но Зеленский это совсем другой случай! Если бы он просто ничего не делал или проводил время в бессмысленных вояжах, то это было только полбеды. Но Зеленский, как и Кучма, стал «политиком-оборотнем»: избравшись под одними лозунгами, он действует уже под совершенно другими, подчас противоположными. Можно сказать, что Зеленский предал (скорее «развел и кинул») большую часть своего электората! Особенно это касается его избирателей из восточных и южных регионов Украины. И больше всего людей раздражает вот что:

  • В ходе избирательной компании Владимир Зеленский не стеснялся общаться с избирателями на русском языке (будучи и сам русскоязычным) и не раз подчеркивал, что это родной язык миллионов украинцев. Однако затем Зеленский радикально «украинизировался», а его команда стала проводить крайне жесткую языковую политику, направленную на полное вытеснение русского языка из всех сфер. Она не только не отменила одиозный закон о государственном языке (принят прошлой Радой), а всячески способствует его максимальной реализации, создала институт т.н. «языкового олбудсмена» (занимающегося преследованием русского языка).
  • В своем первом новогоднем поздравлении Зеленский высказал здравые мысли о том, что «неважливо, як названа вулиця, бо вона освітлена та заасфальтована, немає різниці, біля якого пам’ятника ти чекаєш дівчину, в яку ти закоханий». Однако уже очень скоро политика т.н. «декоммунизации» получила новое развитие. Особенно это проявляется в отношение темы 9 мая. Президент, который два года назад публично гордился своим дедушкой-фронтовиком, сегодня «не видит» как по Киеву проходя марши в честь дивизии СС «Галиция», а украинцев задерживают за красные флаги и другую символику Дня Победы, объявленную «коммунистической» и по-прежнему запрещенную.
  • Ожидания пересмотра отношений с МВФ в пользу Украины не оправдались. При Зеленском власть продолжила выполнять «рекомендации» Фонда, губительные для экономики страны и еще больше для простых украинцев.
  • Тарифный шок, который украинцы пережили при Порошенко, повторился при Зеленском. Недолгое снижение тарифов на газ и отопление в 2019-2020 сменилось их еще большим ростом, вызвавшим волну народных протестов. Также украинцев ожидают новое подорожание электроэнергии. Как и при прежнем президенте, рост тарифов не имеет никакого экономиченского обоснования и проводится под разными надуманными предлогами, по «рекомендации» МВФ или в интересах украинских энергетических олигархов.
  • Возглавивший СБУ Игорь Баканов (ближайший друг и соратник Зеленского) продолжил традиции политических репрессий инакомыслящих украинцев и поисков «агентов Кремля», заложенную его предшественником Василием Грицаком (доверенным человеком Порошенко). Они обрушались не только на оппозиционные политические силы, но и на участвовавших в антитарифных протестах обывателей. Постоянным поиском «врагов Украины» занимается секретарь СНБО Данилов, к риторике «государственной измены» обратилась генпрокурор Венедиктова.
  • Внешняя политика заискивания перед США и Европой времен Порошенко сменилась при Зеленском фактическим внешним управление Украиной со стороны Госдепа и посольств G7. Которые открыто вмешиваются даже в кадровые решения украинской власти.
  • «Посадки больших коррупционеров», которые Зеленский обещал вовремя своей предвыборной компании, так и не состоялись. Зато в коррупции погрязло президентское окружение! Та же программа «велике будівництво» стала синоним колоссального расхищения бюджетных средств, и прозвана в народе «великим крадівництвом». А пресловутые санкционые списки СНБО составляются либо только против политических противников власти, либо против конкурентов «распильщиков» и контрабандистов, связанных с «ЗЕ!командой».

Коррупционный ресурс

Многие наверняка удивятся, но именно в последнем пункте можно найти одну из самых вероятных причин столь резких изменений политики и риторики Зеленского. Потому что он стал очередным украинским президентом, который, декларирую масштабную борьбу с коррупцией, сам ею плотно окружен. Как и Кучма, и Ющенко, и Янукович, и Порошенко. Разница тут только в том, что если Кучма и Янукович могли управлять коррупцией, а Ющенко и Порошенко взяли её себе в союзники, то Зеленский, похоже, стал ей прислуживать. Потому что он человек мягкий, неуверенный, да и вообще слабый, явно не способный говорить «нет» сильным мира сего.

Как он оказался в подобном окружении? Это очень просто! Все вы, конечно же, слышали об административном ресурсе, которым на выборах пользуются кандидаты от действующей власти. Думается, пояснять, что он собою представляет, не нужно! Но задумывались ли вы, какими ресурсами пользуются кандидаты от оппозиции? Ведь им тоже нужно иметь на местах свои команды, выводить людей на акции, а главное, всё это финансировать – и не только из «белого» фонда. А ведь не всем деньги дают олигархи или Госдеп! Вот так и оказались на двух Майданах люди киевских, львовских и днепропетровских «авторитетов». А уж если вы покопаетесь в биографии «кошельков» Юлии Тимошенко или её верного соратника Дубиля, то вообще потеряете веру в политиков…

Так вот, когда Зеленский только пошел на президентские выборы, вся его команда состояла в основном из «квартальцев» и знакомых по шоу-бизнесу. Людей, устраивающих хорошие концерты и снимающих интересные фильмы, но слабо понимающих в тонкостях избирательной компании. Поэтому создавая региональные штабы «ЗеКоманды», они привлекали там местные ресурсы – когда своих старых знакомых, а когда тех, кто сам пришел к ним с взаимовыгодным предложением. И так получилось, что эти ресурсы зачастую были коррупционными. Впрочем, найти в современной Украине ресурсы помимо административного и коррупционного весьма сложно! Разве что в посольстве США…

Этот ресурс, сформировав сеть теневых избирательных штабов (сыгравших более значимую роль, чем официальные), обеспечил Зеленскому победу на президентских выборах. Потому что с одной только народной любовь к Голобородько и ненавистью к Порошенко, даже с поддержкой Коломойского и «1+1», Зеленский мог бы и проиграть ресурсам Петра Алексеевича. А потом этому ресурсу поручили парламентские выборы - кКоторые были использованы им для того, чтобы провести в Раду под зелеными знаменами своих людей.

Все наверняка слышали про «группу Павлюка». Но из таких групп состоят практически вся фракция «Слуги народа»! Там есть люди Коломойского, есть «соросята», а остальные – ставленники столичных и региональных кланов, а то и известных ОПГ. Чьи-то адвокаты, управляющие, родственники, друзья. Там нет случайных людей! И еще хорошо, когда это люди «по квоте Авакова», но ведь там есть люди контрабандистских «артелей», водочных королей, конвертаторов и прочих, решивших в 2019 году поставить на Зеленского и «Слугу народа».

Не верите? Ну тогда «погуглите» Вячеслава Медяника, Алексея Леонова, Лесю Забуранную, Андрея Холодова, Бориса Баума, Елену Лис, Ольгу Гринчук, Артема Черноморова, Игоря Копытина, Александра Гайду… Список бесконечен!

Очень многие ставили на Зеленского потому, что при Порошенко их отодвинули от потоков и схем люди Петра Алексеевича. И они жаждали реванша. А немало региональных кланов хотели расширить своё влияние на другие области, на столицу, на всю страну. Их очень много и они напористы! И, конечно же, они с энтузиазмом поддержали лозунги Владимира Зеленского о борьбе с коррупцией! Более того, ходят слухи, что именно они теперь составляют для Зеленского санкционные списки коррупционеров, врагов народа и «воров в законе», которые затем утверждаются на СНБО. Уж они-то лучше всех знают, кого нужно снять с должности и отодвинуть от ресурсов!

Кстати, никого не удивило, что издав список «авторитетов и воров в законе», Зеленский почему-то не включил в него хорошо известных украинцам лидеров местных ОПГ и криминально-коррупционных кланов, которые есть в каждом городе! Не потому ли, что «воры в законе» являются их давними конкурентами?

Вышиванки псевдопатриотов

Невольно приведя к власти такое количество коррупционеров и их ставленников, Зеленский не смог их контролировать – и они начали манипулировать президентом. Вот почему в этом отношении из Зеленского вышла лишь худшая версия Порошенко! Однаок он пошел стопами «папередника» и в другом. Вот как получилось, что человек с бодрыми либеральными взглядами всего за год превратился в очередного унылого «патриота», ноющего про «агентов Кремля» и «коммунистический режим»?

Обычно это поясняют тем, что Зеленский позволил влиять на себя национал-патриотам и Госдепу (который их взрастил и поддерживает). Но этот ответ не выглядит исчерпывающим. Да, Зеленский чуть ли ни кланяется тем и другим. Однако скажите, сколько в его окружении посконных национал-патриотов? А его в его отношениях с Вашингтоном и послами G7 четко видно, что он лишь постоянно идет им на уступки, он демонстрирует им свою лояльность, но он не является их «любимчиком» как Ющенко или Порошенко. Это проявление слабости, а не «прозападности»! Как не был прозападным Кучма, когда менял внешний вектор и искал поддержки США. Правда, Леонид Данилович не опускался настолько низко…

И тут очень многие недооценивать ту роль, которую в ура-патриотическом угаре последних лет сыграли украинские криминал и коррупция. Ведь начиная с весны 2014-го, они как по команде напялили на себя вышиванки и камуфляжи. В «защитники Украины» подались даже отмороженные бандиты типа Абальмаза-Онищенко, не говоря уже о рэкетирах и просто гопниках – большинство которых к фронту не приближались и на пушечный выстрел. А уж каждый коррупционер стал просто выпячивать напоказ свою «проукраинскость»!

Как так вышло? Нечто подобное уже происходило сто лет назад. Революционеры всех мастей пользовались помощью криминала, а тот потом маскировался под «пролетариат» или матросов, ну а каждый проворовавшийся чиновник торопился вступить то в одну, то в другую революционную партию и носил на груди красные банты.

События 2014-го запустили в Украине такой же процесс, потому что быть «патриотом» стало очень выгодно и безопасно, порою просто безнаказанно. За пять лет сложилась целая система, со своими правилами, и она вполне устраивала украинскую элиту – по крайне мере ту её часть, которая играла в эту игру. После выборов 2019 года Зеленский попытался быть либералом, но его окружили люди, которые привыкли выглядеть «патриотами». И, в конце концов, они сделали таким же и его. К тому же один из авторов правил этой игры Арсен Аваков уж точно не позволило бы их отменить. Потому что Аваков минус «Азов» и «Нацкорпус» - это просто бывший коррумпированный олигарх, слишком долго завидневшийся в кресле министра внутренних дел.

Конечно же одной вышиванки бывает недостаточно для создания видимости «проукраинскости», тут периодически нужно толкать соответствующие спичи. Но вы наверняка заметили, что даже их псведопатриотичекая риторика используют набор фраз и штампов, созданных в 2014-2015 г.г. Все эти «агенты Кремля», «агрессор», «пятая колонна», плюс немного показушной русофобии и ненависти ко всему советскому - а больше ничего!

Настоящий украинский национал-патриот, даже весьма недалекий, это кладезь «украинства»: он может часами заливать вам про трипольцев и Мазепу, он знает народные традиции и песни, он знает чем ОУН(м) отличается от ОУН(б). Но маскирующиеся под национал-патриотов чиновники, коррупционеры и тем более борщаговские гопники ничего этого не знают! В их представлении «украинский патриотизм» - это русофобия, это изобличение «агентов Кремля» и выкрики « Путин - х…ло!». Некоторые из них даже украинский язык толком выучить не могут!

И вот по нынешней риторике и политике Зеленского нетрудно догадаться, кто именно ему их навязал! Можно даже понять, что национал-патриотов в его окружении почти нет. Они были у Порошенко, поэтому он выглядел куда более колоритно, он даже мог рассуждать о нации и Украине – пусть и не столь витиевато, как Ющенко. Но у Зеленского их нет, он плотно окружен людьми, лишь пытающимися казаться таковыми путем повторения мантр об «агрессоре» и «пятой колонне». Поэтому и в этом отношении из него тоже получилась лишь пародия на Порошенко.

Впрочем, и Зеленского, и его окружение это вполне устраивает. Может быть, их риторика и нелепа, но зато она дает им возможность замаскировать расправу с оппозицией и затыканием недовольных ртов под борьбу с «пятой колонной Москвы».
 

Виктор Дяченко

Поделитесь с друзьями:


- Что будет, если не вытащить присосавшегося клеща?
- Экономика нахлебничества - использовать чужое, как свое
- Арестович: на Донбассе никогда не было перемирия
- Надежда Савченко не выдержала: засуньте ваши зеленые реформы туда, куда Голобородько посылал МВФ! ВИДЕО
- Хватит верить в сказки! Егорова: Где Ярош, где странные герои, где Яценюк? Где все эти "герои Майдана"? ВИДЕО
00:13Май, 24 2021 1942

ТОП Новости 
неделя
месяц