Леонид Швец: Кто тут рыпается?

Леонид Швец: Кто тут рыпается?

Очевидно одно, не доведенное до конца, да что там! – толком даже не начатое очищение власти сейчас больно бьет по гражданскому обществу,  чего-то о себе возомнившему


Вопрос о том, когда у народа закончится терпение, прекрасен сочетанием абстрактности, жестокого детского любопытства и вполне взрослой угрозы. То, что терпение должно закончиться, сомнению обычно не подвергается. Между тем речь идет о терпении совершенно конкретных людей, и мы их обычно знаем. Тех, кому больше всех надо, можно пересчитать по пальцам или, по крайней мере, занести в список, и он окажется убийственно коротким. Это о них вопрос: когда они станут из потенциальной угрозы угрозой актуальной?

Тех, кому больше всех надо, можно пересчитать по пальцам или, по крайней мере, занести в список, и он окажется убийственно коротким... Отсюда, собственно, и идея «расстрельного списка», родившаяся в чьем-то больном мозгу и на короткое время развлекшая публику после спецоперации с инсценировкой убийства Аркадия Бабченко. Нейтрализация некоторого набора целей гарантирует замечательный результат. Остальные – не очень почтенная в своей беззубости публика, которая должна этот результат засвидетельствовать и не рыпаться. Ведь все проблемы, по логике любых спецслужб и охранки, от тех, кто рыпается. И, в общем, они правы. Сокрушительней по политическим, а затем и историческим последствиям только деятельность некомпетентной и потерявшей берега власти.
...

Сейчас даже неудобно вспоминать, как в 2014 году с опаской ожидали всплеска насилия иного рода. Казалось, народная люстрация может выйти из границ, и пострадают не только брошенные поместья Пшонки, а в окно выпадет не только Чечетов. Зря опасались. За всех ответили Бузина и Калашников, и то до сих пор непонятно, кто стоял за их смертью. Несколько чиновников побывали в мусорных баках, на том все и закончилось. Оставшиеся отделались легким испугом, уехавшие пожалели о своей торопливости. Зато месть за тот испуг приобретает все более отчетливые очертания. Чьими руками она осуществляется – дело десятое. Очевидно одно: не доведенное до конца, да что там! – толком даже не начатое очищение власти сейчас больно бьет по гражданскому обществу, чего-то о себе возомнившему. Для этого не нужен какой-то общий заказчик и организатор, хотя в каждом конкретном случае они есть, это заказ никуда не девшейся системы, убирающей помехи.

Если изнурительное ленивое лето вышло на такие вершины ожесточения и такое количество жертв, от предвыборных осени и зимы следует ждать еще более серьезных испытаний. В придачу к всеобщему электоральному помешательству, участие России в наших внутренних делах будет дано всем в непосредственных ощущениях, там не упустят возможности подчеркнуть и, по возможности, усилить институциональное бессилие Украины. А под ударом окажутся в первую очередь не те, кто замечательно в ней обустроился, а те, кто еще не утратил веры в то, что Украина может быть иной. Не достаточно длинный список, чтобы исчезла тревога за будущее.

 

Леонид Швец

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В Украине не работает не только социальный лифт, но и лифт смыслов
- Новый глава Нацбанка увидит интересные вещи насчет деятельности трио «порошенко-гонтарева-смолий» — нардеп
- Михаил Саакашвили ответил подлым украинским судьям
- Увольнение Якова Смолия c должности главы НБУ должно стать лишь первым шагом, — Юлия Тимошенко. Видео
- COVID-19: больницы Львова заполнены на 95%
- Жена президента излечилась от коронавируса
- Пророческое: рождался украинцем, а за год стал х@хл@м
- Об уличных бандах Украины. Против лома нет приема, если...
- Чем грозят Украине правки в российскую конституцию
- Глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев бросил вызов президенту Зеленскому, отозвав заявление об отставке
11:18Август, 05 2018 1017

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца